
На сайте Правительства РФ опубликован проект распоряжения, которое отменяет решения о введении в России социальных норм потребления коммунальных услуг. Предыдущий план предполагал, что нормы на водоснабжение должны быть введены уже в 2013 году, а нормы на тепло и газ – к декабрю 2014 года.
Чиновники поясняют, что соцнормы вводить преждевременно: большинство домохозяйств в России не оснащено счётчиками воды, тепла и газа. При этом, по данным Росстата, которые приводятся в пояснении к документу, индивидуальными приборами учёта холодной и горячей воды оснащено чуть более половины квартир и индивидуальных жилых домов – 57,5%. Кроме того, в сфере водоснабжения практически отсутствует перекрёстное субсидирование, снижение которого является одной из основных целей введения социальных норм.
Вопрос установления соцнорм на тепло и газ также упёрся в счётчики. Установка приборов учёта тепла проводится только в случае, если в многоквартирном доме выполнена горизонтальная разводка системы теплоснабжения, которая в настоящее время применяется во вновь возводимых зданиях. В жилых помещениях старого фонда преимущественно применяется вертикальная разводка. «Установка поквартирных приборов учёта тепловой энергии в таких случаях потребует значительных финансовых затрат и не является экономически целесообразной ввиду длительного срока окупаемости», – мотивирует свое решение правительство.
Между тем эксперимент по внедрению соцнорм на электричество продолжается. Напомним: с 1 сентября 2013 г. в шести регионах России (Владимирской, Орловской, Нижегородской, Ростовской областях, Красноярском крае и Забайкалье) стартовал эксперимент по введению соцнорм потребления электроэнергии (киловатт-часы должны были стать пионером в этой области). Реакция общества оказалась в целом негативной. Соцнорму в СМИ и «на кухнях» окрестили «энергопайком». Люди решили, что таким образом власти пытаются лишь поднять тарифы, которые и так съедают большую часть бюджета малообеспеченных семей. По данным опроса ВЦИОМ, в конце 2013 года примерно половина опрошенных были против введения соцнорм на электроэнергию – люди полагали, что платёж после этого вырастет. В части водоснабжения несогласных было ещё больше – 63%.
Пока же правительство решило зайти «снизу» и посмотреть, какой эффект дадут меры по совершенствованию деятельности компаний, управляющих многоквартирными домами. Накануне Госдума в первом чтении одобрила закон о лицензировании данной деятельности, предусматривающий выдачу лицензий управляющим организациям с 1 сентября 2014 года. С 1 мая 2015 года работать без лицензии станет невозможно.
Порядок в этой сфере наводить, конечно, надо, но только этих мер недостаточно для того, чтобы коренным образом изменить ситуацию в коммунальном хозяйстве. Правительству стоит больше задействовать бюджетное финансирование, различные финансовые инструменты, чтобы ситуация в коммунальной инфраструктуре развернулась в сторону развития.
http://www.peretok.ru/distribution/sotsnormam-pomeshala-razvodka.html