Мария Капнист, |
Говорят, что Господь дает нам все испытания по силам. Видимо, графиня Мария Капнист была очень сильной женщиной. Пережить весь этот ужас
и не сойти с ума, не озлобиться или не спиться.. А еще после все этого сыграть больше, чем в 100 фильмах..
Вместе с родителями маленькая Маша жила на Английской набережной. Сам Шаляпин давал ей уроки вокала и был тайно влюблен в ее мать - красавицу Анастасию Дмитриевну, которая знала 18 языков.
Девочке пророчили большую карьеру певицы или актрисы, но революция 1917 года все "переиграла" не только в судьбе правителей России, но и в их семье.
Они перебрались в Судак, где у них был дом. Но и там не спаслись. Всем дворянам был отдан приказ срочно явиться в ГПУ.
Отец Марии - граф Ростислава Ростиславовича Капнист пошел, отметился. А на следующий день за ним приехали. Его держали в заключении, а зимой 1921-го года расстреляли. Как и тысячи других крымских дворян...
Их дом был разрушен. Братьям и сестрам пришлось скрываться.
Крымские татары, которые очень уважали графа Капниста, помогли его вдове и дочке Маше бежать из Судака.
В 16 лет Мария Капнист вновь оказалась в Ленинграде. Там она поступила в театральный институт, но доучиться так и не смогла.
После смерти Кирова, друга их семьи, за ними опять начали следить. Мария спешно покинула Ленинград. Жила в Киеве, в Батуми, потом вернулась в родной город. Там ее и арестовали. В начале 1941 года. «За антисоветскую пропаганду и агитацию» ей дали 8 лет лагерей.
Тогда ей казалось, что она просто не выживет 8 лет в этому аду. Она еще не знала, что в неволе, ей придется как то выживать целых 15 лет.
В карагандинском лагере ее называли графиней ГУЛАГа. Она специально мазала лицо углем, чтобы к ней не приставало начальство.
В женских лагерях законы были строже, чем в мужских. Допрашивали по ночам, ослепляли ярким светом ламп, бросали в ледяные ванны.
В лагере Мария познакомилась с Анной Тимиревой, женой Колчака. На момент их встречи, Тимирева уже отсидела 18 лет. В том лагере Анна. как и другие женщины, делала саманные кирпичи. Изнурительная работа в при дикой жаре, почти без воды. Норма - 200 кирпичей в сутки.
Самым страшным местом Капнист считала Джезказган. Там женщины добывали уголь. Утром спускались в шахту, поднимались ночью... Работали на износ. Многие не выдерживали и умирали прямо в шахте.
Из воспоминаний Марии Капнист:
" Как то раз я сильно заболела, думала помру. Лежа в больнице, видела: много людей каждый день умирало. И что-то их очень быстро хоронили. И как так быстро успевали? Обнаружилось, что в гроб их только в больнице клали. А как вывезут из лагеря, покойниц «выгружали» из гроба в ущелье, и с «тарой» назад, чтобы использовать ее для других. Экономили. Сама не своя побежала к начальству, у меня, говорю, связи в Москве, не прекратите издевательство над мертвыми — доложу. Тайшет — последний круг моего ада.
Измученная и обессиленная, знала, что где-то растет дочка, которой уже три года.
В начале марта 53-го нас неожиданно всех вывели во двор. Вышел начальник лагеря и сказал, что умер Сталин. Что тут началось! Истерика, крики, рыдания. Что делать? Всех нас теперь расстреляют! Я протанцевала вальс, и все решили, что я сошла с ума. Я часто давала повод так считать. Начальник объявил: уголовницам — отдыхать, фашисткам работать. Так называли нас, кто по 58-й. Это была наибольшая обида».
С дочкой
Капнист родила дочь Сибири. Назвала ее Рада. А как еще можно было назвать в этом аду? Она рожала в тюремной больнице Степлага в Казахстане, где жила на поселении.
Начальство заставляло ее сделать аборт, но она не соглашалась. И тогда ей устраивали всякие пытки: опускали в ледяную ванну, обливали холодной водой.
Из воспоминаний дочери Марии Капнист - Радиславы
" Я ходила в детский сад при лагере. Маме уже недолго оставалось отбывать срок, но однажды она увидела, как воспитательница бьет меня и приговаривает: „Я выбью из тебя врага народа“. Мама набросилась на воспитательницу. Избила ее. Возможно, все бы обошлось, но воспитательница оказалась любовницей сотрудника НКВД.
Маме дали еще 10 лет.
Меня отправили в детский дом. Было тогда мне всего два годика, но я хорошо помню, как перед отъездом стояла в детском саду на подоконнике и кричала: „Мама!“».
Начались скитания Рады по детдомам, а Марии Ростиславовне помогала выжить лишь надежда на встречу с дочерью.
Она провела полтора десятилетия лет в тюрьмах и лагерях на самых тяжелых работах. На рудниках, в шахтах, на лесоповале, на обжигах кирпичей…
Ее избивали, выбили зубы, из красивой девушки она превратилась в сморщенную старуху. Но ее дух не был сломлен.
В минуту отчаяния Мария Ростиславовна как-то написала: «Я испытала такие страшные лагеря, но более страшные пытки я испытала, когда встретила свою дочь, которая не хотела меня признавать. Что она могла понимать в ее возрасте....
Они далеко не сразу сблизились после стольких лет разлуки. Родная мать была для нее чужой и очень страшной теткой..
После 15 лет лет лагерей Мария Капнист приехала в Киев. Жить было негде. Он спала на вокзалах, в подъездах. За копейки устроилась подрабатывать дворником.
О кино она в ту пору даже боялась мечтать. Однажды она стояла в фуфайке около касс кинотеатра, к ней подошел молодой режиссер Юрий Лысенко и со словами «В каком фильме вы снимаетесь?» потащил на съемочную площадку картины «Таврия».
из кинофильма " Таврия"
Это был маленький, но успех! Ее стали приглашать на роли графинь, дам, загадочных старух, настоящих ведьм... Капнист сыграла в кино больше 120 ролей. И каких запоминающихся! Та старуха из фильма " Бронзовая птица" до сих пор стоит у меня перед глазами...
" Бронзовая птица"
Бесподобная Мария Капнист
***
У Марии Ростиславовны из-за работы в заключении под землёй развилась клаустрофобия, из-за чего она не пользовалась подземными переходами.. Когда ей было 79 лет она попала под колёса автомобиля. Это случилось неподалеку от киностудии им. Довженко.
Во время лечения травм она простудилась и умерла 25 октября 1993 года в киевской больнице от осложнений. Похоронена актриса в селе под Полтавой, на фамильном кладбище.
Светлая память этой талантливой актрисе и героической женщине
Рубрики: | что бы помнили, |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |