Увы, но до сих пор порой практикуется так называемый метод «погружения» (также извест...
Сущность примитивных собак - (0)Характерные черты примитивных домашних собак Собак примитивных пород нельзя воспитыв...
Подготовка собаки к выставке включает в себя обучение собаки работе в ринге - (0)Требования, предъявляемые к собаке и хендлеру в ринге Выставлять хорошо подготовленную собаку ...
Перечень документов для получения возможности приобрести щенка - (0)Ни один заводчик, любящий животных, не отдаст своего щенка непонятно кому, непонятно в какие усло...
НЕ ЗАВОДИТЕ собаку, если вы морально не готовы быть владельцем собаки - (0)Что необходимо знать, прежде чем приобрести собаку 1. Нужна ли вам собака вообще? ...
Что делать, если собака не хочет играть? |
вопрос:
Любую собаку можно научить играть в игрушки? Если да, то как?
Взяла собаку из приюта, ей около 2 лет, она очень активная, в предках есть гончие. Собака совсем не проявляет интереса к мячам, тряпичным игрушкам, палкам, фрисби. Зашли только игрушки, где надо добывать еду (нюхательный коврик, Конг и тд).
Стоит ли пытаться разыграть собаку, или ей норм будет жить без апортировки?
ответ:
Собакам отлично живется без апортировки, если их хозяева не мечтают стать чемпионами по фрисби, ходить на охоту или сдать какой-нибудь кинологический норматив (например, в ОКД апортировка — обязательный элемент). Проще говоря, подобные игры — это способ сделать прогулки более веселыми для человека. Ну и есть от игр несомненная польза для установления более прочного контакта с хозяином. Совместное веселье — важная составляющая общения. Правда необязательно играть с мяч или палку. Игра в «злую руку» или в «укушу за жопу» делают то же самое. А вообще у пса всегда есть куча других важных дел на улице: нюхать кусты, изучать ландшафт, знакомиться с сородичами, да и просто бегать без всяких предметов в зубах. Так что он не умрет от горя, если в его жизни не будет мячей и палок.
В массовой культуре обобщенную собаку часто представляют любительницей принести тапочки, побегать за мячом и погрызть палку. Поэтому сложился миф о том, что любая собака с рождения должна это дело любить. Но это все равно, что утверждать: «Каждый ребенок любит играть в шахматы». Во-первых, чтобы играть в шахматы, надо это уметь, потому что это комплекс навыков, которому учат специально. А во-вторых, даже если умеешь, не факт, что тебе нравится передвигать фигурки по клетчатой доске. Может, ты предпочитаешь игры вроде волейбола. С собаками та же история. Брать палку или пластиковую тарелку в рот, отдавать ее человеку, а потом бежать за ней стометровку — это комплекс навыков. И получать от этого удовольствие пес не обязан. У него могут быть другие интересы, например, копать ямы во дворе.
Но из этого следует хорошая новость. Научить любую собаку играть в такие игры можно, как можно любую собаку научить ходить у ноги по команде «рядом». Можно даже настолько заморочиться с мотивацией, что псу это будет интересно. И это проще, чем, например, запустить обратный процесс: мотивировать собаку разлюбить апортировку. Думаю, среди моих подписчиков немало тех, чьи собаки теряют мозг при виде мяча и не пропускают на какательной поляне ни одного бревна. А между тем, зацикленность на игрушке — это серьезная проблема, которую иногда лечат антидепрессантами. Но про нее — в другом тексте.
Вообще игры в «догони предмет» для собаки — это бескровная версия охоты, урезанный охотничий инстинкт, который в исконном своем варианте запускается потребностью добыть еду и реализуется при виде убегающей «дичи». Эта информация нам и поможет, если мы все-таки решим озаботиться и научить пса забавам с игрушками. На первом этапе нам понадобится ненужный носок, веревка и горсть вонючей вкусноты, той самой, которую ваш гончий пес так любит добывать из нюхательных ковров и конгов.
Положите еду в носок, чтобы не выпадала, привяжите к носку веревку, чтобы он мог от собаки «убегать», как та дичь. И начинайте практику. На первых этапах заинтересуйте пса носком. Думаю, он и без вашей помощи заинтересуется и попытается взять его в рот. Хвалите за это, обменивайте носок на кусок того же самого, что лежит внутри. За то, что пес отдает носок, тоже хвалите и угощайте. Вот у вас уже готов последний этап (в этой ситуации начинать с конца проще) той самой апортировки — собака отдает вам дичь, которую поймала. Когда вы отработали навык брать в рот тряпочку и возвращать ее вам в обмен на еду, можно переходить к «убеганию» дичи.
Возьмитесь за веревку, привязанную к носку, и тяните его от собаки. Сначала медленно, чтобы она вообще поняла, в чем прикол. Потом быстрее и переходите на бег. Очень важно давать собаке побеждать дичь в этой игре. И всякий раз, когда пес ловит носок, говорите ему, какой он невероятный молодец (понятное дело, не носку, а псу говорите). Затем меняйтесь на еду и затевайте все сначала. Короткие сессии тут лучше, чем длинные. Заканчивайте тренировку на пике собачьего интереса, чтобы зверь оставался с чувством незавершенной охоты. Ассоциативная собачья память так лучше усвоит, что вот это тряпочное вкусно пахнущее нечто нужно поймать и убить при первой возможности. Введите какое-нибудь слово, которое будет означать конец игры. Например, «Всё».
Кстати, многие хозяева, которые пытаются научить собаку играть, делают ровно противоположное. Вместо того, чтобы устроить убегание, они тыкают в собаку игрушкой. Получается, что дичь не спасается бегством от грозного хищника, а как бы сама прыгает к нему в рот. Это неинтересно и не рождает никакого азарта. А нам нужны именно азарт и возбуждение. Поэтому, кстати, я советуют практиковать обучение играм в момент, когда ваш пес возбужден по какой-нибудь невинной причине. Например, пришли вы с работы к собаке домой, она весело скачет и радуется, тут-то и можно предложить ей побегать за носком, в котором спрятана еда. Гарантирую, что пес будет охотнее заниматься этой ерундой в таком состоянии. Гораздо меньше вероятность успеха, если вы растолкали сонную собаку и тыкаете в нее игрушкой, мол, смотри, как весело. Вообще не весело, потому что необходимое составляющее игры — это возбуждение нервной системы.
Постепенно количество еды в носке можно уменьшать, но нельзя уменьшать количество похвалы и угощения, которые собака получает от вас в качестве поощрения. Подкреплять нужно любое игровое движение и даже звук. Не пугайтесь, если пес в процессе начнет рычать. Это тоже проявление азарта, которое нам и нужно. Понимаю, иногда сложно отличить игровой рык от рыка по поводу защиты ресурса. Но если в анамнезе вашего пса нет проблемы защиты ресурса, все должно пройти хорошо. Когда пес рычит в игре, он не показывает агрессивных сигналов: не замирает со взглядом в упор на ваши руки, не зеленеет глазами и не показывает «крысу».
Так постепенно вы перейдете на игры с пустым носком, а потом с какой-нибудь тряпичной игрушкой, а потом сможете научить приносить вам брошенную игрушку уже без веревки, привязанной к ней. Поощрение любого нужного песьего стремления тут работает безотказно. Не забывайте, что вы формируете навык, поэтому по форме обучение игре ничем не отличается обучению какой-нибудь нужной команде типа «рядом». Конечно, ловить в полете фрисби — это гораздо более сложная схема, чем беготня за носком, и тут лучше обратиться к специальному тренеру, а заодно и к ветеринару, чтобы подтвердил отсутствие противопоказаний. Это уже спорт высших достижений, и он очень травмоопасен, как любой спорт. Чемпионы по фрисби подтвердят.
Некоторым собакам не заходит носок с едой. Таким товарищам можно предложить что-то мохнатое вместо носка. Когда я учу играть каких-нибудь клиентских собак, мы берем ненужный меховой воротник от старой куртки, освобождаем его от молний и заклепок, чтобы собаку не повредить, и проворачиваем ту же схему с убеганием дичи. Каждый собачий шаг в погоне за воротником сопровождаем горой похвалы. Возможно, тут не понадобится еда, потому что поощрением станет возможность поймать «дичь».
Настя Бобкова
Нашим собакам пришлись по душе мячики JW, а какие мячики предпочитает ваша собака?
Серия сообщений "Амуниция и аксессуары для собаки":Выбор инструментов для груминга воистину огромный! Главное — это удобство эксплуатации и качество используемых материалов.Часть 1 - Инструменты для вычёсывания собак и туалет для собак
Часть 2 - О чём мечтают собаки?
...
Часть 13 - Зоомагазин в Премьере
Часть 14 - В этот весенний холодный день на чихуахуа надет тёплый комбинезон соответственно погоде
Часть 15 - Что делать, если собака не хочет играть?
Часть 16 - Как сшить комбинезон для собаки своими руками, пошаговая инструкция
Часть 17 - Полотенца для собак супервпитывающие влагу
...
Часть 30 - Вязаная одежда для собак и кошек
Часть 31 - Котики и ошейники для котят
Часть 32 - Переноса для аквариумных рыб
Рубрики: | Особенности поведения собаки У вас появился щенок |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |