-Метки

5 группа 9 группа babyface chihuahua german toy spitz kleinspitz maybe fay kennel pet pomeranian spitz августин кин он ю агрессиия собак адаптация адаптация собаки беби-фейс бело-кремовый окрас бело-рыжий окрас воспитание щенка выбор щенка выгул собак выгул собаки выпускники мэйби фэй выставки собак выставочная кондиция выставочный темперамент вязание вязание журналы вязание спицами гладкошерстные чихуахуа голубо-палевый окрас голубо-подпалый окрас декоративные собаки длинношерстные чихуахуа дрессировка собак дрессировка собаки заводчик заготовка здоровье собаки злой заводчик зоопсихолог зубы собаки йоркширский терьер как назвать щенка карликовый шпиц клещи клички для собак кляйншпиц кобби тип команды контакт с собакой кормление собаки кормление щенка короткошерстные чихуахуа коррекция поведения собаки котята кошки кремовый окрас купить чихуахуа в пензе купить шпица купить шпица в пензе купить щенка линька шпица лучший представитель породы малый шпиц мик эдвард лаки хит миниатюрные собаки миниатюрные чихуахуа миниатюрный шпиц мэйби фэй дайна пламмер мэйби фэй манящая в сказку мэйби фэй марви кумай мэйби фэй микки мэйби фэй нани мэйби фэй парли мэйби фэй ультим юнис мэйби фэй хотэй настя бобкова натуралка немецкий той шпиц немецкий шпиц немецкий шпиц в 2 месяца немецкий шпиц той обучение собаки общение с покупателем общение с собакой одежда для собак оранж-соболь оранжево-соболиный шпиц оранжевый окрас основы дрессировки ответственность палевый окрас пенза питомник собак питомник мэйби фэй племенная работа племенное разведение племенное разведение собак поведение собаки подрощенные щенки положительная мотивация собаки померанский шпиц породистая собака породные признаки шпица послушание прежде чем купить щенка притчи приучение к лотку пудель пэт рыже-соболиный рыже-соболиный окрас собака для души собака для себя собака-компаньон собачники собачья элита социализация щенка стандарт чихуахуа стресс у собаки уход за шерстью уход за шерстью шпица франка лисандра роско хобби цвергшпиц чёрно-подпалый окрас человек и собака чихуахуа чихуахуа беби-фейс чихуахуа в пензе чихуахуа д/ш чихуахуа кобби чихуахуа мини чихуахуа мэйби фэй шерсть шпица шоу перспектива шпиц на подушку шпиц той шпицы шпицы в пензе шпицы мэйби фэй щенки на продажу щенки чихуахуа щенки шпица щенок в доме

 -Цитатник

Метод погружения - (0)

Увы, но до сих пор порой практикуется так называемый метод «погружения» (также извест...

Сущность примитивных собак - (0)

Характерные черты примитивных домашних собак   Собак примитивных пород нельзя воспитыв...

Подготовка собаки к выставке включает в себя обучение собаки работе в ринге - (0)

Требования, предъявляемые к собаке и хендлеру в ринге Выставлять хорошо подготовленную собаку ...

Перечень документов для получения возможности приобрести щенка - (0)

Ни один заводчик, любящий животных, не отдаст своего щенка непонятно кому, непонятно в какие усло...

НЕ ЗАВОДИТЕ собаку, если вы морально не готовы быть владельцем собаки - (0)

Что необходимо знать, прежде чем приобрести собаку   1. Нужна ли вам собака вообще? ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Шпицы_и_чихуахуа_Мэйби_Фэй

 -Подписка по e-mail

 


«А не завести ли нам вторую собаку», — такая идея часто приходит нам в голову, если уже живущие с нами псы — сладкие булочки

Четверг, 30 Июня 2022 г. 15:39 + в цитатник

Я и сама люблю, чтобы у меня жило больше одного животного. Мне это интереснее и с профессиональной, и с человеческой точки зрения. Правила жизни зверей рядом друг с другом отличаются от правил их взаимодействия с людьми, какие бы параллели ни проводили между собачьей стаей и человеческой семьей поклонники теории доминирования. Вот и поговорим про эти правила, чтобы не генерировать конфликты собственными руками. Собаки и так найдут, из-за чего поссориться. Наша задача — обустроить их быт так, чтобы поводов было как можно меньше.

Некоторые любители собак любят их настолько, что решают завести, например, сразу двух щенков из одного помета. Или приглашают к себе жить двух взрослых псов, скажем, из приюта. Это дело благородное — больше зверей за раз обретают дом. Но, если у вас есть выбор, не делайте так. Меня сейчас поймут родители двойняшек и тройняшек. Два щенка труднее в воспитании, чем один щенок, не в два раза, а примерно в пять раз. То же касается двух необученных и неадаптированных взрослых собак. И дело вовсе не в том, что двоим нужно больше еды, игрушек и амуниции. А в том, что двоих придется воспитывать не последовательно, а параллельно. И с собачьими младенцами это иногда бывает сложнее, чем с человеческими.

Устройство песьего мозга таково, что меховые ребята воспринимают на свой счет практически все, что вы говорите. А точнее то, как вы говорите. Вот два меховых карапуза развлекаются с ножками табурета. Один самозабвенно грызет их, другой просто валяется вокруг. Вы, конечно, бухтите на того щенка, который грызет, чтобы перестал. А второй, который ведет себя прилично, пугается возмездия грозной матери совершенно напрасно. Он привыкает, что мать иногда становится злой. А это повышает тревожность, потому что непонятно, в какой момент прилетит, и подрывает доверие к хозяйке. И это вы еще до совместных прогулок не дошли.

Прогулки с псами, которые еще не умеют ходить на поводках, не знают уличных правил и плохо различают важные слова, то еще веселье. Один за птичкой в кусты, второй лапы на прохожего поставил, а вы в это время жонглируете лакомством и поводками, пытаясь сообщить младенцам, как и где вести себя прилично. Они, конечно, слабо понимают, к кому обращено ваше очередное поощрение, а к кому наоборот. В общем, все ужасно интересно, но ничего непонятно. Так собаки учатся ориентироваться друг на друга больше, чем на хозяина. Хозяин кажется непредсказуемым, а братан меховой вполне себе понятный чувак с адекватными реакциями на окружающий мир. Собак, привыкших ориентироваться на сородичей, дрессировать сложнее.

А еще один человек не может дрессировать одновременно двух собак. Я имею в виду сеанс обучения, когда вы говорите, например, волшебное «сидеть», и обе собаки должны сесть синхронно и синхронно же не вставать, пока не отпустят. В процессе обучения важна каждая деталь — язык тела, голос, своевременность сигналов и вовремя поданное лакомство в качестве награды. Две собаки, даже если они кровные сестры, все равно разные — с разной способностью учиться каждой из команд, с разной усидчивостью и мотивацией. Поэтому один сигнал, который видят или слышат обе собаки, может быть своевременным для одной и совершенно неуместным для другой.

Вот учите вы с ними выдержку. Одна сидит уже 20 секунд, не отвлекаясь, а вторая бежит к вам, как только замечает, что вы в сумке с едой копаетесь. В этой ситуации сложно поощрить одну и поправить другую одновременно. Непоседа точно решит, что ваша похвала в адрес усидчивой — это и ее похвала тоже. И запомнит, что тут у нас хвалят за срыв выдержки. И так с каждым навыком, будь то подзыв или необходимость дерево обойти. Так что если у вас две необученные собаки, их придется не только учить отдельно друг от друга, но и выгуливать чаще по отдельности, чем вместе. Потому что собаки учатся не только тогда, когда мы их чему-то учим, но и в каждый момент времени, когда что-то происходит. Если ваш юный пес поднял с земли куриную кость, он получает урок, что можно искать на земле еду и есть ее. В этот момент вы никакой дрессировкой не занимались, а пес уже запомнил некий опыт и начал формировать привычку.

Рекомендация по поводу второй собаки такая: заводить ее нужно тогда, когда первая уже комфортна в быту и благополучна. Учитывая темпы обучения средней собаки и ресурсы среднего человека, разница между первой и второй собакой должна составлять минимум два года для всеобщего комфорта. Есть исключения, конечно, но сейчас речь о работающем правиле, которое стоит соблюдать, если у вас есть выбор, а пес не свалился к вам на голову внезапно. Третьих собак это тоже касается, а четвертая собака в семье из двух взрослых людей, по моему опыту, уже немного перебор, если это не питомник собак-родственников, сформированный с целью селекционной работы.

Когда собак больше трех, и все они попали в семью из разных мест и обстоятельств, есть риск, что звери подвергнутся эффекту искусственно сформированной стаи. Такой эффект когда-то сыграл злую шутку над всеми собаковладельцами мира. Именно из него родилась печально известная теория доминирования собак над людьми. Ее формулировали на основании изучения волчьих стай в неволе. И сделали «логичный» вывод о вожаках. Дескать, волчий вожак подчиняет остальных с помощью силы, агрессии и кровавых драк. Но потом выяснилось, что такое происходит только в неволе, где стаи формируются искусственно. Жесткой иерархии в волчьих и собачьих стаях практически не бывает в природе. И главенство устанавливается не силой и агрессией.

В общем, три собаки хорошо, а над появлением четвертой я бы сильно подумала. Хотя, если все четыре псицы без особых проблем в поведении, то почему бы и нет. Но пусть появляются по очереди, а не сразу. В конце концов из них можно сформировать упряжку и участвовать в соревнованиях по ездовому спорту. Но сколько бы ни было у вас собак, если их больше одной, вам придется заботиться о том, чтобы они не чувствовали потребности бороться за ресурсы. Говоря о ресурсах, я имею в виду еду, человеческое внимание, игрушки и все, что собаки считают игрушками, стратегически важные места в доме. В общем, все, что для собаки ценно по каким-нибудь причинам.

Псы в части защиты ресурсов не так просты, как кажется. Казалось бы, дай всем поровну, и все будут довольны. Не позволяй собакам отнимать друг у друга ценности, и не будет драк. Тусуйся одинаково с каждой из собак, и они не станут ревновать мамичку к собратьям. За всем этим, безусловно, нужно следить, но есть нюансы. Например, среди собак принято не забирать ресурс только в том случае, если им прямо сейчас владеет кто-то другой. То есть держит его в пасти. А если из пасти выпало, можно и отжать быстренько. Вот такое своеобразное право собственности. Мои собаки практикуют «воровство» друг у друга игрушек и даже специально следят, когда нужная игрушка выпадет изо рта сучки, которая ею владеет. Я эти игрища не пресекаю, потому что никто за ресурс не дерется и правила соблюдены.

Допустимо и общение собак между собой с помощью рыка. Когда одна рычит на другую, предупреждая, что вот этот мяч трогать не нужно, он занят, это не агрессия, а нормальная коммуникация. Если за это наказывать рычащую собаку, она может счесть ситуацию неадекватной, и начать защищаться уже по-настоящему агрессивно. А то и сформировать плохие ассоциации с братской собакой, потому что рядом с ней мать становится «неадекватной» в адекватной, казалось бы, ситуации. В общем, то, что норма для собак, иногда выглядит ненормой для людей, и это стоит учитывать.

Британские ученые как-то раз нашли у собак чувство справедливости. Это не то чувство справедливости, которое привыкли испытывать люди, когда смотрят на мировое зло и негодуют, а способность понимать, что за одинаковые действия справедливо получать одинаковое вознаграждение. В ходе исследования нескольким собакам предлагали дать лапу по команде и за успех вознаграждали их. Если вознаграждение было неодинаковым или доставалось не каждой собаке, которая выполнила команду, в дальнейшем «обиженная» собака отказывалась сотрудничать и делиться с той псицей, в пользу которой ее обделили. Подробнее про исследование можно прочесть в журнале PLOS ONE, искать по названию «No evidence for a relationship between breed cooperativeness and inequity aversion in dogs».

Вывод из этого знания прост, и он согласуется со здравым смыслом. Поощряйте собак одинаково, чтобы их отношения друг с другом не портились. Для удобства я еще рекомендую научить ваших псов брать еду из рук только после произнесения соответствующей клички. Так вокруг руки не будет зубастой толкотни, а у собак не будет повода решить, что еду получает самая проворная. Они научатся простому правилу: «Мать сама решает, в каком порядке мы все получим одинаковые куски еды». Учить этому просто. Сначала проводите тренировки с каждой собакой наедине. Произносите по порядку имена всех ваших собак, а еду выдавайте только после имени той, что перед вами сейчас. Когда пес уже сам перестанет ломиться к еде после чужой клички, этап можно считать пройденным.

Следующим этапом будет совмещение собак, каждая из которых прошла подготовку, о которой я рассказала выше. В группе по-прежнему не разрешайте собаке, чье имя не прозвучало, брать чужую еду, даже если еда упала. Не разрешать можно с помощью поводка, сжатой в кулак ладони при попытке вынуть оттуда еду или прицельного попадания едой в рот нужной собаке.

Этими простыми правилами в основном исчерпывается мирное совместное существование нескольких псов в семье. Оно останется мирным, если не создавать предпосылок к борьбе за ресурсы. Исключение составляют щенки, взрослеющие вместе. После полового созревания они с высокой долей вероятности начнут выяснять отношения, потому что гормоны ударят им в головы одновременно, а статус в щенячестве не был определен. И это еще одна причина не заводить щенков одинакового возраста одновременно.


Настя Бобкова

Рубрики:  Прежде, чем купить собаку
Особенности поведения собаки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку