Увы, но до сих пор порой практикуется так называемый метод «погружения» (также извест...
Сущность примитивных собак - (0)Характерные черты примитивных домашних собак Собак примитивных пород нельзя воспитыв...
Подготовка собаки к выставке включает в себя обучение собаки работе в ринге - (0)Требования, предъявляемые к собаке и хендлеру в ринге Выставлять хорошо подготовленную собаку ...
Перечень документов для получения возможности приобрести щенка - (0)Ни один заводчик, любящий животных, не отдаст своего щенка непонятно кому, непонятно в какие усло...
НЕ ЗАВОДИТЕ собаку, если вы морально не готовы быть владельцем собаки - (0)Что необходимо знать, прежде чем приобрести собаку 1. Нужна ли вам собака вообще? ...
10 основных правил в дрессировке, которые помогут при обучении собаки для достижения контакта и взаимопонимания! |
1. Никогда не разрешать запретного
Вы хотите, чтобы собака не попрошайничала. Обычно вы не даете собаке кусочки со стола, но иногда можете себе это позволить. Результат - собака будет терпеливо ждать того долгожданного момента, когда вы наконец дадите ей заветный кусочек. Тем самым вы даете ей надежду, а ждать они умеют! В дрессировке это называется вариативным подкреплением, которое характеризуется тем, что награда выдается не каждый раз, а в случайном порядке. Вариативное подкрепление гораздо эффективнее постоянного. Причем, чем больше интервалы между подкреплениями в вариативном режиме, тем сильнее он стимулирует поведение. Следовательно, если вы хотите, чтобы собака чего-то НЕ делала, то НЕ позволяйте ей этого никогда, придерживайтесь постоянства в своих требованиях.
2. Никогда не отменять данного приказания
Если вы дали собаке какую-либо команду - обязательно добейтесь ее выполнения, поощрив собаку! Иначе ваши команды обесценятся для собаки.
3. Никогда не запрещать того, что можно допустить
Если при дрессировке собаки вы не следите за четкостью и правильностью выполнения действия, то и не требуйте в дальнейшем от собаки нормативного выполнения команды. Например, при обучении команде "Сидеть" вы допускали неровную посадку, собака заваливалась на сторону. Потом вы вдруг решила, что так неправильно и стали требовать от собаки правильной ровной посадки, но собака уже была научена, что неважно как сидеть, главное сидеть, следовательно, вы не в праве теперь от нее этого требовать и злиться на нее - ведь ей вообще все равно, как именно сидеть. Это ваше допущение. Собаку просто придется заново учить команде, либо оставить как есть.
4. Как только ты станешь понятным собаке - всё в твоих руках
С собакой необходимо говорить на собачьем языке, то есть ваши действия должны быть понятны собаке и целесообразны для нее.
5. Не обмани собаку ты, а собака не обманет тебя
Например, вам необходимо сделать собаке укол, которого она боится. Собака забивается под диван, а вы пытаетесь ее оттуда выманить. Она любит гулять и знает это слово. Вы пользуетесь этим и говорите: "Идем гулять", хотя на самом деле не собираетесь этого делать. Собака радостно выбегает к вам, виляя хвостиком - тут-то вы ее и хватаете. Тем самым вы обманули собаку и подорвали ее доверие! Теперь ваша собака сначала 100 раз подумает, прежде чем выполнить ваши требования, следовательно, контакт между вами нарушен.
6. Если собака делает что-либо ошибочно, то это доказывает лишь ошибочность способа твоего обучения
Например, вы обучаете собаку хождению рядом с использованием пищевого подкрепления. У вас в руке кусочек, которым вы поощряете собаку за правильное выполнение нужного вам действия. Собаке все равно - идти рядом с левой ногой, или спереди, или чуть сзади, или вообще вприпрыжку! Как вы ее научите, так она и будет ходить. Следовательно, если при обучении вы держали руку с кусочком слишком высоко - собака будет идти рядом вприпрыжку, пытаясь дотянуться до кусочка. Если вы держали руку не рядом с ногой, а спереди - собака научится ходить рядом не с ногой, а перед вами и так далее. То есть, все дело в четкости и правильности обучения. Если собака выполняет какое-либо действие неправильно, значит вы неправильно ее этому научили.
7. Береги собаку и заботься о её здоровье
Если вы заметили странности в поведении вашей собаки (излишняя агрессия, нервозность, возбудимость...) - исключите для начала вероятность заболеваний, посетив ветеринара. Ведь некоторые проблемы поведения можно устранить, решив проблемы со здоровьем.
8. Не требуй от собаки невозможного, непонятного
Ваши действия должны быть мотивированными и целесообразными для собаки. Если вы требуете от собаки то, что она сделать не в состоянии - доверие и уважение падает. Требования хозяина должны быть разумными.
9. Лучше сделай недооценку способностей собаки, чем переоценку их
Вы считаете, что ваша собака идеально выдрессирована. Она отлично работает у вас при отвлекающих факторах, выполняет команды беспрекословно. Идя с ней вдоль шоссе вы не берете ее на поводок, так как она идеально ходит рядом. НО - собака - живое существо! Подумайте о том, что на другой стороне дороги ей может что-то показаться, например, знакомый человек. Или она увидит знакомую собаку, с которой любит играть, или кошку, а может течную суку - вариантов много! При самом идеальном послушании один раз она может сорваться с команды и, это может стоить ей жизни.
10. Потеря уважения собаки равносильно гибели дела
Если вы обманывали вашу собаку, требовали от нее что-то непонятное, нецелесообразное и непосильное, с точки зрения собаки, если вы наказывали собаку просто, чтобы выплеснуть свой гнев - вы окончательно подорвали доверие и уважение вашей собаки, и она вряд ли станет вас слушаться.
10 правил взяты у В.Языкова "Собаки на военной службе" 1927г.
Примеры и объяснения приведены Евгенией Волчковой,
старший инструктор по дрессировке собак КЦ "Джильда",
эксперт по рабочим качествам.
Naranji Prime
питомник миниатюрных собак "Мэйби Фэй",г. Пенза
шпицы и чихуахуа в Пензе
Рубрики: | Особенности поведения собаки Коррекция поведения собаки Дрессировка собаки
|
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |