-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Погода за окном Погода за окномВ нашей погоде удобно наблюдать: — погодные явления на ближайшие 5 дней по 4-м временам суток — графики погодных параметров таких как температура, давление, влажность (давление повышается — погода у
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nadezhdalin


Метро, которое стало ненужным. Часть 3

Вторник, 10 Октября 2023 г. 22:19 + в цитатник

Британские абандоны*

*abandon - с англ. языка глагол со значением оставлять, покидать, прекращать.

Вообще, конечно, с туманного Альбиона и следовало было начинать - ведь именно здесь появился самый первый в мире метрополитен. Лондонская подземка, открывшись (страшно подумать!) в 1863 году, сейчас насчитывает 270 станций, и это число не учитывает те платформы, которые недоступны пассажирам.

Так же, как и с Нью-Йорком, мы не будем смотреть все закрытые станции, но парочку самых любопытных оглядим на ход ноги.

Как вам тоннельчик, кстати? В Лондоне на ряде линий очень маленькие тоннели - около 4 метров в диаметре. Для постсоветского пространства это весьма бросается в глаза и кажется некомфортным.
Как вам тоннельчик, кстати? В Лондоне на ряде линий очень маленькие тоннели - около 4 метров в диаметре. Для постсоветского пространства это весьма бросается в глаза и кажется некомфортным.
 

Бомбоубежище, киносъемочная и дизайн-полигон

И всё это про один объект - одну из самых известных закрытых станций метро в Лондоне. Речь пойдет о станции Aldwych (Олдвич). Ее открыли в 1907 году.

Забавно, но сомнения в её необходимости закрались еще на этапе планирования и строительства, но участок все-таки построили. Это, конечно, не наш советский подход, где тщательно всё просчитывалось на годы вперёд.

Станция Aldwych еще в рабочем состоянии
Станция Aldwych еще в рабочем состоянии

В страшном сне бы не приснилось проектировщику, скажем, московской подземки запланировать станцию метро там, где ей бы почти никто не пользовался (ну не берём нынешнее время, конечно, - сейчас в Москве парочка примеров найдётся забавных), а чопорные англичане рискнули и... получили тупиковую станцию на линии-огрызке, на которую поезда ездили только в часы пик.

Доходило до того, что в одно время даже искусственно стимулировали приток пассажиров, пуская по вечерам, например, так называемый "театральный" поезд, который был призван подхватывать зрителей после представлений, которые давали находящиеся по соседству театры.

Выделена кружочком на схеме
Выделена кружочком на схеме

Проработала Олдвич в сравнении с другими рассмотренными в этой подборке закрытых станций достаточно долго - без малого 90 лет! Это больше, чем работают сейчас самые старые станции старейшего в России Московского метрополитена.

Может, лондонская станция работала бы и дальше, если бы не потребность в замене лифтов, которые выработали свой ресурс. Замена подъемников выливалась слишком в крупную сумму, поэтому проще было закрыть не самую востребованную подземную "остановку".

Удивительное для нас дело, кстати, друзья, - станция метро глубокая, но эскалаторов на ней не было предусмотрено. Всё сообщение с поверхностью на Олдвиче задумано с помощью вертикальных лифтовых кабин, рассчитанных сразу не несколько десятков пассажиров. Выглядят они так:

Лифтовая кабина на станции Олдвич
Лифтовая кабина на станции Олдвич

Почти тридцать лет как станция закрыта, но история её не закончена. Платформы и тоннели Олдвича очень часто использовали и используются до сих пор для съемок фильмов, сериалов и даже видеоклипов. Помните наверняка задорных английских электронных хулиганов, будоражащих танцполы в конце 1990-х, группу The Prodigy? Клип на песню Firestarter снимался именно на станции Олдвич.

 
 
 
 
Группа Prodigy, Кит Флинт (царствие небесное) и тоннель метро
 
Процесс съемки клипа в тоннеле
Группа Prodigy, Кит Флинт (царствие небесное) и тоннель метро

Фильмов здесь снималось вообще запредельное количество, причем как после закрытия станции, так и во время её работы. Из более известных нашему отечественному зрителю, наверное, можно вспомнить классическую ленту о Супермене 1978 года, где храбрый Кент Кларк останавливает силой электрической мысли (предварительно запитавшись ногой от контактного рельса!) целый поезд метро:

Супермен спешит на помощь!

Любопытный факт - декораторам пришлось изрядно постараться, чтобы выдать станцию лондонского метро за типичную американскую.

Еще один пример, более современный - это культовая антиутопия "V — значит вендетта". В конце фильма один из самых трогательных моментов происходит как раз на платформе станции Aldwych:

 
 
 
 
 
Очень кинематографично - в последний путь на поезде метро...
Станция Олдвич и лысая Натали Портман
...

На этом интересности не заканчиваются. Оказывается станции дважды пришлось стать еще и бомбоубежищем. Во время Первой мировой войны на платформах прятали художественные ценности из Национальной галереи, а в годы Второй мировой Олдвич и вовсе стала временным пристанищем для сотен лондонцев, прятавшихся от бомбардировок.

Работа станции в годы второй мировой войны

Да, чуть не забыл - на одном из путей Олдвича в своё время еще и организовывали площадку для опытного монтажа элементов облицовки для новых станций. Другими словами, делали своеобразную архитектурную примерку.

Открытие любой новой станции метро в городе - это всегда праздник.-24
Вот такая необычная станция есть в Лондоне! Кстати, туда можно попасть и в рамках организованных экскурсий - теперь появился еще один повод когда-нибудь запланировать поездку в Лондон (грустный вздох).

Метро в деревне

Заброшенных подземных станций мы посмотрели уже достаточно, хотя, конечно же, в Лондоне еще много чего подобного интересного есть. Для разнообразия хочется показать еще один необычный вариант бывшей станции метро. Даже не станции, а целого куска линии.

Так получилось, что старейший в мире метрополитен по сути переродился из железной дороги. Существующие железнодорожные линии часто интегрировались с новомодными тоннельными участками, ставшими той самой "подземкой", в связи с чем появлялись прецеденты, когда поезда метро без всякого зазрения совести уматывали за пассажирами в пригород.

Так было и c деревней Чиппинг Онгар, куда в 1865 году пришел метрополитен. Линия шла преимущественно на поверхности и по сути была обычной железной дорогой, но всё равно считалась частью лондонской подземки.

Редкий кадр - на путях станции и паровоз с вагонами и электропоезд.
Редкий кадр - на путях станции и паровоз с вагонами и электропоезд.

В ноябре 1957 года линию электрофицировали и по наземке пошли электропоезда. Забавно, что многие пассажиры тогда жаловались на нововведение, особенно в зимнее время - в электричках не было отопления и салоны моментально продувались сквозняком на станциях из-за открытых дверей.

Поезд метро, следующий до станции Онгар

К вопросу, кстати, о том, зачем вообще было пускать метро в деревню. Несмотря на малоэтажность, на момент запуска линии в Онгаре проживало ни много ни мало 20 тысяч человек, большая часть из которых работала в Лондоне, так что пассажиропоток прогнозировался более чем достаточный.

Эх, живопись!
Эх, живопись!

Тем не менее, спустя (внимание!) 129 лет работы участок все-таки закрыли для движения метровагонов - направление коммерчески стало невыгодным, мало людей ездило.

Станционные постройки, платформы и даже рельсы сохраняются по сей день и, что самое интересное, до Онгара продолжают ездить поезда, но только по особым случаям в формате экскурсионных поездок. Есть там даже действующий старинный паровоз XIX века!

А как во Франции?

Вот мы тихонечко и до Парижа добрались. Там тоже интересно, метро достаточно старое - его открыли прямо на стыке веков в 1900 году.

В Париже есть несколько станций, которые закрылись в годы Второй мировой войны и из-за низкой коммерческой рентабельности больше никогда не открывались. Давайте буквально в блиц-формате посмотрим, местами там жутковато.

 
 
 
 
Закрытая станция Парижского метро
Закрытая станция с говорящим названием Нахо. Париж
Закрытая станция с говорящим названием Нахо. Париж
 
Источник: https://dzen.ru/a/YSqi_TiY12GFu9e5?referrer_clid=1400&
Рубрики:  Москва моя/Метро

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку