Для ученых метеорит, взорвавшийся в небе над Челябинской областью, должен стать свидетельством того, что необходимо развивать технологии для обнаружения и исследования опасных космических объектов.
Рано утром 15 февраля в небе над Челябинской областью пронесся и взорвался крупный метеорит. Перед взрывом он раскололся на несколько фрагментов. Приблизительно в 07:30 мск жители Тюменской, Курганской, Свердловской областей увидели в небе яркую вспышку, за которой последовало несколько сильных хлопков, и огромный белый след в небе. Космическое тело, расколовшись в воздухе, осыпало уральскую землю настоящим метеоритным дождем.
Больше всего пострадала Челябинская область. В некоторых зданиях в Челябинске и соседних городах выбиты стекла, есть и более серьезные разрушения. В результате происшествия за медицинской помощью обратились более 1200 человек, сообщает РИА "Новости". Основные системы жизнеобеспечения на территории областного центра работают в нормальном режиме, есть перебои с сотовой связью.
Ранее сообщалось, что астероид размером с 15-этажный дом в пятницу вечером пролетит совсем рядом с Землей, ниже орбит геостационарных спутников — угрозы столкновения нет, но это самое тесное сближение такого крупного астероида с нашей планетой в истории наблюдений. Астероид 2012 DA14 был открыт в феврале 2012 года на испанской обсерватории Ла Сагра. Расчеты сразу показали, что через год этот объект пролетит очень близко к земной поверхности, некоторые астрономы даже заявляли, что есть ненулевая вероятность его столкновения с Землей.
В 23.25 астероид 2012 DA14 безопасно миновал Землю и начал удаляться от нашей планеты. Небесное тело размером с плавательный бассейн пролетело над Индонезией на расстоянии 28 тыс. км от поверхности Земли, сообщили в NASA. Это самое близкое расстояние, на которое такой большой астероид когда-либо приближался к Земле.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/15/02/2013/845449.shtml
Какие выводы должно сделать научное сообщество из произошедшего в небе над Челябинской областью, рассказал "Голосу России" заведующий отделом Института астрономии РАН Олег Малков.
- Вы уже посмотрели достаточно картинок того, что произошло в небе над Челябинской областью?
- Больше того, я разговаривал с очевидцем, Евгений Старицин, ведущий научный сотрудник Коуровской научной обсерватории Уральского федерального университета, видел все собственными глазами. В 9.20 по местному времени на юго-востоке появился довольно яркий белый шар, который двигался в направлении на юг. Длина его траектории составила около 90 градусов. Все это произошло за время порядка одной-двух секунд, высота над горизонтом была примерно 20 градусов, шар увеличивался в размере, в яркости. Все это происходило в абсолютной тишине. Это был крупный метеорит (болид), он распался в небе, и, по счастью, серьезных разрушений не произошло.

Однако для астрономов это серьезный звоночек о том, что мы должны усиливать программу патрулирования в небе для обнаружения и исследования опасных объектов.
- Такая программа существует?
- В России сравнительно недавно сообразили, что это достаточно серьезная тема для того, чтобы ей заниматься на высоком уровне. В ООН догадались раньше. Сейчас при Организации уже лет пять функционирует рабочая группа по этой проблематике. В Америке существует патрульные наблюдения, для них строятся специальные телескопы. Меня смущает, что нас не предупредили наши американские коллеги. Я подозреваю, что и они его просмотрели. Конечно, мы будем собирать свидетельства очевидцев и пытаться восстановить его траекторию. Но мое первое предположение, что астроид шел со стороны Солнца - это для нас мертвая зона.
- 15 февраля в 23:00 по московскому времени над Землей должен пролететь крупный метеорит, NASA (НАСА) сообщало, что будет транслировать это в прямом эфире.
- Это два совершенно не связанных между собой события. Об астероиде, про который вы только что говорили, известно сравнительно давно. Его траектория изучена, рассчитана. Он совершенно точно пройдет мимо Земли, хотя достаточно близко. В этом, в общем-то, нет ничего опасного. Но это свидетельствует о том, что такие астероиды проходят часто близко от Земли и даже, как утром 15 февраля, встречаются с Землей.
- Подобные объекты могут нести какую-то опасность? Насколько это опасно для людей - газы, вспышки, взрывы?
- Собственно, опасен сам взрыв. Газы - вряд ли. Яркие вспышки - нет, повреждение глаз - это опасность не глобального масштаба.
- Интересно ли событие в Челябинской области для вас в научном плане? Оно несет какую-то пищу для дальнейших исследований?
- Конечно. Астероидно-кометная опасность - это тематика, в которой совпадают и интересы профессиональных астрономов, и интересы обычных людей, которые понимают, что этими вещами надо заниматься. Если мы пустим это на самотек, рано или поздно на нас упадет что-то действительно большое и опасное.
Почему падение метеорита в Челябинской области оказалось неожиданным и какие последствия для землян имеют подобные явления, "Голосу России" рассказал заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии Российской академии наук Дмитрий Вибе.
- Скажите, пожалуйста, произошедшее можно было предвидеть, предсказать? Почему все просмотрели, так скажем? Вообще, какие системы отслеживают подобные явления в России?
- Для того чтобы отслеживать подобные события, необходимы специализированные телескопы, которые все свое время посвящают поиску подобных тел и делают это систематически. Такие системы функционируют в мире. В России таких систем нет.
Но тут нужно иметь в виду, что даже лучшие обзорные поисковые системы, которые есть в мире, позволяют отслеживать тела, размер которых превышает десятки метров. Тело, упавшее под Челябинском, имело, очевидно, меньшие размеры.
Скорее всего, нужно признать, что на текущий день у человечества нет инструментария, который позволял бы заблаговременно отслеживать такие небольшие тела и давать предупреждения о падении.
- Пожалуйста, расскажите простым языком, что такое метеоритный дождь, каковы его последствия, как он образуется, его химический, физический состав.
- Солнечная система заполнена веществом. Помимо планет, в ней присутствуют также значительно меньшие тела, размеры которых могут достигать сотен километров, а могут измеряться буквально метрами. Естественно, эти тела время от времени сталкиваются друг с другом и с планетами, в частности, с Землей.
Когда такое тело входит в атмосферу Земли, скорость его очень велика (она измеряется десятками километров в секунду). При торможении в земной атмосфере тело очень сильно разогревается, начинает испаряться, и выделяется очень большая энергия.
Если тело имеет достаточно небольшие размеры, оно может полностью распасться. Такой распад с Земли может выглядеть как взрыв. Те же фрагменты, которые уцелели после прохождения через атмосферу, выпадают. Собственно, в этот момент они начинают называться метеоритами.
По химическому составу метеориты ничего особенного из себя не представляют. Это, в общем, либо металл, железоникелевая смесь, либо известные земные минералы. То есть с химической точки зрения тут никакой экзотики нет, никаких ядов, никакой радиоактивности.
- Нельзя сказать, что это огромная угроза здоровью человека, что последствия будут негативными?
- Никаких последствий, подобных последствиям ядерного взрыва, конечно, не будет. Это просто камень, который с большой скоростью упал на Землю. Все последствия от столкновения с таким небольшим обломком наступают сразу же. То есть то, что случилось, то уже случилось.
- Поступают первые версии произошедшего. Например, по данным МЧС, метеоритный дождь на Урале был вызван осколками астероида, прошедшего близ Земли. Такое возможно?
- Дело в том, что нужно сначала посмотреть на траекторию полета этого метеорита. Наблюдений достаточно много. Возможно, удастся восстановить его орбиту до того момента, когда он вошел в земную атмосферу. Не исключено, что какая-то связь между этими телами присутствует. Но, скорее всего, это все-таки два независимых тела. Но тут нужно дождаться анализа траектории.
- Но все-таки пока нельзя говорить, что это взаимосвязано, то есть нужно подождать некоторых исследований в будущем. Но вы предполагаете, что все-таки некоторая связь могла быть?
- Я бы подождал со всеми выводами до того, как появится более подробная информация. В любом случае траектория астероида не изменится. Он пролетит мимо Земли, и с его стороны никакая опасность нам не угрожает.
Обнаружены три места падения обломков «челябинского метеорита»
Два обломка были найдены в Чебаркульском районе Челябинской области, еще один — в Златоустовском. В настоящее время озеро Чебаркуль, куда, по предварительным данным, мог упасть метеорит, взято под охрану сотрудниками полиции. Режим ЧС ввели в восьми районах Челябинской области.
Российские ученые предлагают создать международную систему защиты Земли от метеоритов и астероидов, заявил генеральный директор НП "Центр планетарной защиты" Анатолий Зайцев в пятницу.
Он отметил, что на данный момент точно спрогнозировать, где и когда может упасть метеорит невозможно. Однако "если создать эффективную систему обнаружения, которую мы предлагаем, ... то все это можно заранее спрогнозировать, определить траектории, определить район падения", - сказал он, добавив, что уже разработан концептуальный проект планетарной защиты, который базируется на "лучших российских и зарубежных технологиях", передает РИА "Новости".