-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Namb

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Секреты_здоровья РЫЖИЙ_КОНЬ ОСЕНЬ_и_ЗИМА Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2014
Записей: 14982
Комментариев: 870
Написано: 15995


Печенье "Кресты"

Вторник, 17 Января 2017 г. 23:34 + в цитатник

                                                                     Кресты (крестцы) — обрядовое печенье, которое выпекали православные ко многим религиозным праздникам, но обязательным оно было на Крещение и Воздвижение Креста Господня, а также на Крестопоклонной неделе Великого поста. 


«...В субботу третьей недели Великого поста у нас выпекаются «кресты»: подходит Крестопоклонная. «Кресты» — особенное печенье, с привкусом миндаля, рассыпчатые и сладкие; где лежат поперечники «креста» — вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито. Так спокон веку, выпекали — в утешение для поста...» (И. С. Шмелев. Лето Господне). 

«Крестцами» начинается у православных и первая утренняя домашняя трапеза на Крещение (19 января), которые полагалось запивать святой водой. Выпекались и особые именные печенья, которые мать семейства помечала определенными только ей известными знаками и символами. По таким «крестам», вынутым из духовки, можно было узнать, какой жизненный крест будет нести каждый член семьи в наступившем году. 

Хорошо пропеченный желто-розовый крест обещает здоровье, успех и благополучие. Печенье с трещинами и надломами сулит трудности и перемены в судьбе. А вот горелый или непропеченный крест предрекает болезни и печаль. Эти последние кресты есть нельзя, их обычно скармливают птицам. 


Печенье "кресты" медовое. 
______________________________________________________________________________
Ингредиенты: 

2 стакана муки, 
300 г меда, 
2—3 ст. ложка растительного масла, 
100 г очищенных орехов, 
1 ч. ложка пряностей, 
1 лимон, 
1 ч. ложка соды, изюм. 

Приготовление 

Ядра орехов (грецких, миндальных или лещинных) тщательно растереть или пропустить через мясорубку, соединить с медом, добавить растительное масло, пряности и натертый на мелкой терке лимон с цедрой. 
Массу перемешать, всыпать смешанную с содой муку и замесить тесто. 
Раскатать его, вырезать выемкой или ножом «крестики», положить сверху изюминки и выпечь в духовом шкафу. 
Для ароматизации печенья можно использовать различные пряности: корицу, гвоздику, кардамон, имбирь, мускатный орех и др., а также их смеси. 


Кресты из дрожжевого теста 
______________________________________________________________________________
Ингредиенты: 

1 кг муки, 
25 г дрожжей, 
125 г растительного масла, 
1 стакан сахара, 
250 г воды, щепотка соли. 

Для смазки: сладкий крепкий чай. 

Приготовление 

Приготовить постное дрожжевое тесто, раскатать его и вырезать выемкой или ножом «кресты». 
В центре пересечения перекладин в тесто вдавить изюминки. 
Печенье смазать сладким крепким чаем и выпечь в духовом шкафу. 


Кресты сдобные 
______________________________________________________________________________
Ингредиенты: 

250 г муки, 
1 яйцо, 
125 г масла, 
2,5 ст. ложки сахара, 
1 рюмка коньяка или рома, 
соль и ванилин по вкусу. 

Приготовление 

Все продукты соединить, замесить пресное тесто и разделить его на несколько частей. 
Каждую часть скатать в виде жгута и уложить их друг на друга крестом. 
Печенье положить на смазанный жиром противень и выпечь в духовом шкафу до золотисто-румяного цвета.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             https://vk.com/public84394514?w=wall-84394514_34506

Рубрики:  Печенье

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку