Увы, но до сих пор порой практикуется так называемый метод «погружения» (также извест...
Сущность примитивных собак - (0)Характерные черты примитивных домашних собак Собак примитивных пород нельзя воспитыв...
Подготовка собаки к выставке включает в себя обучение собаки работе в ринге - (0)Требования, предъявляемые к собаке и хендлеру в ринге Выставлять хорошо подготовленную собаку ...
Перечень документов для получения возможности приобрести щенка - (0)Ни один заводчик, любящий животных, не отдаст своего щенка непонятно кому, непонятно в какие усло...
НЕ ЗАВОДИТЕ собаку, если вы морально не готовы быть владельцем собаки - (0)Что необходимо знать, прежде чем приобрести собаку 1. Нужна ли вам собака вообще? ...
Проверка силы нервной системы |
Собака обладает некими врождёнными задатками, и посредством некой системы дрессировки её обучают определённому виду службы. Здесь речь может идти о пригодности либо непригодности собаки к конкретному виду службы, о лёгкости её обучения. Это важно: затратив некие усилия, любую собаку, не имеющую серьёзных отклонений в поведении, можно научить чему угодно, — вопрос в «стоимости» подобного обучения, т. е. в затратах времени и сил обучающего и в прочности закрепления навыков у обучаемого.
Если врождённые особенности в принципе, допустим, позволяют собаке использовать чутьё (хорошо развиты сенсоры и анатомия не мешает ими пользоваться), собаку можно научить следовой работе. Однако если у собаки взрывной темперамент, она легко отвлекается и при этом ещё самостоятельна, то можно представить, каких усилий потребует обучение. Таким образом, оценивая рабочие качества, определяют прежде всего трудозатраты дрессировщика, а не врождённую компоненту поведения собаки.
Подход к оценке поведения собаки с точки зрения лёгкости обучения при минимуме усилий раз за разом порождает идею универсальной собаки, т. е. животного, которое может быть обучено разнообразным, но относительно простым рабочим навыкам с минимумом усилий. При подобном подходе нет принципиальной разницы между проверкой и обучением службе: собака отдрессирована — значит, её поведение соответствует требуемому.
Современные условия собаководства, изменения требований к собаке вынуждают во многом перестраивать комплекс проверок поведения. Появилась собака, теснейшим образом связанная с урбанистической цивилизацией, собака горожанина. Это совершенно особое животное, его часто и вполне справедливо называют компаньоном, поскольку именно разделение с человеком его интересов, общение как самоцель, партнёрство не одни в утилитарном смысле являются целью существования подобной собаки. Среди компаньонов оказываются не только декоративные собаки, но и все группы пользовательных собак.
Возникает парадокс: собака используется вовсе не по тому назначению, для которого данная порода была выведена, но при этом приходится прилагать массу усилий, чтобы сохранить породу, если и не неизменной, то хотя бы максимально близкой к исходной. В этой ситуации способ проверки, когда обучение службе и является тестом соответствия поведения данной собаки породному образцу, оказывается сложным либо невозможным.
В нашей стране подавляющая часть племенных собак содержится не в питомниках, а у частных лиц. Владельцы зачастую не видят смысла в обучении собаки службе, которую она никогда не будет выполнять. В этом есть определённая двойственность восприятия самого человека: владельцу приятно, что его компаньон — суровая караульная собака, при этом он совсем не желает тратить своего золотого времени, чтобы обучать питомца правильной охране пакгауза. В результате обучение упрощается: так было в своё время с защитно–караульной службой, когда сначала из неё убрали навык конвоирования задержанного, а потом превратили обыск нарушителя в его повторное нападение на дрессировщика.
Изменилась социальная среда, изменился социальный заказ, претерпело существенные изменения обучение, началась эпоха бурного изобретения тестов: были прямые заимствования западного опыта и собственное творчество. Переход от проверки–службы (условно назовём так данный класс проверок) к проверке племенной пригодности (ведь селекционера интересует сохранение поведенческого портрета при ограниченном утилитарном применении племенного ядра) как раз и знаменует современный этап селекции по поведению.
Каковы же должны быть принципы проверки племпригодности? Прежде всего, селекционер старается максимально отстроиться от приобретённого опыта и оценить врождённые качества.
Проверка должна быть максимально формализована: любой дрессировщик, живи он в Москве или Салехарде, должен испытывать собаку совершенно одинаковым образом, одинаково же интерпретируя полученные результаты. Следовательно, проверка должна быть очень простой и абсолютно воспроизводимой, а её результат — однозначным.
Чем сложнее проверка, тем больше вероятность двух событий, сводящих её ценность к минимуму: первое — собаку обучают искомому поведению и второе — личные пристрастия проверяющего к точности выполнения тех или иных элементов мешают стандартно оценить выраженность проверяемого признака.
На наш взгляд, не следует оценивать результаты проверки в баллах, не говоря уже о том, что всегда сложно договориться, как поступать на стыке двух оценок, но любые деления весьма условны: поведенческие признаки не дискретны. Кроме того, использование баллов при проверке порождает ненужные страсти среди владельцев, тогда как, с точки зрения зоотехника, любой балл выше некоего, оговорённого в правилах оказывается достаточным для допуска в разведение. Пока проверка производится по принципу «да — нет», «прошёл — не прошёл», она не вызывает желания готовить к ней собаку (по крайней мере, у большинства владельцев); стоит ввести баллы, и хозяин стремится натренировать собаку, что опять–таки искажает результаты. По нашему убеждению, проверка поведения должна быть ничуть не азартнее процедуры снятия зоотехнических промеров.
Елена Мычко "Поведение собаки" подробнее...
Итак, ещё раз: проверка поведения предполагает абстрагирование от опыта собаки, простоту исполнения и интерпретации, однозначность («+» и «—» либо «годен», «условно годен», «не годен»).
Теперь о том, что же проверять. В последние годы часто говорят о проверке ВНД. Действительно, основные характеристики высшей нервной деятельности проверять следует, весь вопрос в том, что же действительно оценивают в тестах с подобным названием. Часто, хотя и не всегда, проверяют силу нервной системы, значительно реже её подвижность, и практически никогда не оценивают уравновешенность.
Мы не будем детально разбирать существующие тесты, поскольку разные школы дрессировки, кто от чистого сердца, а кто и стремясь заинтриговать потенциального клиента максимально научным подходом к его собаке, под одним и тем же названием проводят разные тесты, зачастую по–разному трактуют результаты одних и тех же проверок, порой вводят элементы, не имеющие непосредственного отношения к оцениваемым характеристикам. Речь пойдёт о том, что и как можно проверить. Зная основы высшей нервной деятельности, представляя особенности поведения собаки, нужно увидеть за любыми напластованиями суть проверки, выявить её адекватность исследуемому признаку и определить её ценность с точки зрения селекции.
Проверка силы невной системы
Этот признак необходимо проверять у собак любых пород, поскольку слабость нервной системы однозначно должна быть причиной исключения собаки из разведения. Собаку со слабой нервной системой сложно обучать, она мало адаптивна, поскольку, оказавшись перед сложной задачей, она «сбоит». Словом, подобная собака ненадёжна, по большому счёту неуправляема и приносит владельцу вместо радости общения с интеллектуальным животным массу проблем.
Собака со слабой нервной системой, как правило, истерична, для неё впасть в агрессию, вызванную страхом, совершенно естественно. Но даже очень маленькая беспричинно агрессивная собака нетерпима в обществе!
Реакция на громкий звук
Наиболее частый способ проверки силы нервной системы — это реакция на громкий звук, чаще всего на выстрел. Это достаточно адекватный тест, хотя нельзя пользоваться только им. Зачастую повышенная реакция на громкий звук может иметь совершенно иные корни. Так, в ряде случаев подобная реакция не коррелирует с силой нервной системы: у данного животного подобная сверхчувствительность объясняется особенностями восприятия.
Кроме того, боязнь звуков бывает приобретённой. Горожане очень часто добиваются этого эффекта, взяв щенка «посмотреть салют»: перевозбуждённая, вскрикивающая толпа, грохот и вспышки пугают животное и вырабатывают стойкий условный рефлекс (громкий звук — чувство страха). Боязнь громкого звука вызывает и знакомство с грозой. Непонятные, пугающие звуки и яркие вспышки света часто сочетаются со слабыми ударами блуждающих токов. Неприятный опыт прочно ассоциируется со звуками грома, а потом и сильными звуками вообще.
Таким образом, при проверке реакции на выстрел мы не можем безошибочно разделить действительно слабую нервную систему, повышенную чувствительность именно к звуку (для некоторых пород это может быть вполне адаптивным признаком) и разнообразные случаи звуковых фобий. Следовательно, этот тест должен быть дополнен каким–либо ещё.
Лобовая атака
Косвенно силу нервной системы можно оценить по способности собаки решать сложные задачи. До определённой степени этому требованию соответствует проверка реакции собаки на лобовую атаку, проводимая для многих служебных пород. Подчеркнём, что совсем необязательно агрессивное поведение собаки по отношению к нападающему. <>При сильной нервной системе собака может и не реагировать на него, и проявлять любопытство. А вот трусость, стремление бежать, т. е. отказаться от решения задачи вообще, — это уже признак слабой нервной системы.
Можно возразить, что и вслучае лобовой атаки возможно искажение результатов за счёт жизненного опыта собаки. Феномен приобретённой беспомощности вовсе не так редок. Немало собак, попав в руки хозяев, склонных командовать, вести себя жёстко, научаются бояться нападающего на них человека. Тем не менее при совпадении результатов звукового теста и лобовой атаки можно говорить о слабости или силе нервной системы с большой долей уверенности.
Понятно, что проверка лобовой атакой адекватна для небольшого круга пород. В тех породах, где агрессия к человеку не приветствуется либо является дисквалифицирующим пороком, приходится идти иным путём. Здесь скорее уместны достаточно ранние проверки на новизну раздражителя, на большой объём информации. Подобные проверки проводились, но их общий недостаток — сложность воспроизведения, трудность интерпретации результатов. Тем не менее это, похоже, единственный путь, пригодный для практической работы, поскольку все физиологические методики требуют оборудованных лабораторий, обученного персонала и значительного времени.
Отметим попутно, что проверка лобовой атакой зачастую используется для определения уровня врождённой агрессивности, но этот признак с её помощью определить нельзя — слишком велико влияние предшествовавшего опыта, возможность прямого научения. На наш взгляд, для определения врождённого уровня агрессивности просто нет и не может быть адекватных тестов. Агрессия является слишком сложной по контексту и многогранной мотивацией, чтобы можно было вычленить её врождённую компоненту. Определять врождённый уровень агрессии, на наш взгляд, примерно то же, что оценивать врождённое стремление питаться вкусно и разнообразно: существуют тысячи факторов, влияющих на базовую характеристику и модифицирующие её радикально.
Силу нервной системы можно оценивать объективным способом, используя адаптированный к практике испытаний лабораторный бромкофеиновый тест. Изначально в физиологических опытах, в частности в лаборатории П. К. Анохина, силу нервной системы определяли по следующей схеме. У собаки вырабатывали сложный двигательный навык (обыск нескольких, открывающихся с помощью педали, кормушек), определяли скорость его выполнения. Далее животному вводили кофеин (в другой серии опытов бром) и определяли, насколько изменится скорость выполнения навыка. У животных с сильной нервной системой эта скорость практически не изменялась или увеличивалась. Животные со слабой нервной системой не работали (работали медленнее) либо под бромом, будучи заторможенными, либо под кофеином, будучи перевозбуждёнными.
Обучаемость
Данная характеристика лучше всего оценивалась при проверках–службах. Коль скоро собаку обучали данной службе или курсу дрессировки, становилось понятно, насколько данная собака укладывается в принятый норматив (количество собакочасов на усвоение конкретной службы). Тем не менее на современном этапе этот показатель по наличию диплома о дрессировке определить уже не удаётся. В настоящий момент помимо «канонических» проверок–служб существует масса их модификаций, целый букет новых комплексов типа собака–телохранитель, собака в городе и т. п. Здесь критерии оценки точности работы и скорости обучения просто ещё не выработаны. В дрессировку пришли не только специалисты высочайшего уровня, но и люди, откровенно не умеющие работать с собаками. Разброс по качеству, методам, подходам к дрессировке стал огромным. Закономерно, что селекционеры на результаты прохождения проверок–служб опираются далеко не всегда, делают это осторожно, предпочитая для племенного использования проверку поведения.
Подробнее... Елена Мычко "Поведение собаки"
Рубрики: | Особенности поведения собаки Дрессировка собаки
|
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |