Неестественно долгая линька собаки
|
|
Воскресенье, 29 Августа 2021 г. 19:59
+ в цитатник
Бывает, организм собаки, живущей в тепличных квартирных условиях, приходит в легкое недоумение. Животное, выходящее на улицу на полчаса в сутки, не чувствует климатических изменений и начинает линять круглый год понемногу. Некоторые собаководы называют это забавным словом «подлинивание».
Владелец должен понять, не линяет ли собака чаще и дольше положенного
В определенных случаях постоянная, а не сезонная, линька может сигнализировать о вероятном нездоровье. Нужно оценить, много ли шерсти выпадает, и если она выпадает в минимальном количестве, то беспокоиться не о чем.
Но если есть сомнения, можно обратиться к ветеринару, чтобы исключить следующие состояния:
кожные аллергические высыпания;
наличие паразитов;
гормональный сбой;
стресс;
дрожжевой дерматит или бактериальное заболевание;
неправильные температурные условия (когда в комнате больше 25 градусов, это вредно не только для красоты меха, но и для сердца).
Помимо перечисленных причин, у самок нетрудно предположить беременность, во время и после которой также вероятно усиленное выпадение растительности. Стерилизованные короткошерстные дамы, напротив, нередко линяют круглогодично, но понемногу.
Также разгадка может крыться в недостаточном или неподходящем питании: подобное состояние нередко является следствием пищевой аллергии, когда пес яростно расчесывает кожу и выдирает из нее мех.
Владельцу, желающему разобраться в неестественно долгой и интенсивной линьке питомца, ветеринар может посоветовать обследование с визуальным осмотром, трихоскопией, цитологическим исследованием, соскобом и анализами крови.
Какие инструменты и расчески нужны
Используя расчески с подвижными зубцами и пуходерки, владелец собирает выпавшие шерстинки до того, как они упадут на пол. Расчесывать нужно по направлению роста волоса (к кончикам), но не надавливая и не царапая кожу. Мех при этом должен быть сухим и чистым, а на коже не должно быть повреждений.
Важно! Грумерские инструменты в неумелых руках могут поцарапать животное, а процесс выдирания клоков не понравится никому. Поэтому зверь может быть недоволен ежедневным использованием пуходерки и острой расчески.
Применяя фурминатор, хозяин не царапает питомца и не выдирает здоровую шерсть. По уверению грумеров, этот инструмент сокращает линьку более чем вполовину. Но есть и минусы: он недешев и не может использоваться при поврежденной коже.
Тонкая и короткая шерсть требует частой расчески с плотно расположенными зубчиками. Такое приспособление хорошо удаляет грязь и паразитов.
Короткошерстным собакам рекомендуются мягкие щетки из натуральной щетины и махровые полотенца, которыми нужно убирать выпавшие волоски. Также можно использовать массажные варежки.
В запущенных случаях может пригодиться колтунорез: вертикальный, горизонтальный и каплевидный.
Альтернативой колтунорезу может служить машинка для стрижки.
Нож для тримминга подходит терьерам и шнауцерам. Это приспособление цепляет старые щетинки и безболезненно вынимает их из жесткого шерстяного покрова.
Как вычесывать собаку: частота вычесывания
Отмершие волоски удаляются щетками и пуходерками. Если на коже есть поврежденные участки, лучше обойтись без щеток. Инструмент следует вести от корней к кончикам, придавливая волосы к телу без усилия.
Стараясь не повредить кожный покров, нужно проводить щетку неторопливым движением и повторять эту процедуру 1-2 раза в сутки.
Питание и витамины
Витамины группы В являются традиционной рекомендацией. Нельзя сказать, что они стимулируют линьку, но, безусловно, благотворно сказываются на состоянии обновляющейся шерсти.
Нередко советуют принимать пивные дрожжи (желательно в виде готовых добавок).
Рыбий жир также улучшает состояние волосяного покрова.
Важно не превысить дозировку, особенно в случае с витаминами, так как В-гипервитаминоз может привести к аллергии. Только кожных проблем в период затяжной линьки и не хватало!
Правильный и недешевый корм, обеспечивающий оперативную смену шерсти, должен содержать достаточное количество белка, придающего прочность и блеск волосу. Во время линьки также рекомендуется давать питомцу сырые субпродукты. Советуем почитать так же про Корма холистики для собак.
Нужно ли купание?
Купив специальные шампуни для обновления шерсти, можно заметить улучшение качества волосяного покрова: он становится более блестящим, а количество перхоти уменьшается. Но основное предназначение такого шампуня заключается в стимуляции смены шерсти: благодаря им прежняя растительность еще быстрее выпадает.
Некоторые грумеры советуют воспользоваться спреями против линьки, укрепляющими волос. Эти косметические средства действуют противоположно шампуням, по максимуму улучшая мех и препятствуя его выпадению.
Что касается необходимости водных процедур, нужно смотреть на породу питомца, так как некоторым из них ежемесячное купание противопоказано.
Патологические случаи, требующие лечения у ветеринара
Если любимец захворал, внимательный хозяин обязательно отметит нехарактерные детали его состояния.
Вот перечень симптомов, требующих срочного обращения в клинику:
апатия,
отказ от пищи,
понос и рвота,
повышение температуры,
кожные проблемы,
зуд,
неестественный запах.
В этих случаях потеря волосяного покрова является лишь следствием проблем с самочувствием, и затягивать с визитом к доктору нельзя.
Гормональный сбой
Чаще всего под гормональным сбоем подразумевается гипотиреоз (недостаточное функционирование щитовидной железы). В этом случае пес будет лысеть постепенно, но большой площадью и симметрично. Одной плешивостью дело не ограничивается, этой проблеме обычно сопутствуют брадикардия и появление пигментных пятен. Лечение состоит в приеме синтетических лекарств, предназначенных для щитовидной железы.
При избытке кортизола также выпадает шерсть в большом количестве, при этом пес испытывает сильную жажду, часто мочится и быстро теряет вес. Лечение направлено на подавление выработки кортизола.
Гипер- и гипоэстрогенизм связаны с переизбытком или недостаточностью эстрогена. В первом случае недугу могут быть подвержены представители обоих полов, и вопрос решается операцией. Во втором случае обычно страдают дамы среднего возраста, и терапия состоит из приема гормональных таблеток.
Заражение паразитами
Когда питомца атакуют паразиты, ошибиться трудно: блохи нередко кусают самого хозяина, а их самих и следы жизнедеятельности видно невооруженным глазом. Пес в этом случае яростно чешется и выгрызает шерсть, его кожа покрывается мелкими язвами. При демодекозе питомец может облысеть почти полностью, и кожные покровы будут ощутимо болеть. К счастью, против кровососущих насекомых существует не один десяток наружны лекарственных средств.
Пищевая аллергия
Бывает, что собаке не подходит готовый корм или несколько компонентов в натуральном питании. Следствием станет то, что пес начнет постоянно чесаться и выдирать мех. Помимо мелких ранок, можно обратить внимание на сыпь и конъюнктивит. Врач, скорее всего, назначит пересмотр корма, а также антигистаминные таблетки и антибиотики.
Дрожжевая или бактериальная инфекция
При трихофитии, микроспории и стригущем лишае наблюдается выпадение шерсти и шелушение кожи, воспаления, наличие гнойных ран. Пиодерма и абсцессы выглядят похоже, при этом кожа выглядит как наждачная бумага, на ней появляются гнойники. В обоих случаях назначаются антибиотики и лекарства для снятия симптомов.
Нехватка микро- и макроэлементов
Гиповитаминоз не так опасен, как гипервитаминоз (последствия которого можно лечить несколько месяцев, поэтому нужно внимательно относиться к дозировке). Но и это состояние характеризуется рядом проблем: частичным облысением, зудом, осветлением слизистой оболочки и пониженной температурой. В основном так проявляется недостаточность витаминов А и группы В.
Профилактика обильного выпадения шерсти у собак
Чтобы выпадение волосяного покрова было естественным и физиологичным, ограничиваясь сезонной сменой, нужно убрать аллергены из еды, подобрать витамины и качественный корм, обрабатывать пса препаратами против паразитов, регулярно вычесывать, использовать при купании подходящий шампунь.
Любые симптомы, связанные с облысением, нужно фиксировать и показывать ветеринару, потому что они могут быть лишь видимой частью айсберга и сигнализировать о проблемах со здоровьем.
Заключение
Итак, у затяжной потери шерсти, которая может быть вовсе не линькой, а патологическим состоянием, бывает более десятка причин, при этом некоторые из них могут причинять питомцу страдания. Поэтому важно всегда быть настороже и следить, не сопряжены ли с линькой перечисленные выше симптомы. Будьте внимательны к любимцу!
Евгений Кулешов
Подробнее: doggranat.ru
Серия сообщений "Уход за шерстью собаки":
Часть 1 - Как научить шпица спокойно расчёсываться
Часть 2 - Колтуны - бич многих пород собак
...
Часть 26 - Пуходёрка
Часть 27 - Ухаживаем за лхасским апсо: длинная шерсть как украшение
Часть 28 - Неестественно долгая линька собаки
Часть 29 - Домашний шампунь для собак - шерсть такая же, как после профессиональных серий шампуней
Часть 30 - Нужно ли стричь собакам шерсть между подушечками лап
...
Часть 44 - Monday was traditionally laundry day
Часть 45 - Терморегуляция собак, колтуны и комбезы
Часть 46 - Груминг шпица - фото
Метки:
линька собаки
шерстный покров собаки
здоровье собаки
фурминатор
гребни
пуходерки
уход за шерстью
аллергия на сухие корма
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-