Увы, но до сих пор порой практикуется так называемый метод «погружения» (также извест...
Сущность примитивных собак - (0)Характерные черты примитивных домашних собак Собак примитивных пород нельзя воспитыв...
Подготовка собаки к выставке включает в себя обучение собаки работе в ринге - (0)Требования, предъявляемые к собаке и хендлеру в ринге Выставлять хорошо подготовленную собаку ...
Перечень документов для получения возможности приобрести щенка - (0)Ни один заводчик, любящий животных, не отдаст своего щенка непонятно кому, непонятно в какие усло...
НЕ ЗАВОДИТЕ собаку, если вы морально не готовы быть владельцем собаки - (0)Что необходимо знать, прежде чем приобрести собаку 1. Нужна ли вам собака вообще? ...
Приучение щенка и взрослой собаки к туалету на улице |
Кормите за 30-40 минут ДО прогулки (как щенка), чтобы желудок и мочевой пузырь были наполненными. Но не давайте сразу бегать и играть, чтобы не было заворота.
Кормим и гуляем в одно и тоже время. Режим дня очень важен.
Берите на улицу пеленку с запахом собачьих "дел". Как только сходит на неё, сразу хвалите и угощайте. Введите свою команду для таких моментов. Позже вместо пеленки просто давайте команду и угощайте, бурно хвалите за успех.
Снизьте общий уровень стресса. Прогулка на улице не должна вызывать беспокойства. В помощь уверенные в себе спокойные добродушные собаки примерно её возраста или комплекции. Чужой пример и совместная прогулка подбодрят её.
Присмотритесь, где щенку больше нравится ходить в туалет - рядом с вами или вон в тех дальних кустах, на небольшой травке, песочке, в зарослях. И там спокойно водите по кругу, медленно на поводке и повторяйте команду. За каждый успех хвалите.
Дома уберите все пеленки, газеты, лоток. Выведите запах мочи даже для чуткого носа собаки со всех поверхностей и чаще гуляйте по часам. Важен четкий график и частота выгула.
Сперва мы выходим часто и понемногу. Но если есть такая проблема, надо гулять до тех пор, пока щенок не сходит на улице несколько раз по маленьким делам и один раз по большому.
Социализация: знакомство с разными местами, животными, людьми, машинами. Если щенок чего-то боится, идите вперед и покажите, что это нестрашно и не навредит малышу. Обогащайте среду. Возможно щенок не чувствует себя в безопасности. Бывайте с ним в самых разных местах. Мы ходили на почту, в разные зоомагазины, ездили на всех видах транспорта, в разные парки, кафе. Улица не должна казаться щенку опасным местом.
Хорошо выбраться в лес на весь день, поехать в поход выходного дня с палаткой. Выезжать на природу, на дачу. Чтобы щенок привык делать свои дела на улице и не боялся.
Больше игр, угощения после каждого уличного туалета, примера спокойных собак. Сперва дела, потом игры и общение. Так же щенка можно кормить только на улице за подзыв, рядовость, уличный туалет, правильное и хорошее поведение по отношению к людям и другим собакам, за отслеживание вашего взгляда, не натянутый поводок, отсутствие прыжков на людей.
Мы приучали к уличному туалету с раннего возраста, месяцев с 2-х. Выводили по часам каждые 3 часа: после сна, еды, в середине игры и как только начинал крутиться и искать место где присесть, - сразу щенка в охапку и бегом на улицу. Таким образом мы выводили раз 7-8 в сутки. Иногда приходилось вставать даже ночью 1-2 раза.
Это был период, когда мы можно сказать спали одетые с поводком в руке. Но у меня была цель: как можно раньше приучить щенка к уличному туалету. Дома я убрала все пеленки и туалет был только на улице.
В процессе приучения мы кормили щенка за 30 минут до прогулки. Тогда как взрослую собаку всегда кормят после. Гуляла до тех пор, пока не сделает все дела. Можно приучить сразу делать дела по выходу из подъезда. Это поможет в будущих дальних поездках и путешествиях.
Посмотрите, на какой поверхности щенок увереннее ходит в туалет, где ощущает себя в безопасности и медленно ведите по кругу на длинном поводке как лошадку, приговаривая "дела здесь, быстро" или придумайте любую другую команду. Как только щенок присел и сделал все дела, надо бурно похвалить, погладить и выдать особое угощение.
Для приучения к туалету и адаптации щенка в доме я специально брала месяц отпуска.
По мере роста, мы увеличиваем интервал и сокращаем число прогулок. Первое время вы выходите на 10-15 минут, затем на 20 минут, потом 30-40. К 4 месяцам у вас 3-4 кормления и 4 выхода. Мы старались кормить позже и выводили последний раз около 24.00 и утром около 6.00.
К полугоду выгул приобретает схожие черты с прогулкой взрослой собаки. Час утром, два вечером и короткий выход на попис днем.
В силу своего графика мне пришлось отказаться в будущем от дневного выгула. Но мы выгуливаем утром не менее 1-1,5 часов.
Мы ругаем щенка и показываем своё недовольство только, если он сходил в квартире непосредственно при нас. Если мы этот момент не видели, молча убираем лужу.
Поощряем, когда щенок начинает самостоятельно проситься в туалет или делает дела на улице. Не жалейте похвалы и угощения.
Должна сказать, что мы не сидели жёсткий карантин и сразу приучали к уличному туалету, гуляя отдельно от собак (пописали и бегом домой). Хорошо подходит для этой цели дачный участок.
Важно соблюдать режим дня и кормить, выводить четко по часам.
Пеленки, редкий выгул, сбитый режим дня, затянувшийся карантин растянут процесс приучения к уличному туалету до 8-12 месяцев.
Оба мои щенка с 4-5 месяцев ходили в туалет только на улице, без проколов.
Так же важно ввести правило: сперва туалет, потом все интересные дела, игры и общение с сородичами. Поэтому сразу на общий выгул мы собаку не ведём.
Щенок может терпеть столько часов, сколько ему исполнилось месяцев +1-2 часа.
Поэтому до 5 месяцев необходимо выводить достаточно часто.
С 5-6 месяцев довольно 3-х разового выгула.
В 6-8 месяцев перевожу на двухразовый, но гуляю при этом дольше (около 3-х часов в день).
Рубрики: | Коррекция поведения собаки Выгул собаки У вас появился щенок |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |