-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nadya1313

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.09.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 3479


О пользе мульчи на участке.

Воскресенье, 29 Апреля 2012 г. 11:09 + в цитатник
Цитата сообщения alter-del О пользе мульчи на участке.

Не думаю, что у всех на участках  шикарная почва. Как ее улучшить? 





Многие из вас, наверно, наблюдали картину, когда дворники осенью сгребают листву. А потом все это вывозится. Никогда не задумывались, что выкидывается естественный обогатитель  почвы? 
На поверхности почвы лежит, казалось бы, много всякого «мусора» - веточки, листочки, древесная кора и прочее.  А этот «мусор» - мульча, которая обогатит почву и принесет ей реальную пользу. 

Открытая поверхность  грунта находится в неблагоприятных условиях. Дождями вымываются полезные вещества, зимой земля промерзает, летом пересыхает. Живые  организмы  (бактерии, микробы, дождевые черви), ведущие постоянную «работу», от таких условий уходят вглубь. Отсутствие на почве преющей массы способствует тому, что болезнетворные микробы переключают свое внимание на живые растения и несут им такие заболевания как фузариоз, корневые гнили и прочие «прелести» из этой «серии». Картина, конечно, не очень приятная. 
Так, вот, мульча способствует созданию плодородного слоя, в котором будет «копошиться» полезная почвенная живность.  
Я не буду расписывать технологию превращения мульчи в гумус, а расскажу , что и как можно использовать для мульчи, и о ее пользе.
 
Делится на два вида :  минеральная ( керамзит, мелкий щебень, мелкая галька, мраморная кроша и другие подобные материалы) и органическая. 


Об органической и пойдет речь.  
Для нее можно использовать остатки растений после осенней уборки, сено, солому, опилки, листву, мелкую стружку, древесную, кору, хвою, мелко нарезанные шишки хвойных деревьев, ветки, компост, перегной, торф, жмых, шелуху подсолнечника, арахиса и еще много разных компонентов. 

На тяжелых глинистых почвах мульча раскладывается слоем не более 4 см. Более толстый слой ложить  нельзя, т.к в сырую погоду это может привести к гниению и плесневению. 

На более легких почвах слой можно увеличить до 7см.  Летом  мульча разлагается через 1-2 недели и можно сверху подсыпать новый слой. Естественно, это должно быть мелкоизмельченное сырье. 

Для укрытия растений в зиму хорошо подходят измельченные стебли, полуперепревший навоз, опилки стружки. Желательно весь этот «салат» перемешать.  На тяжелых почвах  слой мульчи может быть до 10 см, на легких до 15см. Зимой она поможет корням  многолетних растений пережить периоды без снега, морозы. Особенно полезна для молодых и теплолюбивых растений (клематисов, роз ). Весной остатки  мульчи убираются граблями и закладываются в компост, а на смену ей вносится летняя форма мульчи. 


Процесс мульчирования идет по кругу. Кому-то этот процесс может показаться утомительным, но, если учесть его огромную пользу, то все ваши труды могут показаться  мелочью, по сравнению с результатом. Если постоянно использовать мульчирование, то через несколько лет Вы сами заметите, что растения растут лучше, болеют меньше, плодоносят обильнее, а количество  вносимых удобрений заметно уменьшится. Не верите? Проверьте! 

Чем еще полезна мульча?  Почва под ней  не перегревается, не образуется почвенная корка. При поливе не образуется луж, т.к вода сразу впитывается. Благодаря закрытой поверхности, почва хорошо сохраняет влагу и отпадает необходимость в частых поливах. Мульча постоянно перегнивает. При этом выделяется углекислый газ, который в питании растений  играет большую роль.  

Присмотритесь к своим посадкам. 
Кого вы видите? Правильно!  Там копошится масса насекомых. Это и божьи коровки, и осы, и пчелы, и осы, и жужелицы, и златоглазки. Их так много, всех не перечислишь. Это наши помощники. А чтобы их привлечь, нужно дать им пищу, и «ПМЖ» (постоянное место жительства). Вот для этих целей прекрасно подходит мульча, да еще цветущие травы и растения семейства зонтичных, например, укроп.  Для взрослых особей в качестве «столовой» подойдут цветущие растения с  нектаром, а их личинки и куколки «живут» в мульче. Здесь, же, в мульче, полезные насекомые  выискивают и поедают личинок и куколок вредителей – тлей, совок, паутинных клещей и прочих «неправильных» особ.  А для дождевых червей такая почва излюбленное «блюдо». 

Кроме того, почва, которую Вы постоянно закрываете  органической мульчей, заселяется непаразитическими грибками и бактериями, которые питаются растительными и животными остатками. Их называют сапрофитами. Именно они убивают и ослабляют всевозможные патогенные микроорганизмы, чем существенно  увеличивают устойчивость растений к различным болезням. 

В своей практике использую лузгу семечек. Являясь любителем семечек ,всю лузгу, обычно ,собираю. Один год за зиму ее накопилось  достаточно много. Весной все это «богатство» было заложено в огуречные парники вперемешку с  находящимся в них грунтом. Предварительно, осенью, туда же заложили капустные остатки. Размер парника 8 х 0,5 метра. Над парником были установлены невысокие дуги и высажены огурцы для открытого грунта. Во время массового плодоношения собирали их мешками (из-под сахара). 
Лузгой  осенью засыпаю  и корейские хризантемы. Весной только остается разворошить  насыпанный бугорок и все. Хризантемы зимуют в грунте отлично. 

А вот от опилок, как от мульчи в зиму отказалась. Удосужилась осенью засыпать ими посадки лилий. Весной, после таяния снега обнаружила, что опилки так спрессовались, что лилии еле пробивались сквозь них. Пришлось вручную выгребать опилки с посадок. Использую их только ,засыпая междурядья. 

Мульча – хороший помощник в окультуривании почвы.  

Будет  «вкусная» почва», будет и  богатый урожай, и цветение на грядках и в цветниках!

 Источник : "Цветочный мир"

Серия сообщений "органическое земледелие, сидераты":
Часть 1 - О пользе мульчи на участке.
Часть 2 - ЭМ-технология осенью.
Часть 3 - Как облегчить свой труд на земле с пользой и выгодой для себя
...
Часть 15 - Удивительный огород Лядова.
Часть 16 - МУЛЬЧА И ПРОЧАЯ "ОДЕЖДА"
Часть 17 - Переработка зелёной массы сидератов:

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку