-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в naku

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2013
Записей: 527
Комментариев: 9
Написано: 567


Каланхоэ — уход в домашних условиях

Суббота, 05 Марта 2016 г. 12:28 + в цитатник
Цитата сообщения Люмлия Каланхоэ — уход в домашних условиях

kalanxoe (600x431, 85Kb)

 

Каланхоэ считается суккулентным растением, широко распространенным в домашнем цветоводстве. Впервые цветок был найден на берегах Мадагаскара, некоторые виды растут в Южной Африке, на Аравийском полуострове, в Индии и Сомали. В роду каланхоэ есть примерно двести видов. Различают декоративноцветущие, ампельные, живородящие и декоративнолиственные типы. Некоторые виды применяются как в народной, так и в традиционной медицине. За счет своих бактерицидных свойств огромную известность приобрело перистое каланхоэ.  

Оно позволяет справиться с простудными болезнями, залечивает царапины, порезы, ранки и ссадины на кожном покрове. Каланхоэ обладает увлажняющим и смягчающим действием, оно используется в косметологии, входит в состав разных тоников и кремов. В некоторых случаях в борьбе с болезнью ошибочно применяется каланхоэ дегремона, это не правильно, потому как пользоваться нужно перистым видом растения. Цветок не нанесет вреда, ведь каланхоэ не является ядовитым растением, однако пользы от этого не много. Официально признанным лекарственным средством каланхоэ дегремона не является.

Итак, давайте разберемся, как осуществлять уход за каланхоэ в домашних условиях.   

Особенности ухода за каланхоэ в домашних условиях

Каланхоэ – растение неприхотливое, в общих чертах уход за ним напоминает уход за другими суккулентами.

Месторасположение каланхоэ

Месторасположение каланхоэ

Цветок любит солнце, потому в идеале его разместить на подоконнике юго-западного или юго-восточного окна дома.

Грунт для каланхоэ

Грунт для каланхоэ

Каланхоэ прекрасно чувствует себя при посадке в стандартный субстрат, который можно приобрести в любом специализированном магазине. Также отлично растет в земле из равных частей дерновой, перегнойной, листовой земли, торфа и песка.

Полив каланхоэ

Полив каланхоэ

Каланхоэ в летний период нуждается в обильном или умеренном поливе, все зависит от освещения, условий содержания и влажности воздуха, к зиме полив постепенно сокращают.

Температурный режим для каланхоэ

Температурный режим для каланхоэ

Для каланхоэ вполне приемлема комнатная температура. В зимний период лучше предоставить цветку возможность отдыха в комнате, где температура составляет хотя бы 12-16 градусов.

Освещение для каланхоэ

Освещение для каланхоэ

Наше растение считается цветком короткого светового дня. Весной и летом в комнатных условиях ему нужно сокращать световой день (идеал – двенадцать часов), чтобы цветение было ярким и обильным. В осеннюю и зимнюю пору необходимо увеличивать длину дня (воспользуйтесь подсветкой).

Влажность для каланхоэ

Влажность для каланхоэ

Важно обеспечить сухой воздух. Не стоит опрыскивать каланхоэ, это только навредит. Растение при повышенной влажности подвергается различным заболеванием, на него могут напасть вредитель.

Прищипывание каланхоэ

Прищипывание каланхоэ

Старые, взрослые растения весной прищипывают, укорачивая на 2/3 длины их побеги. После того, как оно отцветет, стебли обрезают, чтобы придать растению опрятный и красивый вид. Чтобы сформировать куст, советуем прищипывать каланхоэ в июне. Стоит отметить, что сам куст развивается в виде четырех-пяти побегов. Обрезанные части успешно применяются для размножения черенками.

Подкормка каланхоэ

Подкормка каланхоэ

Каланхоэ подкармливают стандартным удобрением для кактусов дважды в месяц.

Размножение каланхоэ в домашних условиях

Размножение каланхоэ в домашних условиях

Многие сорта размножаются просто. Например, трубкоцветковое живородящее каланхоэ, а также каланхоэ дегремона самостоятельно образуют выводковые почки, которые за короткое время стают молодыми растениями. Кроме того, растение размножается семенами, листовыми и стеблевыми черенками. Опавшая листва образует корешки.

Чтобы вырастить каланхоэ из семена, необходимо подготовить плодородную легкую лиственную почву. В период с января по март семена придавливают, высеивают на грунт. Затем их нужно накрыть стеклом, притенить бумагой и поддерживать землю влажной. Поливать только комнатной водой. Два раза в день стекло переворачивают на другую сторону, чтобы емкость с сеянцами проветривалась. Температура поддерживается на уровне 16-18 градусов. Когда семена прорастут, стекло и бумага снимаются. Всходы через месяц пикируют в ящик, прикрывают пленкой и стеклом на пару дней, пока появятся первые листки. Далее молодые каланхоэ пересаживают в отдельные горшки диаметром семь сантиметров. Молодым растениям также прищипывают верхушку. Перевалку растений осуществляют в августе, когда их корни уже хорошо развиты и оплетают ком земли. В каждый горшок высаживают одно-два растения. В комнате поддерживают температуру 10-18 градусов. Молодые цветки зацветут через год после посева. Если их срезать, они простоят примерно две недели в воде.

Вредители каланхоэ

Вредители каланхоэ

При избытке влаги растение поражается серой плесенью и мучнистой росой. в таких условиях каланхоэ также может быть атаковано войлочниками и тлей.

Ну вот и все, оказывается уход за каланхоэ в домашних условиях не такой сложный, если придерживаться определенных правил.

Видео про каланхоэ



источник

Серия сообщений "цветы":
Часть 1 - герань
Часть 2 - трава для кота
...
Часть 11 - Эписция
Часть 12 - герань
Часть 13 - Каланхоэ — уход в домашних условиях

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку