Очень хочется, чтобы это видео посмотрели владельцы щенков самых разных пород, не только грумерских. Уж очень сложно с ними договориться в 2-3 года на первый груминг.
Вопрос-Ответ
1.В каком возрасте лучше всего начинать стричь питомца?
Чем раньше вы приучите животное к грумеру, тем проще вам будет впоследствии поддерживать приличный внешний вид собаки. Если ваш любимец – обладатель длинной шелковистой шерстки, которую к первой выставке нужно отрастить как можно длиннее, в первые месяцы лучше ограничиться гигиеническими процедурами, не трогая шерсть. Так вы позволите уборному волосу максимально отрасти, и перед выставкой продемонстрируете по-настоящему роскошную шерсть.
2. Что такое параанальные железы и как часто их необходимо чистить?
Основным предназначением этой группы кожных желез является вывод наружу специфического резко пахнущего секрета, используемого для территориальных меток и привлечения особей противоположного пола. У здоровых животных параанальные железы очищаются самопроизвольно во время акта дефекации, однако, нередко в силу закупорки или же внутренних патологий, санировать их естественным образом не получается. В этом случае необходима помощь специалиста, вручную очищающего орган. Большинству питомцев достаточно регулярной, несколько раз в год, процедуры чистки. Помочь избавиться от душистого секрета сможет ветеринар или опытный грумер.
3. Почему во время мытья собаки любой шампунь перед нанесением на шерсть лучше развести водой?
Концентрированные моющие средства, нанесенные непосредственно на волосы, могут привести к образованию перхоти, к тому же распределять по коже разведенную жидкость и впоследствии выполаскивать ее из волос намного легче, да и расход шампуня при этом уменьшается в несколько раз.
4. Каким полотенцем лучше вытирать собаку после купания?
Лучше всего использовать изделия из микрофибры или же так называемую искусственную (резиновую) замшу.
5. Правда ли, что грязная шерсть растет медленнее?
Да, правда. Немытые волосы более ломкие и хрупкие, поэтому секутся намного сильнее. Грязная шерсть легче и охотнее сбивается в колтуны, что тоже, безусловно, негативно отражается на общей длине. Поры и волосяные луковицы, забитые грязью, хуже снабжаются кислородом, а значит, потенциал роста и жизнеспособность фолликулов снижается.
6. Обязательно ли выщипывать волосы в ухе у собаки, или достаточно коротко подстричь их?
Большинство грумеров считают, что щипать шерсть в ушном проходе необходимо. Такие волоски не выпадают сами по себе и, вырастая на внутренней части уха, препятствуют нормальной вентиляции органа. К тому же при стрижке шерстинки могут попасть внутрь уха и стать причиной воспаления.
7. Обязательно ли состригать шерсть между пальцами в зимний период?
Если зима снежная и морозная, шерсть между пальчиками можно оставить – это поможет дополнительному обогреву конечностей и защитит нежную кожу межпальцевого пространства от острого наста. Однако мокрый снег, налипая на шерсть, способен стать причиной раздражения лап. Стричь или не стричь шерсть между пальцами зимой, решает хозяин или грумер, с учетом климатических условий региона.
8. Обязательно ли использовать бальзам по уходу за шерстью, если собака не участвует в выставках?
Да, питать шерсть необходимо. В противном случае кожа тела быстрей пересыхает, шелушится и трескается. Возможно также появление всевозможных дерматитов и других патологий. Не напитанные бальзамом волосы быстрей грязнятся, и собака приобретает неухоженный вид.
9. Зачем нужен фурминатор?
Фурминатор способен вычесать до 95% отмершего волоса. Пользоваться им может любой владелец, независимо от навыков и опыта ухода за питомцем. Уникальная конструкция зубьев позволяет воздействовать именно на подшерсток, оставляя неприкосновенным остевой волос. К тому же расчесывание обладает легким массажным эффектом и позволяет равномерно распределить жировую составляющую, придав шерсти более здоровый и ухоженный вид.
10. Гильотина или когтерезка?
Пользоваться гильотиной лучше, если когти вашего питомца достаточно жесткие и твердые. Имея только одну режущую поверхность, гильотина в процессе стрижки слегка приминает ноготь, деформируя его. С когтерезками такой проблемы, как правило, не возникает.