Во второй половине 60-х годов в Советском Союзе появилось много ярких талантливых эстрадных исполнителей. Одним из них был ленинградский певец Анатолий Королёв. После исполнения песни «Одиннадцатый маршрут» молодой исполнитель стал настоящим кумиром советской молодёжи.
Его песни зазвучали на радио и телевидении. Он стал частым гостем на телевизионных «Голубых огоньках». Пластинки с его записями, выпущенные огромными тиражами, мгновенно расходились среди ценителей его таланта. Анатолий Королёв с огромным успехом гастролировал по просторам Советского Союза. Залы, набитые битком и овации, сопровождали каждое его выступление.
С 1968 по 1970 годы Анатолий Королёв работает в составе ленинградского ВИА «Ровесники», где художественным руководителем был Эдуард Кузинер. Выступления Анатолия Королёва в сопровождении ВИА «Ровесники» имели огромный успех.
Казалось, успех и популярность и дальше будут сопровождать талантливого исполнителя. А иначе и не могло быть. Ведь Анатолий Королёв стал настоящим кумиром молодёжи. И вдруг, как гром среди ясного неба, в августе 1970 года в газете «Советская культура» выходит разгромная статья, посвящённая творчеству Анатолия Королёва.
И самое интересное, что в основу этой статьи, легло коллективное письмо рабочих «Дальзавода», которых, якобы возмутил репертуар популярного исполнителя. Хотя уже и в то время простому советскому труженику было понятно, что письмо создавалось в кабинетах партийных чиновников, которые свой безнравственный поступок, постарались выдать за мнение трудового коллектива.
Приведу небольшую выдержку из этой статьи.
Обидно и больно за молодого певца. Нам трудно понять, почему Королев решил пойти по пути дешевых "шлягеров", явно ведущих к утрате его творческой индивидуальности. Нам трудно понять, почему певец обкрадывает самого себя и нас, его слушателей. Может быть, мы не понимаем причин всего происходящего до конца, но мы считаем своим долгом назвать то, что видим. В репертуаре А. Королева и других участников ансамбля слишком много песен композиторов и поэтов, о существовании которых мы узнали только на этом концерте. Кто автор "Странного беса", песенок "Это любовь", "Надежда" (не путать с пахмутовско-добронравовской) и других, исполненных на концерте? Сами участники ансамбля: гитаристы и саксофонисты, музыкальный руководитель Э. Кузинер. В целом песни, слова или музыка которых написана участниками ансамбля, составляют треть программы! Надо же и меру знать.
Вскоре после этой публикации одного из самых популярных исполнителей страны Анатолия Королёва перестали приглашать на радио и телевидение. А его концертную деятельность ограничили. Ещё бы ведь газета «Советская Культура» на тот момент являлась официальным печатным органом ЦК КПСС.
Кстати в этом же номере этой же газеты рабочие "Дальзавода" тяжелым катком прошлись по эстрадному исполнителю Жану Татляну.
Вот так партийные чиновники, пользующиеся огромными привилегиями, боролись за чистоту и нравственность на эстрадной сцене. По существу, люди, не имеющие никакого понятия об искусстве, принимали решения, которые разрушали судьбы талантливых исполнителей.
После 1975 года практически закончились сольные выступления эстрадного исполнителя Анатолия Королёва. В конце 70-х Анатолий Королёв пел в варьете Вайнштейна, выступление которого проходили в различных дворцах культуры Ленинграда.
Представляете, эстрадная звезда такого масштаба и выступление в варьете. А ведь Анатолий Королёв мог бы продолжать радовать своих поклонников, выступая на большой сцене.
В 1980 году Анатолий Королёв попал на мотоцикле в аварию и лишился обеих ног. В октябре 1991 году Анатолий Королёв умер в возрасте 48 лет, практически всеми забытый.
"Ты для меня одна" Музыка Станислав Пожлаков. Слова Леонид Лучкин.
"Альтаир" Музыка Анатолий Королёв. Слова Михаил Рябинин.
"Это любовь или просто почудилось" Музыка Эдуард Кузинер, слова Алексея Ольгина.
Источники: https://zen.yandex.ru/media/satura/kak-gazeta-sove...evym-61e2ef9ae7cefe2bd747e57a; https://www.youtube.com/watch?v=716oY7meF7A