Метро, которое стало ненужным. Часть 1 |
Самые интересные закрытые станции подземки у нас и в мире
Открытие любой новой станции метро в городе - это всегда праздник. Не всегда задумываясь об истинных затратах средств, сил строителей и времени, почти каждый горожанин понимает, что строить метро - это долго, дорого, но результат этой работы будет служить не одному поколению. Другими словами, подземка - это объект буквально на века!
В связи с этим нам, наверное, бывает трудно представить, что станцию метро могут когда-нибудь закрыть, как могут закрыть, например, маршрут автобуса, троллейбуса или и вовсе снести всю сеть, как это, к сожалению, случается с трамваями иногда.
Тем не менее, говоря о закрытых станциях метро, в первую вспоминаются заброшенные объекты подземок других стран. Ну вот взять хотя бы тех же американцев - примеров ведь у них немало. Метро они начали строить у себя достаточно давно, в числе первых (я имею в виду такие города как Нью-Йорк, Чикаго).
Спрашивается, неужели ответственные деятели в штатах были настолько недальновидными, чтобы вкладывать немалые деньги в стройку станций метро, которые по каким-то причинам потом переставали использовать?
Во всех случаях закрытия были обоснованы серьезными причинами. Где-то, например, спустя десятилетия потребовалась кардинальная реконструкция участка линии метро и станция мешала добавлению новых путей - так было в Нью-Йорке на станции Myrtle Avenue.
Надо сразу отметить, что расстояния между станциями "у них" и "у нас" разнятся (у американцев, как правило, перегоны не такие протяженные, как у нас), поэтому закрытие не самой популярной станции не вызвало особого ажиотажа.
Удивительнее всего в этой истории то, что спустя порядочное время станция-призрак получила вторую жизнь - в ходе её переделки одна из платформ сохранилась и этим воспользовался художник-кинематографист Билл Бранд, которому разрешили устроить на станции своеобразный визуальный аттракцион - инсталляцию для пассажиров проезжающих поездов.
Произведение под названием Masstransiscope представляет собой участок стены станции, в котором с одинаковым шагом размещены проёмы с рисунками - пассажиры поезда, глядя на эти рисунки через окно, видят подобие мультипликации. Помните, как мы в детстве в уголке блокнотов рисовали человечков? Вот здесь что-то подобное.
Да, и если в прошлом случае станция само по себе конструктивно ничем не выделялась - ну платформа и платформа, причем совершенно безликая станция (это не наши советские дворцы!) - то далее речь пойдет о достаточно интересном, нетипичном случае.
В самой первой статье этого канала, опубликованной два года назад, я рассказывал о том, как в метрополитенах осуществляется разворот поездов на конечных станциях. Вроде бы и очевидная вещь, но, как оказалось, не все об этом задумывались. Если кратко сформулировать мысль - колец, наподобие тех, что используют трамваи на конечных остановках, в метро нет. Вернее сказать - не было практически нигде, кроме США.
При этом американцы не просто делали "закольцовку" тоннеля, чтобы поезд мог развернуться на 180 градусов, а еще умудрялись иногда устраивать на таких участках станции. Такими были, например, City Hall и South Ferry в Нью-Йорке.
Сейчас станции закрыты, хотя поезда продолжают через них ездить. Что же не понравилось специалистам-эксплуатационщикам? Начнём, пожалуй, с жемчужины всей подборки - станции City Hall, фотографию которой вы уже видели выше.
Эту без преувеличения красивую станцию (для штатов редкость) построили в самом начале XX века, в 1904 году. К сорока годам её эксплуатации случилось следующее - в нью-йоркской подземке на тот момент уже сформировался определенный стандарт вагонов, в соответствии с которым они должны были иметь по четыре двери с каждой стороны.
Казалось бы, ну и в чем проблема? А проблема, друзья, в геометрии. Станция построена в кривой, в повороте и, соответственно, между центральными дверями каждого вагона и платформой неизбежно возникает пропасть - причём весьма нехилая, более метра!
Автор: Ed Coleclough
Еще так можно схематично изобразить суть проблемы:
Нам с вами, наверное, даже представить такое сложно, но расстояние между входами на две соседние станции метро одной линии всего 160 метров. Эх, американцы! В Петербурге, скажем, в иной раз два входа на одну и ту же станцию разнесены сильно дальше, а среднее расстояние между станциями и вовсе около 1,7 километра. Хотя, действительно, нас сравнивать неуместно.
Что же, сейчас зайти и выйти в City Hall не получится, но увидеть станцию своими глазами без особых телодвижений (будучи, конечно, в Нью-Йорке) можно - нужно просто уехать в поезде под оборот. Там это не воспрещается. А еще на закрытой станции периодически снимают кино...
Двигаемся дальше и в развитие темы станций на повороте хочется показать вам еще одну необычную нью-йоркскую метроостановку - South Ferry. Дословно - "южный паром". Это, кстати, то самое место, откуда можно добраться до острова Свободы с одноименной статуей.
То же мне нашел! - скажете вы и будете отчасти правы. Действительно, красоту тут найти сложно. На потолках проходят ничем не скрытые коммуникации, пол бетонный, на стенах кафель. Всё так, но это в целом прерогатива отделки американских станций - голый функционализм, лишь бы людей можно было перевозить.
В разрезе South Ferry совсем не так важно, как эта станция облицована. Интересно другое - она тоже в кривой, но в отличие от предшественницы может удивить специальными штатными механизмами - выдвижными аппарелями.
Проблемы-то здесь те же - из-за поворота колеи возникает дикая пропасть между вагоном и платформой. Для того, чтобы пассажиры могли безопасно осуществлять посадку в вагоны были придуманы мостики, которые выдвигаются из платформы к поезду, когда тот останавливается.
Открыта станция была в далеком 1905 году и проработала до 2009 года, пока не была построена новая одноименная станция по соседству. Почему закрыли? Опять же из-за короткой платформы, которая не позволяла принимать десятивагонные составы, плюс эксплуатационные издержки. Да и, строго говоря, пассажирам-то не очень комфортно там было - вспомните звуки, которые издают трамваи, когда входят в поворот - здесь было похлеще, я думаю. Скрежет и скрип сплошной.
Как и City Hall эту станцию не закрыли для движения поездов (закрыли для пассажиров) - составы здесь проходят и зазевавшийся пассажир вполне может увидеть платформы из окна.
Да, чуть не забыл про любопытный факт. Многие из нас помнят и знают, что американцы периодически страдают от природных катаклизмов, среди которых нередки ураганы, названные ласковыми добрыми именами. Так вот закрытую станцию South Ferry (одну из платформ) пришлось временно открывать с 2013 по 2017 год, поскольку построенную ей взамен станцию серьезно повредило последствиями урагана. Так что, видите, друзья, - хорошо иногда иметь запасные станции в загашнике!
Источник: https://dzen.ru/a/YSqi_TiY12GFu9e5?referrer_clid=1400&
Рубрики: | Москва моя/Метро |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |