-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Я и мои друзья
Я и мои друзья
02:09 06.01.2010
Фотографий: 53
Посмотреть все фотографии серии Эти забавные зверушки
Эти забавные зверушки
22:14 02.06.2009
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии Всяко-разно
Всяко-разно
23:04 07.05.2009
Фотографий: 3

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NADYNROM

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2007
Записей: 2455
Комментариев: 18443
Написано: 38359


Французы зимой 1812 года

Пятница, 28 Июня 2013 г. 14:43 + в цитатник
Цитата сообщения VinKen Погода, которую не учли: Как французы переносили стужу 1812 г.

После неудачных попыток Наполеона заключить мир, спустя месяц с лишним пребывания французов в Москве, 19 октября 1812 года "великая армия" покинула первопрестольную.
Резко – и раньше обыкновенного – наступили холода, которые выставили перед полководцами новые требования: солдаты должны быть готовы воевать в суровых климатических условиях.



Со стороны французской армии подготовка к зиме оказалась очень слабой уже потому, что изначальный стратегический план императора предполагал быструю кампанию, в ходе которой русские войска будут на голову разбиты в генеральном сражении, за чем последует заключение мира.
Согласно этому плану, военные действия должны были быть завершены к концу осени, и, следовательно, не было особой нужды готовиться к заморозкам.

Бойцы армии Наполеона все же имели с собой утепленные шинели, рассчитанные на относительно низкие температуры, но не предназначенные для суровых заморозков.
Утепленная обувь и головные уборы отсутствовали, из-за чего французам в дальнейшем пришлось добывать их путем мародерства в селениях, уже находясь под ударом морозов.
Нередко для тепла не было ничего, кроме каких-нибудь накидок поверх униформы.


Им приходилось заниматься грабежами и собственноручно шить теплые вещи из любых доступных материалов.
Так вспоминает об этом сержант Адриен Бургонь: "… мой ранец должен был весить немало, но, чтобы облегчить его тяжесть, я выкинул из него свои белые лосиные брюки, предвидя, что они нескоро мне понадобятся. На мне был надет, сверх рубашки, жилет из стеганого на вате желтого шелка, который я сам сшил из женской юбки, а поверх всего большой воротник, подбитый горностаем".

Группы французских военных, одетых подобным образом, выглядели весьма нелепо, о чем рассказывают очевидцы.
"Это был полный маскарад, – пишет граф Александр Ланжерон, – гренадеры с длинными усами были украшены чепцами и одеты в женские шубы, другие облачены в одеяния русских священников, иные одеты в вышитые камергерские мундиры, разграбленные из повозок.
Фигура самого Наполеона, как меня уверяли некоторые очевидцы, была не менее забавна.
Когда он решался совершать путь верхом, то садился на лошадь соловой масти, облаченный в огромную зеленую, расшитую галуном шубу, похищенную в Москве, и в большом меховом чепце.
Он, как и другие, представлял собой настоящую карикатуру".


Холод, недостаток теплой одежды и тотальная нехватка продовольствия, повлекшая ужасный голод, – все это создавало крайне тяжелый быт для солдат, вынужденных переносить огромные лишения; многие находились на грани отчаяния.

Сожжение орлов. Худ. Войцек Коссак.


Офицер Цезарь Ложье в своем дневнике пишет, как солдаты массами "умирают во сне, в долгих переходах", что каждый шаг и каждое движение требовали от них усилий, в то время как нужно было сохранять свои силы, чтобы воспользоваться ими в момент битвы.
"Вечером, в полях, где приходится останавливаться для ночного отдыха, они укладываются у подножия елей, белых берез или под повозками, кавалеристы с уздой в руках, пехотинцы оставляют на спине ранец и прижимают к себе оружие; точно как в стаде, они плотно прижимаются друг к другу и обнимаются, чтобы разогреться.
Сколько раз при пробуждении среди этих обнявшихся находят уже остывший труп; его оставляют, не бросив на него не одного взгляда.
Иные, чтобы развести огонь, вырывают с корнем деревья, иные в отчаянии поджигают дома, где расположились генералы", – рассказывает Ложье.


* Источники:

—Французы в России, 1812 г., по воспоминаниям современников – иностранцев. Сборник, составленный А.М. Васютинским, А.К. Дживелеговым и С.П. Мельгуновым. Издательское товарищество "Задруга". Москва. 1912.

— Воспоминания о войне 1812 года Николая Евстафьевича Митаревского. Москва, Типография А.И. Мамонтова и Ко, Бол. Дмитровка, № 7.

— Отечественная война 1812 года. Сборник документов и материалов под ред. Е. В. Тарле. Издательство Академии Наук СССР. Ленинград. Москва. 1941.
Рубрики:  Истории из истории
Метки:  



robot_marvin   обратиться по имени Пятница, 28 Июня 2013 г. 19:24 (ссылка)
NADYNROM, Арман Огюстен Луи де Коленкур, однако, в своих мемуарах рассказывает, что Наполеон был приятно удивлен теплым октябрем 1812 года в России и неоднократно "подкалывал" автора мемуаров, поминая ему ужасные его рассказы о русской зиме (знакомой ему как бывшему посланнику в столице России).
Однако к середине ноября призрак ужаса обернулся ужасом наяву...
http://www.museum.ru/museum/1812/Library/kolencur/index.html
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Пятница, 28 Июня 2013 г. 22:56 (ссылка)
Октябрь может быть очень теплым и приятным месяцем, поэтому не удивлена, что в октябре французы чувствовали себя комфортно.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 06 Июля 2013 г. 22:29 (ссылка)

Ответ на комментарий NADYNROM

Осень 1812 года вообще была очень теплой -насколько я помню во время Бородинской битвы стояла по летнему жаркая погода - 26 градусов.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку