Производители фруктов и овощей сегодня уделяют мало внимания наличию в них витаминов и микроэлементов. На первый план выходят внешний вид продуктов, длительность их сохранности. В связи с этим селектируются новые сорта, которые соответствуют только этим критериям. А вот полезных элементов в них крайне мало.
В связи с этим ученые предлагают расширить рацион россиян рядом экзотических фруктов. В частности, речь идет о вигне, момордике, бенинказе и кивано. Они распространены в разных странах мира, но не растут в России. Вместе с этим ученые вывели новые сорта, которые остаются такими же полезными, но могут расти в теплицах и даже в открытом грунте в условиях российского климата.
Российские ученые предлагают начать выращивать экзотические растения для восполнения в организмах россиян необходимых элементов. Например, кивано, или рогатый огурец, богат кроветворными элементами, в момордике можно найти аскорбиновую кислоту и инсулиновые пептиды.
Кивано

Африканский овощ кивано (рогатый огурец) по вкусу напоминает обычный огурец, однако у него нет специфического запаха. В отличие от его российского родственника, плоды кивано могут храниться при комнатной температуре до полугода. Этот овощ едят свежим либо маринуют, а мякоть добавляют в коктейли.
По мнению сибирских ученых, кивано - кладезь микроэлементов, особенно много в нем железа, меди и марганца. Много там и калия, поэтому он отлично подходит для рациона людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Российские агрономы вывели первый в России сорт кивано, который называется «Зеленый дракон». Его рекомендовано выращивать в открытом грунте и теплицах Сибири.
Момордика


Момордика - растение из семейства тыквенных. В ней содержится много аскорбиновой кислоты и много инсулиноподобных пептидов, которые ведут себя в организме как человеческий инсулин.
Экстракты момордики подходят для лечения туберкулеза, язвы желудка и других заболеваний.
Сорт момордики «Гоша», выведенный в России, включен в Госреестр селекционных достижений РФ. Из этого плода делают сок, чипсы, чай и даже пиво.
Бенинказа
Новосибирский сорт другого южноазиатского растения семейства тыквенных - бенинказа - носит название "Акулина".

Бенинказу больше всего ценят и любят в Китае, Индии и странах Латинской Америки. Популярность выращивания этого экзотического растения обусловливается тем, что его плоды долго хранятся. мякоть плодов тыквы обладает ярко выраженным жаропонижающим и мочегонным действием. А вот при наружном использовании мякоть тыквы способна облегчить болевые спазмы. Семена бенинказы имеют тонизирующее и седативное действие. Кроме того, целители утверждают, что прием семян продлевает жизнь. Кстати, жареные семена тыквы бенинказы еще и очень вкусные.
Вигна - это бобовое растение, его родина - Юго-Восточная Азия.

Похожа на фасоль, но отличается от нее размерами и питательными свойствами. Длина ее плодов может достигать метра. Обычно их тушат и жарят, кроме того, они пригодны для замораживания. В этой культуре много белка, аминокислот, витаминов, известна она и антиоксидантными качествами. Сибирские ученые впервые вывели два сорта вигны: «Юньнанская» и «Сибирский размер».
Специалисты уверяют, что плоды всех этих экзотических культур можно получить за короткое сибирское лето. Ученые уверены, что со временем растения повторят историю картофеля и томатов и не будут восприниматься россиянами как экзотика.
http://actualnews.org/nauka/161363-uchenye-vyyasni...vnedrit-v-racion-rossiyan.html
https://nation-news.ru/257036-uchenye-predlozhili-...yan-momordiku-i-rogatyi-ogurec