-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nana9

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.01.2012
Записей: 61
Комментариев: 5
Написано: 68


Без заголовка

Воскресенье, 29 Января 2012 г. 19:58 + в цитатник
Цитата сообщения Твоя_Апатия Пассифлора – цветок испанских миссионеров

Один из самых оригинальных в дикой природе цветов, которые научились культивировать в неволе, называется пассифлорой или страстоцветом. Необыкновенный по своему строению цветок пассифлоры похож на кавалерскую звезду, а испанские миссионеры считали его олицетворением орудия страстей господних. С тех времен пошло и название цветка, происходящее от латинских слов: passio – страдание и flos – цветок. Заостренные верхние части листочков страстоцвета напоминают копье, усики похожи на плети, тычинки и пестик, расположенные крестом, - на орудия пыток. Центральный ствол цветка отождествляется обычно со столбом, к которому был привязан Иисус Христос, столбики цветка – с гвоздями, которыми он был распят, а нити цветоложа – с терновым венцом.

Род пассифлоры насчитывает несколько сотен видов, родиной большинства из которых считаются страны Латинской Америки. Некоторые виды страстоцвета встречаются также в тропической Азии и Австралии, а один вид этого растения можно найти на Мадагаскаре. Кроме пышной зелени и удивительного по своим декоративным свойствам соцветия, пассифлора дает урожай вкусных и ароматных фруктов, известных как маракуйя.

Страстоцвет представляет собой лианообразное растение, цепляющееся усиками на стеблях за опоры. Если же пассифлора не обеспечена опорой, то в комнатных условиях ее можно выращивать как ампельное растение.

Наиболее популярный среди цветоводов вид пассифлоры – это страстоцвет съедобный, цветы которого имеют белые лепестки. Родом этот вид из Бразилии и прилегающих стран, где страстоцвет съедобный выращивается также как культурное растение и дает в год два урожая ароматных и вкусных плодов, из которых готовят соки и лакомства.

Другой вид страстоцвета с голубыми цветами, также родом из Латинской Америки, но в неволе его культивируют чаще как декоративное растение, так как на вкус плоды пассифлоры голубой сильно уступают плодам страстоцвета съедобного. Если страстоцвет голубой зимует в доме, то будьте готовы к тому, что на этот сезон он сбрасывает практически все листья, новые у него отрастают только весной.

При выращивании пассифлоры в комнатных условиях необходимо помнить, что пассифлора достаточно прихотлива и в отсутствие необходимого тепла и света может отказаться от цветения. Период цветения в комфортных для пассифлоры условиях, как правило, приходится на июнь-сентябрь, поэтому с марта по август растение лучше подкармливать хотя бы 2 раза в месяц минеральными удобрениями, смешанными с настоем коровяка. После того, как пассифлора отцветет, ее необходимо обработать, удалив все лишние побеги и слишком длинные петли. Некоторое время страстоцвет должен постоять в прохладе и покое, чтобы к весне у него завязались новые почки.

Для того, чтобы на цветках растущего в комнатных условиях страстоцвета завязались плоды, растение обычно искусственно опыляют, перенося мягкой кисточкой частички пыльцы с одного на другой цветок. Сами бутоны у пассифлоры недолговечны – уже через неделю на опыленном цветке появляется плодовая завязь, а сам плод вызревает около 2-4 месяцев, в зависимости от условий.

Следует отметить, что у пассифлоры есть своеобразная биологическая особенность, не относящаяся к болезненным состояниям: из специальных желез, расположенных на листьях растения, выделяется липкая сладковатая слизь, которая в диких условиях служит лакомством для муравьев, защищающих страстоцвет от вредителей. В комнатных условиях при недостаточной влажности воздуха и затхлости помещения пассифлора может подвергнуться заражению паутинными клещами, мучнистые червецами и трипсами, поэтому для профилактики различных заболеваний необходимо устраивать пассифлоре регулярный душ.
4df71a6e407fb9bc85826a45e6db9fa8 (500x383, 111Kb)
passiflora_01 (500x465, 116Kb)

passiflora_10 (500x416, 134Kb)

passiflora_5 (500x464, 144Kb)
passiflora_8 (419x500, 104Kb)

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку