
Председатель правительства России Владимир Путин подписал постановление, в соответствии с которым устанавливается перенести в 2009 году выходной день с воскресенья 11 января на пятницу 9 января. Об этом сегодня сообщила правительственная пресс-служба.
Таким образом, последний день уходящего года, 31 декабря, станет и последним перед праздниками рабочим днем. Всероссийские новогодние "каникулы" стартуют в четверг, 1 января и продлятся по субботу 10-го, после чего начнется первая в Новом году шестидневная рабочая неделя.
Новогодние праздники не будут сокращены, люди, которые взяли путевки на отдых, могут быть спокойны, пообещал в четверг на пресс-конференции председатель комитета Госдумы по трудоустройству и социальной политике, первый заместитель секретаря президиума Генерального совета партии "Единая Россия" Андрей Исаев.
По его словам, сейчас на рассмотрении у депутатов находятся 11 законопроектов по введению, переносу и отмене праздников. Он подчеркнул, что "в условиях мирового финансового кризиса, последствия которого отражаются в России, не нужно трогать праздничные дни".
"В первых числах декабря будут рассмотрены эти законопроекты, где наш комитет будет рекомендовать отклонить их до лучших времен", - сказал он. "Этим нужно заниматься, когда делать будет нечего, в более благополучное время", - заметил Исаев, передает ИТАР-ТАСС.
То есть, депутат Андрей Исаев думает, что если бы каникулы сократили - то людей, купивших себе путевки, это бы обеспокоило?
На стороне тех, кто выступает за сокращение новогодних праздников, стоит спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов. Он предлагает сделать выходным 31 декабря и перенести один день с новогодних каникул на майские. "Рано или поздно мы к этому придем, и парочку дней перенесем с зимних каникул на майские праздники", - заявлял ранее Миронов. В Госдуме уже около полутора лет лежит без движения его законодательная инициатива, которая предлагает сделать выходным днем 31 декабря, а еще один день из зимних каникул перенести на май. Миронов уверен, что "не нужно изображать работу 31 декабря". "Пускай лучше люди идут домой и наряжают елку, готовятся к Новому году. Не надо также думать о тех, кто проводит новогодние праздники на теплых морях, надо думать о большинстве", - уверен Миронов.
Главный нарколог Петербурга Александр Сафронов также заявлял ранее, что для здоровья россиян полезнее сократить новогодние каникулы и прибавить эти дни к майским праздниками или отпускам. По мнению нарколога, длинные новогодние праздники пагубно сказываются на моральном и физическом состоянии граждан, причем чрезмерное употребление алкоголя в каникулы - только одна из вредных составляющих.
"Прежде всего, это сбой биоритма организма. Если человек уехал из обычной среды, то это второй отпуск, это на пользу, а если остался, то преимущественно - нет. Человек видит один и тот же унылый пейзаж из окна, садится за один и тот же праздничный стол, смотрит одно и то же по телевизору, одни и те же разговоры в семье - это приводит к угнетенному состоянию", - считает Сафронов.
Другим негативным фактором, по его мнению, является нарушение диеты. К тому же, длинные каникулы провоцируют алкогольные рецидивы у больных людей или людей, склонных к алкоголизму. По словам Сафронова, в частных и государственных наркологических клиниках в новогодние праздники и сразу после них наблюдается всплеск регистрации обращений с ними. "Hе цунами, но всплеск", - подчеркнул нарколог. Он выступает за сокращение новогодних каникул и надеется, что власти к этому придут.