Из истории:
В своем нынешнем виде воротник пришел на флот в 1840 году с появлением матросской фланелевки (или как её еще называли «голландки») – широкой фланелевой рубахи с вырезом на груди. Сначала теплые синие фланелевые рубахи были введены для гребцов шлюпок Черноморского флота. А с 1843 года приказом командующего Черноморским фло-том (М. П. Лазарева) для них были введены специальные воротники, полностью закрывавшие плечи матросов, а при необходимости, ставившиеся вертикально и закрывавшие затылки и шеи матросов сидевших спиной к ветру при гребле.
С 1850 года, чтобы различать издалека шлюпки кораблей трех дивизий Черноморского флота было приказано иметь разноцветные воротники (для кораблей первой дивизии белого цвета, для кораблей второй дивизии синего цвета, а для кораблей третьей дивизии красного цвета) . На синих воротниках, которые на фоне синих фланелевок, были видны плохо, приказано было иметь по краю белую полосу.
С 1851 года на флоте были оставлены только воротники синего цвета с красивой белой полосой (называемой тогда «романовским кантом».
А вот чтобы различать гребцов кораблей трех дивизий флота на воротниках первой дивизии была введена одна белая полоса, второй дивизии две белые полосы, а третьей дивизии три белые полосы.
Три белые полосы на синем фоне смотрелись боле эстетично и при осмотре кораблей Черноморского флота Императором Александром Третьим очень понравились ему.
С 1881 года были введены синие воротники с тремя белыми полосами для матросов Гвардейского экипажа.
Тогда же и появилась легенда о том, что белые полосы обозначают три наиболе значимые победы российского флота.
А с 1882 года синие воротники с тремя белыми полосами были распространены на матросов всех кораблей и флотов России. С этого же года матросский синий воротник и получил название «гюйс».