Что нужно знать о законе РФ о военном положении |
Военное положение вводит лично президент России. Его указ незамедлительно передается в Совет федерации и рассматривается там в течение 48 часов. Решение принимается большинством голосов. Если сенаторы проголосуют «против», военное положение прекращает свое действие на следующий день после голосования.
После введения военного положения Россия приостановит свои обязательства по международным договорам в части прав и свобод граждан. Страна информирует о новом статусе генерального секретаря ООН и генсека Совета Европы.
2 На кого распространяются изменения
В период действия военного положения могут ограничиваться права и свободы:
После введения военного положения возможны:
В период действия военного положения также не проводятся референдумы и выборы:
В соответствии с указом президента «О мерах, осуществляемых в субъектах Российской Федерации» в связи с введением военного положения в четырех субъектах РФ, главы указанных регионов реализуют также следующие меры:
а) усиление охраны общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, охраны военных, важных государственных и специальных объектов, объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, функционирование транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики, а также объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и для окружающей природной среды;.
б) введение особого режима работы объектов, обеспечивающих функционирование транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики, а также объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и для окружающей природной среды;.
в) временное отселение жителей в безопасные районы с обязательным предоставлением таким жителям стационарных или временных жилых помещений;.
г) введение и обеспечение особого режима въезда на территорию и выезда с нее, а также ограничение свободы передвижения по ней;.
д) ограничение движения транспортных средств и осуществление их досмотра;.
е) введение контроля за работой объектов, обеспечивающих функционирование транспорта, коммуникаций и связи, за работой типографий, вычислительных центров и автоматизированных систем, использование их работы для нужд обороны.
Военное положение отменяется указом президента после того, как исчезли причины его введения. С его отменой отменяются все нормативные акты, принятые в период военного положения. Органы исполнительной власти и военного управления возвращаются к обычной работе.
Последний раз его вводили во время Великой Отечественной войны. С 22 июня 1941 года особый правовой режим действовал почти на всей европейской части СССР и постепенно расширялся. На большей части СССР его отменили 21 сентября 1945 года. В Литовской, Латвийской, Эстонской ССР, на западе Белорусской и Украинской ССР военное положение отменили только 4 июля 1946 года, на транспортных объектах еще позже — 2 мая 1948 года.
Рубрики: | Мир сегодня, вчера... завтра? |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |