Данная конструкция разработана для изделия из трикотажного или другого эластичного материала. Для того, что бы сшить по ней гольф, достаточно построить основу до необходимой длины или отрезать низ. Данная методика расчета и построение выкройки платья из эластичный материалов взята из книги "Итальянский костюм. Искусство кроя." – Л. Тухбатуллина, Л. Сафина, Л. Абуталипова, Москва. 2005г
Прибавки для изделий из эластичных материалов обычно имеют отрицательное значение.
Для построения понадобятся следующие мерки.
Дст – длина спины до талии.
Вб – высота бедра.
Ог1 – обхват груди первый.
Об – обхват бедер.
Шс – ширина спины.
Впрз – высота проймы сзади.
Впк – высота плеча косая.
Ош – обхват шеи.
Дрл – длина рукава до локтя.
Др – длина рукава.
Оп – обхват плеча.
Оз – обхват запястья.
Построение спинки.
http://konspekt-shvei.ru/wp-content/uploads/2012/03/img696-231x300.jpg
http://konspekt-shvei.ru/wp-content/uploads/2012/03/img696.jpg
1.Строим прямой угол из точки А.
2.АВ = высота проймы сзади (Впрз) + прибавка (-1см).
3.АС = длина спины до талии (Дст) + прибавка (-1см).
4.СD = высота линии бедер (Вб).
5.АЕ = длина платья (Ди).
6.АF = (ширина спины (Шс) – 1 см прибавки)/2.
7.АF – ВG1.
8.ВG = (обхват груди 1 (Ог1) – 2 см прибавки /4.
9.DI = (обхват бедер (Об) – 2 см прибавки / 4.
10.ЕК = DI.
11.АА1 = глубина горловины сзади = 2,5 см (стандартная величина).
12.АL = 1/5 обхвата шеи (Ош) – 0,5 см.
Проводим дугу А1L, которая станет линией горловины сзади.
13.СМ = высота плеча косая Впк).
14.Для нахождения точки М проводим дугу с центром в точке С и радиусом, равным СМ. На пересечении дуги и вертикали FG1 находится точка М.
15.LМ – линия плеча.
16.G1G2 = 0,15 * G1М.
17.G1G3 = 0,4 * G1М.
18.G3G4 = 1,2 см.
Проводим линию проймы по точкам M G4 G2 G.
19.СN = (обхват талии + 2 см прибавки) /4см.
Проводим линию бокового шва по точкам G N I K.
Построение полочки.
1.Строим прямой угол в точке А.
2.АВ = АВ с чертежа спинки.
3.АС = АС с чертежа спинки.
4.CD = CD с чертежа спинки.
5.АЕ = АЕ с чертежа спинки.
6.АF = АF с чертежа спинки.
7.АF = ВG1.
8.ВG = (обхват груди 1 (Ог1) – 2 см прибавки) /4 см.
9.DI = (обхват бедер (Об) – 2 см прибавки) / 4.
10.ЕК = DI.
11.АА1 = глубина горловины спереди = 7 см.
12.АL = АL с чертежа спинки.
Проводим дугу А1L. Которая станет линией горловины спереди.
13.FM = FM с чертежа спинки.
14.LM – линия плеча.
15.G1G2 = 0,07 * G1M.
16.G1G3 = 0,35 * G1M.
17.G3G4 = 2 см.
Проводим линию проймы по точкам М G4 G2 G.
18.СN = (обхват талии + 2 см прибавки) /4.
Проводим линию бокового шва по точкам G N I K.
Построение рукава.
http://konspekt-shvei.ru/wp-content/uploads/2012/03/img697-179x300.jpg
1.Строим прямой угол в точке А.
2.АВ = ½ АВ с чертежа спинки + 2 см.
3.АС = длина руки до локтя (Дрл).
4.АD = длина рукава (Др).
5.ВF = ВЕ = (обхват плеча (Оп) + прибавка) /2.
6.AG = ½ АВ.
7.GI = GH = ½ BF + 1 см.
8.Проводим линии ЕН и FI до пересечения с горизонтальной прямой, проходящей через точку А.
9.НК = HL = ½ ЕН.
10.IM = IN = ½ FI.
Проводим перпендикуляры к точкам К L M N K.
11.КL = 0,6 см.
12.LL1 = 1 см.
13.ММ1 = 0,6 см.
14.NN1 = 1,5 см.
Проводим линию оката рукава по точкам Е К1 Н L1 A M1 I N1 F.
15.DD1 = DD2 = ½ ширины низа рукава = ½ обхвата запястья (Оз).
http://konspekt-shvei.ru/wp-content/uploads/2012/03/99165e8fe0e71-222x300.jpg
Подробное описание пошива трикотажного гольфа или платья вы можете найти здесь.