
Социальные нормы потребления электричества будут введены по всей России с 2014 года, а воды - с 2015 года. Об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак на совещании главы правительства Дмитрия Медведева со своими заместителями.
Козак напомнил, что сейчас в семи регионах России реализуются пилотные проекты по введению социальной нормы потребления электричества. В тех регионах России, где норма потребления электроэнергии уже введена в рамках пилотного проекта, она составляет 65-70 киловатт-часов в месяц.
"Такой же эксперимент по социальным нормам потребления воды будет проводиться в 2014 году сначала в пилотных регионах, а с 2015 года на всей территории страны", - подчеркнул Козак. Он добавил, что в пределах социальной нормы тарифы на электроэнергию будут чуть снижены, а за ее пределами - чуть повышены.
Вице-премьер пояснил, что ответственность за установление объема социальной нормы энергопотребления будет возложена на руководство регионов. Нормы должны быть установлены таким образом, чтобы более 70% населения попадали в коридор социальной нормы.
Дмитрий Козак поручил Минрегиону внести поправки в постановление правительства, которые сделают открытыми для граждан данные о фактическом потреблении коммунальных услуг и установленных нормативов.
Замглавы правительства отметил: практика показывает, что в большинстве случае нормативное потребление коммунальных услуг в некоторых регионах значительно превышает фактическое потребление.
Он напомнил, что в России введен повышающий коэффициент на платежи за коммунальные услуги для граждан, у которых установлены приборы учета. "Но эти повышающие коэффициенты могут применяться только к реалистичным нормативам потреблений коммунальных услуг. Если они завышены многократно, то применять коэффициенты недопустимо", - подчеркнул вице-премьер.
В связи с этим он обратился к Минрегиону с требованием в сентябре внести поправки в соответствующие постановления правительства, которые будут предусматривать абсолютную открытость информации о нормативах потребления коммунальных услуг для граждан в сравнении с фактическим потреблением.
"Ту картину, которая сейчас, сегодня даже гражданам показывать нельзя, потому что это вызовет справедливое возмущение", - сказал Козак. Он отметил, что после того, как регионы приведут в порядок нормативы, население поймет, за что платит.
На селекторном совещании с субъектами РФ Дмитрий Козак отметил, что подавляющее большинство регионов России приняло все необходимые решения для сдерживания роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
Вице-премьер также попросил Генпрокуратуру обратить пристальное внимание на руководителей муниципальных образований, владеющих государственными и унитарными предприятиями, которые имеют задолженность перед энергетиками.
http://ria.ru/economy/20130729/952738770.html#1375...lue=registration#ixzz2aQe1J1s2
http://www.itar-tass.com/c95/820627.html