Увы, но до сих пор порой практикуется так называемый метод «погружения» (также извест...
Сущность примитивных собак - (0)Характерные черты примитивных домашних собак Собак примитивных пород нельзя воспитыв...
Подготовка собаки к выставке включает в себя обучение собаки работе в ринге - (0)Требования, предъявляемые к собаке и хендлеру в ринге Выставлять хорошо подготовленную собаку ...
Перечень документов для получения возможности приобрести щенка - (0)Ни один заводчик, любящий животных, не отдаст своего щенка непонятно кому, непонятно в какие усло...
НЕ ЗАВОДИТЕ собаку, если вы морально не готовы быть владельцем собаки - (0)Что необходимо знать, прежде чем приобрести собаку 1. Нужна ли вам собака вообще? ...
Натуральное сырое питание - это личный выбор владельца собаки, но никоим образом не навязанный рацион |
Сырое мясо более полезно для собак, оно лучше усваивается, сохраняет все необходимые витамины и микроэлементы. От варёного мяса часто отмечается большой и излишне вонючий выход, метеоризм, неприятный запах из пасти, проблемы с жкт и зубами. Так как оно защелачивает среду желудочного сока и не чистит механически зубы, каши так же способствуют образованию налёта и зубного камня. Чем более кислая среда, тем она лучше справляется с вредоносными бактериями. На сырой натуралке ph 1 (природное, физиологическое), на кашах ближе к сухому корму - ph 4. Это приводит к гастриту, процессам брожения, набору веса, образованию камня на зубах, повышает риск МКБ. Лучше кормить видоспецифичной сырой натуралкой. А на "натуралке" с варёным мясом и кашами собака может не справиться с мясокостной составляющей рациона.
А мясокостное и хрящевая ткань формируют хороший плотный выход, чистят зубы от налёта и камня, укрепляют эмаль и дёсна, полезны для суставов, связок, позвоночника. Так как мясные кости и хрящи содержат много кальция, коллагена, эластана, природных хондропротекторов. Но собака на кашах не может их полноценно переваривать. Возможны срыгивания, рвота/понос, проблемы с жкт из-за недостаточной кислотности. Каши способствуют набору лишнего веса.
Отказ от сырого мяса может быть связан с непривычной пищей, резким запахом, неприятными ощущениями после еды, сложностью поедания и переваривания нового вида пищи. Если нет проблем с зубами и жкт, приучают очень плавно. Сперва мясо просто чуть меньше варят, не 40-50 мнут, а 15-20, затем только 10 минут и через 14 дней просто приваривают кипятком. Снаружи мясо выглядит варёным, внутри сырым. Первое время можно примешивать мелкие кусочки сырого мяса к таким же варёным. Измельчать так, чтобы было сложно выбрать варёные. Вводят скоблёнку сырой говядины - хорошо отточенным ножом режут тонкими пластинами слегка примороженое мясо постной говядины. И добавляют в каждое кормление. Когда собака привыкла, дают уже одно только сырое мясо. Не хочет - не ест, тут всё просто. Никаких капризов. Собака за 3-4 дня голода не умрёт, но начнёт есть всё предложенное. Уменьшите порцию на 1/4 часть или на 1/3, кормите раз в день перед сном меньшей порцией. Собака должна активно погулять и хорошенько проголодаться.
Крупы лучше исключить из рациона. Вместо них дают измельчённые овощи, иногда можно запаривать кипятком отруби (ржаные/пшеничные) или хлопья (рисовые/овсяные). Их добавляют по 2-3 стволовые ложки на вес 25-30 кг несколько раз в неделю.
Овощи не обязательно пихать силой. Их надо не так уж много. Они практически не усваиваются и служат только помощниками для переваривания мяса, хорошей пребиотической средой для полезной микрофлоры кишечника и своего рода щеткой жкт. Не более того.
Все необходимые витамины и микроэлементы собака получает из сырого мяса и ливера, морской рыбы, творога, яиц. Виды мяса и ливера должны быть достаточно разнообразными: постные части говядины + субпродукты, курица, если нет аллергии и её ливер, индейка с субпродуктами, постные части баранины и свинины (из проверенного источника). 3-4 сорта мяса, раз в неделю морская рыба, два раза творог и куриное яйцо или пара перепелиных + стакан кефира. Рацион должен быть разнообразным.
КАКОЕ МЯСО СКАРМЛИВАЮТ СОБАКАМ ?
1. ГОВЯИНА : суповое мясо, пашина, говяжьи щеки, мясо на азу\гуляш, котлетное мясо, срез с головы, пикальное мясо, подъязычный срез.
Субпродукты 1 категории по пищевой ценности и вкусовым достоинствам не уступают мясу. В их состав входят в основном белки полноценные : мясная нежирная обрезь, говяжье вымя, говяжье сердце, калтыки, трахеи, почки (желательно вымачивать), говяжья печень, говяжьи языки, бычьи яйца (семенники).
Субпродукты 2 категории имеют более низкую пищевую ценность, так как содержат белки преимущественно неполноценные : головы (без языков), ноги говяжьи, легкое, уши говяжьи, мясокостный хвост, губы, мясо пищевода, желудок - черный неочищенный рубец, книжка, сетка и сучужная масса (кишки), селезенка, губонос - срез с губ и носовой части, горловина, калтыки и трахея, с удаленной щитовидной железой, глаза, суповой набор, диафрагма.
Такие продукты, как : говяжьи и телячьи ноги, копыта, колени, говяжьи уши, губонос, бычий корень (его хорошо подвялить в духовке) - даются в качестве погрызушек после еды или могут использоваться для варки холодца и получения натурального желатина - это хороший природный источник коллагена и аналога хондопротекторов.
Органы фильтрации : печень, почки, легкое (варят или сушат в духовке на лакомство), селезенка скармливается не чаще, чем 1-2 раза в неделю. Селезенку я бы в принципе исключила из рациона. Трахеи даются в малом количестве, легкое - довольно пустой продукт, его дают в миксе с другими субпродуктами. Субпродукты 1 категории можно давать в равном количестве с мускульным мясом, субпродукты 2 категории имеют неполноценные белки и их дают в 1,5 раза больше.
2. ПОСТНАЯ БАРАНИНА Скармливается нежирная баранина и ее субпродукты : желудок, почки, печень, сердце, семенники. Мясо баранины относится к диетическому низкоаллергенному продукту, но важно выбирать более постные куски и части туши.
3. КУРИЦА
Мясо курицы у многих собак вызывает аллергию, однако если оно хорошо переносится - это отличное дополнение к говядине, а иногда и основной продукт в рационе. Курица, как все мясо, скармливается в сыром виде. Собаке можно предложить курицу и ее субпродукты: филе, обрезь, куриные спинки с остовом, срез с бедра, с осторожностью крылья (удалив 1 фалангу), шейки, лапы без когтей и головы без клюва, ценным продуктом являются куриные сердечки, куриная печень и желудочки. Щенкам и мини породам лучше начинать с более мягких голов, предварительно отбив молоточком. Из лап и голов получают ценный желатин и варят холодец для щенков крупных пород.
4. ИНДЕЙКА - хороший диетический легко усваиваемый белок. Скармливается мускульное мясо и субпродукты : филе, срез с бедра, обрезь, обрезки на гуляш, индюшачье сердце, желудочки индюшки, печень индейки, головы без клювов и лапы без когтей.
5. СУБПРОДУКТЫ УТКИ - само мясо утки стоят дорого, хотя и считается ценным диетическим продуктом, из филе, нарезанного полосками и подсушенного в духовке, можно приготовить ценное лакомство, но чаще (из-за высокой цены), собакам скармливают утиные субпродукты : желудки, сердечки, шейки, печень, - они продаются уже в виде готового супового набора.
6. ПОСТНАЯ СВИНИНА (ИЗ ПРОВЕРЕННОГО ИСТОЧНИКА) -вопреки расхожему мнению, собаке можно иногда скармливать постную свинину от надежного поставщика. Наиболее для этой цели подходят : " нежирные части, так называемая постная свинина - вырезка, карбонад, лопатка. Кроме того, свиное сердце куда менее жирное, чем, например, телячье. А ведь сердце является ценным продуктом в рационе - это богатый источник белка, жира, макро- и микроэлементов. Также можно вводить в рацион собак свиные хрящи (без жировой ткани на них), калтыки, уши и прочие части туши без излишков жировой ткани" (с). Огнева.
7. КРОЛЬЧАТИНА И СУБПРОДКТЫ Отличным диетическим мясом, даваемым по случаю, является крольчатина и ее субпродукты. Это дорогое мясо и в рационе собак бывает не часто. Тем не менее скармливается сердце, печень, кроличьи лапки, потрошка, промытые кишки, почки и т.д.
8. ПЕРЕПЕЛА, субпродукты из мяса СТРАУСА ( страусиные шеи), хвостики и мясо НУТРИИ , ОЛЕНИНА, КОНИНА и прочие изыски - так же могут эпизодически присутствовать в рационе, но гоняться за ними специально и тратить бюджет совершенно не обязательно. Основное мясо в рационе то, что наиболее доступно по цене и качеству в данном конкретном регионе.
ОВОЩИ ИЛИ КАК ВПИХНУТЬ НЕВПИХИВАЕМОЕ
Друзья, у очень многих собаки ни в какую не желают употреблять овощи и фрукты. Тем не менее они и нужны и крайне полезны. Оптимально - сырые, максимум - припущенные ( сверху чуть подварились - внутри сырые). Как можно приучить собачку к ним.
1. Ставим кастрюльку на огонь, туда немного воды. Закипело - кладем нашинкованные овощи, перемешиваем, закрываем крышкой и выключаем огонь. Пусть постоят так минут 10. Затем выкладываем в эту кастрюльку мясо нарезанное, перемешиваем и оставляем еще минут на 10. Туда же можно потереть сырые яблоки-груши и тп. Мясо пустит сок,все им пропитается. Собаки сьедают это с аппетитом.
2. Добавьте к овощам или смеси овощей с мясом ложку сметаны (оптимально 10%), мясной бульон и тп.
3. Лепим фрикадельки из мяса с сырыми перемолотыми овощами.
При такой подаче овощи уже не рассматриваются как нечто несъедобное. Скорее - так, досадная грязь на мясе.
Одновременно уменьшаем объем пищи на 1/3 и сокращаем кратность кормлений до 1 р.д. Скоро собачка будет радостно вылизывать миску до последней морковинки.
Дальше просто увеличиваем порцию до обычной.
Если собака начинает перебирать содержимое миски - значит даете слишком много еды.
Акт.врач-диктолог, питомник Грейхаудов «Артефакт» Румия Фейзулова
* * *
Я редко даю овощи, не переживаю, если не ест-не неволю. Они практически не усваиваются псовыми, особенно в сыром цельном виде. А в отварном содержат меньше витаминнов. У собак нет фермента амилазы, расщепляющей оболочек растительной клетки. Ее надо разрушать механически: тереть овощи, блендировать, тушить. Овощи это лишь щетка жкт, источник грубых пищевых волокон для перистальтики и как ценный пребиотик-питательная среда для полезных бактерий кишечника. Их нужно давать совсем немного, даже не каждый день. Если собака периодически ест траву, корешки, ягоды в лесу, рубец чёрный - этого достаточно. У собак белковой-жировой тип обмена веществ. Если она не больна по части жкт и поджелудочной, можно давать и творог 5-9% и кефир 3,2% и сметану 10%. Особенно зимой и при повышенных нагрузках.
Породам Хаски, щенкам, щёчным сукам, спортивным собакам нужен рацион с повышенным содержанием животных жиров. А ещё сметану добавляют к моркови для извлечения бета-каротина. У собак лучше усваиваются чуть припущенные овощи и много их не требуется. Все ценное собака получает из сырого мяса, птицы, разнообразного ливера, морской рыбы, яиц и творога/кефира. Все прочие овощи, ягоды могут составлять от 5-20% в зависимости от поедаемости. И давать их можно и каждый день и 1-2 раза в неделю из серии «нашли в холодильнике»))
Так же овощи можно чуть тушить, припускать, запекать, в таком виде одни усваиваются псовыми даже лучше, особенно те, что содержат бета-каротин. Мы притушиваем овощи, можно добавить ложечку масла или нежирной сметаны, мелко шинкуем зелень, нарезкам небольшими брусочками мясо и все перемешиваем, убираем огонь, ставим настаиваться «под шубу» на 15-20 минут. В этом случае овощи имеют консистенцию густой замазки и плотно облепляют каждый кусочек мяса. Собака воспринимает их, как досадную «грязь» на мясе и все съедает без остатка.
Добавлю: Уменьшить порцию, мясо резать мельче, овощи потереть и чуть припустить под крышкой на медленном огне, можно добавить небольшую ложку масла, совсем немного тертого сыра, сырой куриный желток (не чаще 2-х раз в неделю), низкожирную сметану - на выбор, перемешать, настоять. Дать один раз вечером, днём и утром хорошо выбегать. Обычно миска пустет за 5 минут. Овощи можно так же запекать.
vk.Ирина Видус
Серия сообщений "Кормление собак натуралкой":Часть 1 - Кормление щенка
Часть 2 - Главным пунктом в уходе и содержании шпица является питание
...
Часть 32 - Питание спортивной собаки
Часть 33 - Таблица соотношения белковых компонентов в сыром рационе (если вы кормите свою собаку сырыми мясопродуктами)
Часть 34 - Натуральное сырое питание - это личный выбор владельца собаки, но никоим образом не навязанный рацион
Часть 35 - По поводу шумихи вокруг сырых мясных диет и беззерновых кормов
Часть 36 - Опасно ли кормление собак сырым мясом?
...
Часть 42 - Как приучают щенка к натуральной еде
Часть 43 - Как похудеть собаке за сто дней
Часть 44 - Тем, кто кормит свининой своих животных
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |