-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Погода за окном Погода за окномВ нашей погоде удобно наблюдать: — погодные явления на ближайшие 5 дней по 4-м временам суток — графики погодных параметров таких как температура, давление, влажность (давление повышается — погода у
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nadezhdalin


Приговорённая ветка платформа Рабочий посёлок — станция Усово

Четверг, 30 Марта 2017 г. 19:45 + в цитатник
678 (700x525, 134Kb)
http://ivda-zde.narod.ru/vetki/usovo/usovo.html

Электрифицированная железнодорожная однопутная ветка платформа Рабочий посёлок — станция Усово длиной около 16 километров находится в западной части ближнего Подмосковья, в местности, известной как «Подмосковная Швейцария» или «Рублёвка». Во времена СССР «Подмосковная Швейцария» являлась излюбленным местом проживания и отдыха советского государственного и партийного руководства. С Москвой эта местность, помимо железной дороги, связана также Рублёво–Успенским шоссе, которое на своём значительном протяжении идёт параллельно ветке. Впрочем, мчащимся по этой, считавшейся правительственной, трассе «ЗИЛам», «Чайкам» и чёрным «Волгам» в то время железная дорога не мешала. Более того, несмотря на наличие «номенклатурных» дач и домов отдыха, все лесные массивы в пределах «Подмосковной Швейцарии» были свободно открыты для доступа, как для жильцов расположенных вдоль ветки и шоссе деревень и посёлков, так и для отдыхающих, приезжавших сюда из Москвы побыть на свежем воздухе. Зимой на станцию Усово прибывали «поезда здоровья», пассажиры которых, оснащённые лыжным снаряжением, проводили выходные дни в лесах, обступавших ветку со всех сторон. Но после наступления в 1991 году эры демократии и рыночной экономики, земли «Подмосковной Швейцарии» были проданы под строительство фешенебельных особняков и коттеджных посёлков и наличие на этой территории железнодорожной ветки стало восприниматься как недоразумение.
Электропоезда в Усово следовали, да и сейчас всё ещё следуют, как с Белорусского вокзала, так и со станций Савёловского и Курского направлений. В прошлом, движение по ветке было весьма активным. Наличие в Ромашково разъезда с двумя пассажирскими платформами, на котором расходились встречные электропоезда, и двух электрифицированных путей с островной платформой на станции Усово, позволяли одновременно находиться на этой небольшой однопутной ветке сразу трём электропоездам.
Ветка использовалась также и для местных грузовых перевозок. В сильно сокращённом виде, оно имеется до сих пор. На станции Усово всё ещё существуют промышленно–хозяйственные зоны, для которых на ветке поддерживается грузовое движение. Для манёвров с грузовыми составами на станции Усово используется третий, неэлектрифицированный, путь. Также грузовые перевозки осуществляются и по неэлектрифицированной ветке длиной около 6 километров, идущей от разъезда Ромашково в посёлок Рублёво, где также имеются промышленно–хозяйственные зоны. До Великой Отечественной войны в посёлок Рублёво ходили также и пригородные рабочие поезда. Помимо этого, ко главному пути ветки уже в черте Москвы примыкают пути крупной товарной станции Кунцево–2. Движение грузовых поездов по ветке осуществляется с помощью тепловозной тяги. О заходе на ветку магистральных электровозов достоверной информации нет, а вот магистральные тепловозы там были замечены.
С начала 90–х гг. прошлого века сообщения о грядущем закрытии ветки стали уже регулярными. Мир вдоль Рублёво–Успенского шоссе радикально изменился. Теперь, чтобы пройти к неогороженному заборами участку леса, надо долго петлять между заборами. Стоимость земли в этом районе продолжает расти и одним из возможных мест, где ещё можно что–то строить, является полоса отчуждения железной дороги. Помимо активного индивидуального домостроительства, заинтересованными кругами вынашивается проект сооружения на месте ветки дублёра Рублёво–Успенского шоссе. Понятно, что обладателям особняков железная дорога никчему, однако, вряд ли их также обрадует наличие под боком шумной автотрассы. Да и увеличение количества коттеджей явно не способствует улучшению условий отдыха от городской суеты. Поскольку изменилась местность вокруг, изменилась и железнодорожная ветка. Станция Усово всё ещё имеет путевое развитие, включающее три пути, из которых два пути электрифицированы. Разъезд Ромашково превратился в остановочный пункт, т.к. в связи с сокращением движения электропоездов по ветке, северная стрелка разъезда была демонтирована, да и на станцию Рублёво теперь грузовые составы ходят редко. Старые станционные здания приходят в ветхое состояние. К моменту съёмки на ветке сохранилось станционное здание только на платформе Ильинское, впрочем забитое и заколоченное. На станции Усово старое станционное здание было закрыто и позже сожжено. Кассы на остановочных пунктах ветки, кроме Ромашково, отсутствуют.
Рубрики:  Москва моя

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку