Всероссийскому выставочному центру (ВВЦ) в Москве в 2014 году исполняется 75 лет.
Задачи по обновлению ВВЦ обсуждались в Правительстве Москвы. В конце прошлого года Всероссийский выставочный центр перешёл в собственность Москвы, и теперь его ждут серьёзные перемены.
11 апреля мэр Москвы Сергей Собянин побывал на ВВЦ, где провёл выездное совещание.
Сергей Собянин отметил, что благоустройство Всероссийского выставочного центра должно начаться уже летом. Будут реконструированы павильоны, благоустроена территория, исчезнет дикая торговля, а самой выставке могут вернуть историческое название.
Руководитель столичного департамента культуры Сергей Капков заявил, что на территории ВВЦ планируется создать парк, в котором будут демонстрироваться успехи России "в определенных промышленных отраслях".
Всесоюзная Сельскохозяйственная Выставка (ВСХВ) открылась для посетителей 1 августа 1939 года. После войны на её территории произошли значительные перемены: построены новые павильоны, перепрофилированы старые, и в 1956-м состоялось рождение ВДНХ (Выставка Достижений Народного Хозяйства). В 1992 году объект получил свое нынешнее название.

В.Паперный, историк культуры: ВВЦ — абсолютно уникальное образование. Ничего подобного нет ни в одной стране мира. Он уникален по разным причинам. Это история страны и культуры, запечатленная в архитектуре. Кроме того, это любимое место отдыха москвичей, которым оно стало скорее в последнее время, чем в самом начале. Первые инкарнации этого явления носили пропагандистский характер. Изначальной идеей ВСХВ (Всероссийской сельскохозяйственной выставки) было убедить население в том, что в стране существует изобилие. Вторая инкарнация во многом была обращена ко внешней аудитории. Трансформация была связана с американской выставкой 1959 года, на которую нужно было достойно ответить. Тогда павильон «Азербайджан» (сейчас называется «Вычислительная техника») срочно был обнесен кантованными панелями из алюминия, чтобы не ударить в грязь лицом перед Никсоном и показать, что у нас тоже есть вычислительная техника. (http://gorod.afisha.ru/changes/chto-delat-s-glavnym-vystavochnym-kompleksom-strany/)
Уже 18 лет Выставка Достижений Народного Хозяйства СССР называется Всероссийским Выставочным Центром, но достижения только одни – гибель памятников архитектуры и превращение всего в прибыль.

Ещё в 1966 году, а затем и в 1970-80-е гг. , на территории ВДНХ СССР был утрачен ряд павильонов, формирующих ансамбль выставки: Грузинская ССР, Таджикская ССР, Татарская АССР, Казахская ССР, Туркменская ССР, Башкирская АССР, Центральные промышленные области, «Зерно», «Совхозы» и ещё несколько замечательных сооружений. Также были искажены павильон Казахской ССР ( Металлургия) и Азербайджанской ССР (Вычислительная техника). С ряда других павильонов были демонтированы гербы, скульптуры, декор, а художественное оформление почти везде было утрачено. В процессе «обновления» ВДНХ СССР были утрачены: павильон Дальнего Востока (как «Выставочный зал павильона Культура» ), «Мороженое», «Узбекская чайхана», набережная перед фонтаном «Колос», «Рыбное хозяйство», «Масличные культуры» (как «Профсоюзы»), «Садоводство» и др. (http://www.yamoskva.com/node/7126)

Администрация ВВЦ обнародовала проект развития и благоустройства своей территории, в который вошли разработки по ремонту и обновлению существующих объектов, а также постройке новых объектов на 750 тыс. кв. м.
Разработчиком проекта выступил ОАО «ГАО ВВЦ», который обозначил 4 основных этапа проекта реконструкции.
1-м этапом стал проект «Аллея наций» – это зона всех основных охраняемых государством памятников истории и культуры, имеющихся на территории ВВЦ. Все павильоны бывших республик будут отреставрированы, и их передадут на попечение стран СНГ, которые смогут на их территории проводить демонстрации своих достижений. Также на Аллее появятся площади под аренду других стран.
2-й этап - «Инновационный кампус» - «Город инноваций и достижений». В этом комплексе сосредоточатся научная и деловая активность. В него войдут профильные павильоны «Космос», «Животноводство», «Наука и техника», «Образование».
Развлекательно-коммерческое направление будет представлять «Центр качества жизни» - 3-й этап обновления. В центре построят всевозможные магазины, рестораны, кафе, а также гостинично-апартаментный комплекс для участников мероприятий, проводящихся на ВВЦ. 4-й этап – строительство «зоны отдыха». В нее войдут сады, парки и цветники, спортивные сооружения, концертные и эстрадные площадки. Здесь же расположатся аквапарк, центр художественной гимнастики Ирины Винер, парк макетов «Россия в миниатюре», историческая ферма «Наследие» и несколько мини-отелей.
Москвичи обеспокоены: не обернутся ли реформаторские планы катастрофой для памятников советской архитектуры?
Анна Броновицкая, доцент МАРХИ: Самая острая проблема — неожиданно начавшееся строительство океанариума в том месте, где на плане вроде бы ничего подобного не было. Строительство происходит в границах природоохранной зоны, которую пока никто не отменял.