Этот фильм я посмотрела еще неделю назад (а может больше?), у Женечки и с Женечкой :)
Сначала я услышала музыку из него. И тогда же поняла, что фильм должен быть сильным. Таким он и оказался. шокирующим, чудовищным, дающим по мозгам.. и все-таки красивым.. сугистивный? может быть.. он как 25 кадр засел где-то у меня в голове и явно почувствовал себя там как дома..
но это все эмоции, общие слова.. я не это хотела о нем написать..
просто почему-то так произошло, что он очень сассоциировался (можно так сказать?..) с проповедью, которая была у нас 19го августа.. если честно я бы ее тоже так и озаглавила - "реквием по мечте"..
МОСКВА У CВВ ПЕТРА И ПАВЛА 19 АВГУСТА 2007
11 воскресенье после Дня Св.Троицы
Лк.7, 36-50
Некто из фарисеев просил Иисуса вкусить с ним пищи; и Он, войдя в дом фарисея, воз-лёг. И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в до-ме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром и, став позади у ног Его и плача, на-чала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы совей, и целовала ноги Его и мазала миром. Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница. Обратившись к нему, Иисус сказал: Симон! Я имею нечто сказать тебе. Он говорит: скажи, Учитель. Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят, но как они не имели чем заплатить, он про-стил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его? Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил. И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришёл в дом твой, и ты во-ды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отёр-ла; ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришёл, не перестаёт целовать у Меня ноги; ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги. А по-тому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит. Ей же сказал: прощаются тебе грехи. И возлежавшие с Ним начали говорить про себя: кто это, что и грехи прощает? Он же сказал женщине: вера твоя спасла тебя, иди с миром.
Случалось ли вам когда-нибудь плакать о погибшей жизни – причём не о чьей-то, а о своей собственной? Случалось ли вам когда-нибудь плакать о несбывшемся? Кому-то такой вопрос может показаться странным. Зачем оплакивать свою жизнь, если каждый из нас созидает её так, как считает нужным? Зачем оплакивать свою жизнь, если мы добиваемся именно тех ре-зультатов, каких и хотим добиться? А если мы получили то, чего хотели и чего добивались, то значит всё в порядке и переживать совершенно не из-за чего. Да, конечно, каждый строит своё бытие так, как считает нужным и вроде бы действительно всё в порядке – ты живёшь, пользуясь уважением окружающих и уважаешь самого себя. Но однажды происходит некая встреча (совершенно случайная) с людьми или обстоятельствами - и тогда вдруг становится ясным, что слова «всё в порядке» не более, чем самообман.
Грешная женщина, т.е. блудница, о которой повествует сегодняшнее Евангелие, жила, как и все закоренелые грешники – как говорится в таких случаях «ни шатко, ни валко». В конце концов, жить как-то надо, а удовольствие можно извлечь даже из греха. Кроме того, она, естественно, была отнюдь не одинока, ибо во всяком городе подобных ей предостаточ-но. Ну и, наконец, постоянство греха притупляет совесть. Человек привыкает ко всему, в том числе и к самым безотрадным состояниям. Да, действительно не лучший вариант, но, тем не менее, вполне возможный. Я не знаю, сколько лет она прожила подобным образом, но одна-жды произошло то, что заставило её взглянуть на ситуацию по-другому – встреча с Иисусом. Христос был подобен нам во всём, кроме греха. Он были Истинным Человеком, но в то же время и Истинным Богом. Эта Божественная сущность (проявлявшаяся в том числе в без-грешности) накладывала совершенно особый отпечаток на Его человеческий облик – не слу-чайно люди, которых Он призывал, оставляли всё и следовали за Ним. Он был подобен нам и всё же Он был другим. Он был воплощением чистоты и святости. Именно поэтому многие в Его присутствии чувствовали себя не слишком комфортно, ибо на фоне Его чистоты собст-венное нечестие, собственная испорченность становились явными. Не для посторонних – для тебя самого. Но встреча со Спасителем могла стать не самым приятным переживанием не только из-за нечестия и испорченности. У каждого человека, особенно в молодости, бывают великие надежды, мечты о возвышенном и благостном, чистые идеалы. Потом таковые стал-киваются с реальностью, которая иногда весьма резко и грубо, а иногда наоборот – тихо и незаметно - перекраивает их на свой лад. И вроде бы всё идёт хорошо, ты преуспеваешь во всех отношениях, ты доволен собой. Но, когда сталкиваешься с подлинной чистотой и свято-стью, вдруг понимаешь, что на самом деле всё не так: что на самом деле гордиться совер-шенно нечем, потому что мечты искажены, надежды рухнули, а идеалы осквернены. И, что самое ужасное, исправить уже ничего нельзя, потому что возвращение назад невозможно. Исправить уже ничего нельзя - можно только забыть. Мечты развеялись, воздушные замки рухнули. Есть только грубая и мерзкая реальность, в которой ты намертво застрял. «И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром и, став позади у ног Его и плача, начала обливать но-ги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром». Плач женщины в доме фарисея – это плач души, осознавшей свою погибшесть; плач, заме-нивший слова; плач, ставший исповедью. Впрочем, слова не всегда бывают нужны, не всегда и не всё можно выразить ими. Тем более они не были нужны Господу, прозревавшему самые сокровенные глубины человеческой души. Ему всё было понятно и без них. Поэтому сказал Он фарисею Симону: «…сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что возлюбила много…».
Иногда до нас доходят известия о раскаявшихся преступниках – о людях, которые фундаментально изменили свою жизнь. Иногда эти известия радуют, иногда проходят мимо внимания, т.к. то, о чём они сообщают, к нам никак не относится – мы то ведь не преступни-ки. Мы вполне добропорядочные граждане, и потому можем с полным основанием сказать: «Это всё очень интересно и даже замечательно, но нам-то что с того?». То же самое можно сказать и про женщину, о которой поведал нам евангелист Лука: замечательно, что встреча с Иисусом оказала на неё столь благотворное действие и привела к такому замечательному ре-зультату, но мы то здесь при чём? Ведь мы-то собой не торгуем. Как уже было сказано, мы вполне добропорядочные граждане с вполне сложившейся жизнью, члены церковной общи-ны, живём может быть и небогато, но зато достойно – так какие проблемы? Но точно ли так? Что скрывается за пристойными и благонамеренными фасадами, что скрывается за внешно-стью состоявшейся жизни? Какие мечты, какие надежды, какие чувства погребены в потаён-ных глубинах души у каждого из нас? И, что самое существенное, они погребены, но не мёртвы – они погребены заживо и они живы. И в тот момент, когда, в силу каких-то обстоя-тельств им удаётся выйти на поверхность, мы познаём всю силу и власть несбывшегося. Встреча с несбывшимся не приносит радости – только страдание, потому что, когда встреча-ешься с ним, то видишь, сколь многие мечты оказались растоптанными, сколь многие наде-жды не оправдались, сколь много хорошего в тебе погибло и как мелко и ничтожно совер-шённое тобою по сравнению с тем, что можно и должно было совершить… Ностальгия по ушедшему - тому, что могло состояться, но не состоялось и, что самое страшное, уже нико-гда не состоится… Самое ужасное в том, что, как правило, даже не с кем поговорить о том, что тебя мучает, потому что даже друзья и близкие люди скорее всего не смогут понять тво-их терзаний – ведь они присутствуют в сбывшейся жизни, которая может быть очень и очень далекой от несбывшегося. Что же делать? Можно, приложив некоторое усилие, вновь зако-пать несбывшееся как можно глубже, скрыться за бронёй внешнего благополучия и утешать-ся им, подобно тому, как утешают себя курильщики опиума. Некоторые люди преуспели на этой стезе и вполне довольны собой. Но есть и второй путь – ничего никуда не закапывая, придти ко Христу, чтобы у Его ног, подобно грешной женщине, плакать о несбывшемся. Бедной грешнице, пришедшей ко Христу, было о чём плакать. Но точно так же есть о чём плакать и каждому из нас. И точно так же, как и евангельской грешнице, нам можно и долж-но смиренно молить о прощении, утешении, забвении и покое.
Несбывшееся имеет над человеком огромную власть, ибо никуда не уходит. Боль мо-жет утихнуть, но её источник – собственная память - остаётся неотъемлемой частью нашей личности. Именно поэтому нам должно постоянно пребывать у ног Христа, Который сказал: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас.». Люди могут не понять – Христос поймёт всегда. Люди могут осмеять и оттолкнуть – Христос принимает с милостью, как принял Он грешную женщину в доме фарисея. Он принимает, Он утешает, Он прощает. Его прощение и утешение умеряют страдание, причиняемое несбывшимся. Уходит режущая боль, остаётся только тихая печаль, побуждающая нас с великим упованием смот-реть вперёд – в тот день, когда придёт Царство Божие, новое творение, в котором все скорби нынешнего бытия уйдут навсегда. При этом они не будут стёрты, как стирается память при амнезии. Как написал в своё время протоиерей Александр Шмеман, «Вечность – не уничто-жение времени, а его абсолютная собранность, цельность, восстановление. Вечная жизнь – это не то, что начинается после временной жизни, а вечное присутствие всего в целостно-сти». Поэтому именно в вечности осуществится та высшая гармония, к которой наша душа когда-то стремилась на этой земле; именно в вечности мы обретём то, чего так и не смогли обрести в нынешнем мире. Так говорит Господь: «… и отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.». Аминь.