Комментарии к стандарту шпицев
|
|
Четверг, 15 Июля 2021 г. 15:45
+ в цитатник
Названия «кеесхонд» и померанский шпиц (в оригинале –«Pomeranian») включены в стандарт несколько лет назад. Название «кеесхонд» пришло из Голландии и принято в Англии, США, Австралии, Новой Зеландии. Аналогично для цвергшпицев было признано второе название - померанский шпиц. Несмотря на то, что для пород кеесхонд и померанский шпиц в этих странах существуют свои стандарты, в контексте стандарта FCI эти два названия подразумевают только привязку к определённой породной разновидности шпицев.
Обращаю ваше внимание на фразу: «Похожая на лисью голова». Фраза - «- as fox-like-» звучит не только в стандарте FCI, но и в стандартах UK, AKC, относящихся к описанию померанского шпица. Конечно не следует это понимать буквально, но с тем фактом, что шпиц красив без излишеств, трудно не согласиться.
Часто встречающиеся недостатки – кругловатый череп, широковатый череп и, как следствие, широковатый постав ушей.
Понятно, что когда в породе существует несколько размеров и самые маленькие относятся к той-породе, мы закрываем глаза на чуть излишне резкий стоп у цвергшпица, на более короткую, чем требует стандарт, морду, но это не значит, что так и должно быть. Аналогично и малые шпицы не должны иметь длинную и обуженную морду (к сожалению сегодня такое мнение бытует среди некоторых российских и зарубежных судей).
В начале 2000-х в страну стали привозиться американские производители. Они резко отличались по типу от нашего поголовья. Тогда был смысл говорить о выраженном померанском типе, хотя этот тип во многом не соответствовал требованиям стандарта FCI. Тем не менее, к чести наших ведущих заводчиков, отмечу, что были привезены выдающиеся производители, которые внесли положительный вклад в развитие Российского поголовья. Сегодня поголовье стало гораздо многочисленнее и ровнее по типу, уже можно сказать, что сформировались свои внутрипородные типы в каждой разновидности: и в малых, и в померанских шпицах, и в кеесхондах. Понятно, что типы формируются в поголовье отдельно в каждой стране и в каждом питомнике, но, стандарты в принципе не расчленяют породу на типы. Так и стандарт породы «немецкий шпиц» только обозначил разное соотношение длины морды к длине черепа, в зависимости от размера. С учётом этого, сегодня я противник той ситуации, когда малым шпицам снижают оценки за так называемый, «померанский» тип. Мне кажется, что сегодня правильнее для судьи отметить те недостатки, которые, с его точки зрения, присутствуют у собаки и дать оценку с учётом этих недостатков, без акцентов на тип. Например, отметить, как недостаток, излишне короткую морду или излишне выраженный стоп, который простителен цвергшпицу, но нежелателен для малого шпица. Повторю, что главное, это типичное для породы выражение и гармоничные пропорции. Признаки утрированности, грубости, сырости и, как следствие, нетипичное для породы мрачное выражение, для шпицев недопустимы.
Мочка носа может чуть осветляться в зимний период, иногда во время линьки, у старых собак, у собак кремового окраса, но при этом всегда присутствует черная окантовка мочки.
В Германии допускается отсутствие 3-х премоляров из набора Р1 и Р2, за бОльшее количество отсутствующих зубов следует снижение оценки. В РКФ на сегодня нет подобного положения, поэтому следует учитывать, что с одной стороны в стандарте допускается отсутствие некоторых премоляров, с другой стороны отсутствие большого количества зубов в породе нежелательно.
К недостаткам следует отнести слишком крупные и круглые глаза, выпуклые, а также текущие глаза. В случае, когда подтёки сильно выражены, собака должна наказываться снижением оценки или, в особо тяжёлых случаях - дисквалификацией (см. пункты о дисквалификации - энтропия и эктропия).
Гораздо реже встречается такой недостаток, как округлые кончики ушей, но мода на грумминг диктует именно такую форму, поэтому самый верный способ определения истинной формы ушей, это мануальный осмотр.
Хотя анатомически правильный шпиц визуально кажется высокоперёдым, за счёт выгнутой в загривке шеи и густой гривы, следует понимать, что шпиц не имеет ниспадающую линию верха и этот признак не следует отмечать, как достоинство, т.к. высокоперёдость шпица, как правило, обусловлена слишком развёрнутым углом плече-лопаточного сочленения или другими недостатками фронта.
В поголовье встречаются бочкообразные грудные клетки, а также узкие и мелкие, что нежелательно.
Хвост средней длины, это хвост, примерно достающий до скакательного сустава.
Движения немецких шпицев с хорошим толчком, по прямой, свободные и пружинистые.
Акцентирую ваше внимание на том, что так должен двигаться и самый маленький представитель породы (цвергшпиц), и самый большой (кеесхонд).
К очень серьёзному недостатку можно отнести, так называемую "ватную" шерсть, которая чаще встречается у померанских шпицев. В этом случае, разница между остевой шерстью и подшёрстком практически неразличима. На ощупь такая шерсть кажется сухой и "ватной", тогда как правильная шерсть шпица на ощупь шелковистая и упругая, она не должна быть ни лёгкой, ни тонкой, ни тяжёлой.
В классе юниоров можно закрыть глаза на остатки щенячьего пуха, но во взрослых классах пуховая и, тем более, «ватная» шерсть является серьезным недостатком.
У молодых собак черного окраса и коричневого наблюдается возрастной "перецвет" - седина на штанах и на воротнике, что проходит с возрастом, когда шерсть собаки окончательно поменяется на "взрослую". Правда, иногда лёгкая седина на штанах присутствует у взрослых шпицев, к тому же окрас подшёрстка (практически у всех однотонных собак) иногда имеет более светлый оттенок, чем окрас остевой шерсти и визуально создаётся впечатление неравномерного окраса. Это наблюдается и в других породах, например у чёрных чау-чау, и не может расцениваться, как недостаток.
Так называемая "ранняя седина" на морде встречается у шпицев разных окрасов и не является недостатком.
Когда стандарт обозначает окрас, как «равномерно-однотонный», неправильно думать, что мы должны видеть абсолютно однотонную собаку. Жабо, плечи, паховая зона, штаны могут быть чуть светлее, за счёт более светлого подшёрстка, который в этих местах выражен сильнее, чем на корпусе.
Хочу добавить несколько слов о некоторых возможных различиях волчьего окраса у кеесхондов и у других разновидностей шпицев (среднего, малого и миниатюрного). Дело в том, что только у кеесхондов(вольфшпицев), которые разводятся "в себе" закреплён единственный для вольфшпицев стандартный волчий окрас с отчётливым рисунком на морде, разведение же более мелких разновидностей шпицев не велось изолированно (в родословных таких собак, кроме волчьего, встречаются и другие окрасы), поэтому их волчий окрас вариирует от светло-серого с чернью до очень тёмного. Маска может быть осветлённой, характерный рисунок вокруг глаз, как правило сохраняется. Думаю судьям следует учитывать эту ситуацию и относиться с пониманием к интенсивности волчьего окраса у миниатюрных и малых шпицев. В родословных разных стран волчий окрас записан, как "wolf" или" wolf-sable" или "silver-sable".
Соболиные собаки могут быть как с маской, так и без неё.
Несколько слов о пятнистом (пати-колорном или двухцветном) окрасе.
Ещё раз подчеркну, что основной тон пятнистых собак-белый. Визуально собака должна выглядеть белой с пятнами, а не наоборот, при этом у судей существует негласное предпочтение, когда белый цвет на голове присутствует в виде симметричной проточины (это желательный признак, но не обязательный) и цветные пятна равномерно распределены по корпусу. Конечно из этого не следует, что несимметричный рисунок на голове или чисто белый окрас головы являются недостатками.
Цвета пятен обозначены в стандарте, правда окрасы написаны не совсем корректно, поэтому поясню, что шпиц имеет модификации оранжевого окраса,такие как оранжево-соболиный, кремовый и кремово-соболиный, а серый окрас (тут в оригинале допущена неточность в написании окраса) существует только в виде волчьего, поэтому пятна, кроме чёрных и коричневых, могут быть, как оранжевыми, так и кремовыми, и оранжево-соболиными, и волчьими ( серыми с чернью), а двухцветные собаки с соболиными пятнами имеют право на наличие маски, что ни в коем случае не должно трактоваться, как трёхцветный окрас.
Два слова о бело-кремовых собаках. Кремовые пятна могут быть как теплого кремового цвета, так и очень светлых тонов. В рингах померанских шпицев, когда собаки всех окрасов экспонируются в одном ринге, судье зачастую трудно понять, видит ли он белую собаку с кремовым налётом, что является недостатком для белых собак, либо перед ним пятнистая собака с очень светлыми кремовыми пятнами. В таких случаях, чтобы не ошибиться в оценке собаки, лучше уточнить у владельца, какой окрас записан в родословной .
В пятнистом окрасе встречаются и излишне "забелённый" окрас, при котором цветные зоны практически отсутствуют (например, пятно только вокруг глаза (монокль) или на ухе , или одно-два небольших пятна на корпусе). Я не придираюсь (в судействе) к такому окрасу, т.к. понимаю их ценность в разведении пятнистых собак, в отличие от плащевых собак, когда белым остаётся только живот и конечности. И совсем плохо, когда зоны депигментации очень мало выражены т.е. мы видим собаку сплошного окраса с белыми маркировками. Такие собаки должны наказываться строго, вплоть до дисквалификации.
К недостаткам пятнистого окраса следует отнести и крап, если он слабо выражен на лапах и морде. Если же у собаки большие крапчатые зоны на лапах, корпусе и морде , это также должно наказываться.
В стандарте перечислены окрасы, которые признаются в Германии и, соответственно во всех странах FCI, однако нередки ошибки в определении окраса шпицев. Эти ошибки допускают не только кинологи клубов, которые актируют помёты, но и владельцы питомников и, что самое грустное, судьи. Некоторым оправданием этой ситуации может служить тот факт, что в странах, не входящих в состав FCI, существуют свои стандарты на породу «Pomeranian» и эти стандарты допускают все (или почти все) окрасы в породе. А так как родословные таких стран, признаются FCI, понятно, что нестандартные окрасы «гуляют» в родословных российских собак и нередко проявляются в потомстве.
В поголовье померанских и малых шпицев (у средних шпицев таких проблем меньше) сегодня сложилась уникальная ситуация, когда мы имеем несколько стандартных окрасов и не меньшее количество непризнанных. Я не берусь критиковать действующий стандарт, но прекрасно понимаю, что признание всех окрасов снимает множество проблем и у заводчиков и у судей. Но, сегодня мы имеем этот стандарт, так что и заводчики и судьи должны очень хорошо ориентироваться во всём наборе окрасов и признанных и непризнанных, чтобы не давать допуск в разведение собак с проблемными окрасами.
Приведу примеры, когда чаще всего допускаются ошибки в определении окраса.
Несколько слов о трёхцветном окрасе. Как известно, трёхцветный окрас - это сочетания бело-пятнистого окраса с подпалом. Даже в тех случаях, когда подпал почти не выражен и собака визуально кажется пятнистой, у трёхцветных собак всегда присутствуют светлые пятна над глазами - «брови», что является неотъемлемым признаком подпалого окраса, так что единственный вывод, который можно сделать при судействе таких собак: перед вами трёхцветный окрас, не признанный FCI.
Ещё один окрас, который иногда принимают за стандартный, это тигровый, хотя мне непонятно, почему тигровый шпиц вызывает сложности в определении окраса, в отличие от тигровых кавказских овчарок или длинношерстных тигровых чихуахуа. Я встречала черно-тигровых шпицев, оранжево-тигровых, серо-тигровых. Чтобы не путать тигровую собаку со стандартной соболиной, обращайте внимание на конечности, где при тигровом окрасе , в отличие от соболиного, всегда присутствуют тигровины.
Третий непризнанный окрас, который может вызвать сложности при судействе, это бивер, в американском стандарте – «beaver». Это собака, с кремовым окрасом шерсти, но с шоколадным пигментом мочки, губ, век, подушек лап и с цветом глаз, характерном для коричневых собак. В американском стандарте этот окрас относится к варианту шоколадного, что по сути верно. Причина, по которой американцы назвали окрас бобровым, для меня остаётся загадкой, но, будем считать, что американские бобры гораздо бледнее российских.
Мерле фактор, в данном случае, - это собаки с окрасом мерль или с признаками окраса мерль на собаках визуально стандартного окраса, т.е. нетипичные черные пятна, темные пятнистые зоны в местах, где окрас должен быть однотонным, например на голове или корпусе.
Несколько слов о груминге.
Хотя груминг стандартом не предусмотрен, время и мода диктуют свои правила.
Обращаю ваше внимание на то, что груминг малого, среднего шпица и кеесхонда сводится только к приданию собаке аккуратного вида. Грумминг померанского шпица более подвержен влиянию моды на силуэт собаки. Но, при всех модных тенденциях, нельзя забывать о двойной шерсти шпица, естественный вид которой не должен быть нарушен излишним груммингом. Судья всегда должен четко видеть стандартную шерсть, т.е. прямую, длинную ость и короткий и густой подшёрсток.
В заключении хочу обратиться к любителям породы «немецкий шпиц». Наша порода очень не проста и в разведении, и при экспертизе, поэтому давайте вспомним старейший принцип медицинской этики - primum non nocere (не навреди), который в полной мере можно отнести не только к работе заводчика, но и в подходе судьи к оценке результата этой работы, и постараемся не вредить любимой породе.
Заводчик шпицев c 30-ти летним стажем, эксперт RKF/FCI, президент НКП - Поплавская Елена Владимировна.
Комментарии опубликованы в Вестнике РКФ №1(120) 2018.
Стандарт с комментариями читайте
здесь.
Метки:
питомник мэйби фэй
типы шпицев
породные признаки шпица
стандарт породы шпиц
окрасы шпицев
нкп немецкий шпиц
эксперт по породам собак
пенза питомник собак
рост шпица
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-