-Приложения

  • Перейти к приложению Погода за окном Погода за окномВ нашей погоде удобно наблюдать: — погодные явления на ближайшие 5 дней по 4-м временам суток — графики погодных параметров таких как температура, давление, влажность (давление повышается — погода у
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nadezhdalin

 -Рубрики


Какие эскалаторы метро опасны для пассажиров

Пятница, 20 Апреля 2012 г. 18:07 + в цитатник
96_81_968100_1334486949 (220x165, 15Kb)
15 апреля днем на станции "Комсомольская"-кольцевая произошло резкое ускорение, а затем резкая остановка полотна эскалатора, работающего на спуск на выходе к Ленинградскому и Ярославскому вокзалам. Сильнее всего пострадали пассажиры, стоявшие внизу эскалатора, а также пожилые люди. В результате были травмированы 10 человек, две женщины, получившие наиболее серьезные травмы, остаются в больницах.

После аварии на станции "Комсомольская" прокуратура начала массовую проверку всех движущихся лестниц. Журналисты "МК" присоединились к инспекции и выяснили, какие эскалаторы в подземке самые старые и почему их не меняют.


Эскалаторы можно назвать "ахиллесовой пятой" метро. Механизм требует мелкого ремонта почти каждый год, на это уходит около двух недель. Каждые 5-6 лет эскалатор нужно закрывать на 1,5-2 месяца для капитального ремонта. Через 30-50 лет эксплуатации механизм требует полной замены.

"Сейчас самый старый эскалатор в СССР 1944 года выпуска работает на станции "Бауманская", срок его эксплуатации 60 лет, и, в принципе, его уже пора менять", - рассказали сотрудники метро. Не меняют его из-за того, что на станции нет второго выхода, и для замены эскалатора "Бауманскую" придется закрывать. Специалисты надеются, что к осени 2013 года построят второй выход и тогда эскалатор можно будет заменить.

Аварийный эскалатор на "Комсомольской" был выпущен в 1952 году и до сих пор работает. При этом в списке тех, что подлежат замене в ближайшие пять лет, он не значится. С 11 января по 30 марта данный эскалатор капитально отремонтировали. В метрополитене уверены, что небрежность в работе ремонтники допустить не могли, в противном случае эскалатор бы просто не поехал. По их словам, возможно, "произошел излом зубчатого колеса".
Однако накануне в столичном управлении Следственного комитета заявили, что, по предварительной версии, причиной резкой остановки эскалатора стали нарушения при ремонте. Рабочие забыли установить муфту между двумя редукторами, которые приводят в движение механизм эскалатора.

Газета публикует список станций, на которых в ближайшие 5 лет будут заменены эскалаторы:


"Ботанический сад" - февраль-декабрь 2013 г.

"Красные ворота" - февраль 2013 г. - январь 2014 г.

"Бауманская" - октябрь 2013 г. - сентябрь 2014 г.

"Проспект Мира"-кольцевая - январь-декабрь 2014 г.

"Фрунзенская" (с закрытием станции) - март 2014 г. - март 2015 г.

"Рижская" (с закрытием станции) - январь-декабрь 2014 г.

"Киевская"-кольцевая - январь 2015 г. - июнь 2016 г.

"Новослободская" - январь-декабрь 2015 г.

"Спортивная" - апрель 2015 г. - март 2016 г.

"Смоленская" (Арбатско-Покровская линия, с закрытием станции) - январь-декабрь 2015 г.

http://newsmsk.com/article/19Apr2012/esk_danger.html

Прокуратура московского метрополитена и Ростехнадзор занялись инцидентом на станции "Комсомольская" Кольцевой линии, где в результате резкой остановки эскалатора пострадали 10 человек, сообщается на сайте Генпрокуратуры.

А в пресс-службе метрополитена Сообщили, что причиной поломки эскалатора стало нарушение технологии ремонта, передает "Интерфакс". Там также отметили, что пострадавшим выплатят компенсацию за причинение вреда здоровью. После инцидента было принято решение провести внеплановую ревизию эскалаторного хозяйства. Сейчас эскалатор на станции "Комсомольская"-кольцевая работает в обычном режиме. Специалисты говорят, что если бы ЧП произошло в будний день, пострадавших могло быть гораздо больше. Обзор статей на эту тему публикует сайт "Заголовки.Ru".

PR20120418160539 (460x345, 52Kb)
Напомним, происшествие случилось 15 апреля днем. По словам очевидцев, примерно в 13:30 на эскалаторе, который работал на спуск на выходе к Ленинградскому и Ярославскому вокзалам, резко сработал аварийный тормоз. "Мы спускались в подземку, почти доехали до основания, но тут раздался громкий треск, и эскалатор вдруг помчался вниз с огромной скоростью, - рассказала "Комсомольской правде" очевидица. - Я видела, как женщина-оператор в своей будке изо всех сил лупила по кнопке, но ничего не менялось".

Сильнее всего пострадали пассажиры, стоявшие внизу эскалатора, а также пожилые люди. Пассажиры рассказывают, что после остановки ленты резиновые поручни продолжали двигаться, так что удержаться можно было только чудом. Одна из пострадавших, находившаяся внизу эскалатора, получила перелом позвоночника, закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга. Медики прибыли на место уже через 15 минут после случившегося и развезли пострадавших в столичные больницы номер 6, 14 и 36. Двое из них находятся в состоянии средней тяжести, сообщили РИА "Новости" в понедельник.

Главная беда московских эскалаторов - изношенность


Пресс-секретарь метро Павел Сухарников пояснил "Московскому комсомольцу", что, если бы сработал обычный тормоз, то эскалатор бы еще несколько секунд двигался, так как у него есть тормозной путь. "При аварийной остановке он остановился моментально", - сказал Сухарников. Специалисты отмечают, что главная проблема эскалаторов московской подземки - изношенность.

"Эскалаторное хозяйство в метро самое сложное, - рассказал газете один из неназванных экспертов, - в свое время был разработан "специальный двигатель", который должен был обеспечить минимальную аварийность. Поэтому в первую очередь у руководства метро надо спрашивать: почему замена не была произведена вовремя?" Сейчас на станции "Комсомольская" к Ярославскому вокзалу ведут эскалаторы модели 1951-1960 годов. Эти подъемники начали капитально ремонтировать на прошлой неделе, при этом полностью отключать их не стали, а лишь изменили режим работы.

Это не первый инцидент с эскалатором за последний месяц. 6 апреля в утренний час пик остановился эскалатор на переходе со станции "Арбатская" Арбатско-Покровской линии. Из-за этого возникла давка, обошлось без пострадавших. Тогда причиной ЧП назвали попадание постороннего предмета в гребенку эскалатора.

Самая крупная авария подобного рода случилась 17 февраля 1982 года на станции "Авиамоторная". В вечерний час пик лестничное полотно работающего на спуск эскалатора неожиданно ускорилось в 2 - 2,5 раза. Люди не могли удержаться на ногах и скатывались вниз. Некоторые прыгали на балюстрады, но пластиковая обшивка не выдерживала. В результате погибли восемь человек, десятки получили серьезные травмы. Как оказалось, тележки, на которых держатся ступени, из-за сильного износа отсоединились от двигателя. Тормоза тоже не сработали. В результате ступени не выдержали веса пассажиров и поехали вниз.

http://newsmsk.com/article/16Apr2012/metro_stairway.html
Рубрики:  Мир сегодня, вчера... завтра?

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку