
С 1 января 2012 года вступает в силу Федеральный закон Российской Федерации от 1 июля 2011 года N 170-ФЗ "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Частью 5 ст. 15 Федерального закона предусмотрена обязанность автовладельцев пройти техосмотр в течение срока действия талона технического осмотра или международного сертификата технического осмотра. Однако какова будет санкция за нарушение данного требования, новый Федеральный закон умалчивает.
Техосмотр будет проводиться со следующей периодичностью:
1) каждые 6 месяцев в отношении:
а) легковых такси;
б) автобусов;
в) грузовых автомобилей, предназначенных и оборудованных для перевозок пассажиров, с числом мест для сидения более чем 8 (за исключением места для водителя);
г) специализированных транспортных средств и прицепов к ним, предназначенных и оборудованных для перевозок опасных грузов;
2) каждые 12 месяцев в отношении следующих транспортных средств, с года выпуска в обращение которых прошло более чем 7 лет, включая год их выпуска в обращение:
а) легковые автомобили, разрешенная максимальная масса которых составляет до 3,5 т;
б) грузовые автомобили, разрешенная максимальная масса которых составляет до 3,5 т;
в) прицепы и полуприцепы, разрешенная максимальная масса которых составляет до 3,5 т;
г) мототранспортные средства;
3) каждые 12 месяцев в отношении:
а) грузовых автомобилей, разрешенная максимальная масса которых составляет более 3,5 т;
б) транспортных средств, оборудованных в соответствии с законодательством РФ устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов;
в) учебных транспортных средств;
4) каждые 24 месяца в отношении следующих транспортных средств, с года выпуска в обращение которых прошло от 3 до 7 лет, включая год их выпуска в обращение:
а) легковые автомобили, разрешенная максимальная масса которых составляет до 3,5 т;
б) грузовые автомобили, разрешенная максимальная масса которых составляет до 3,5 т;
в) прицепы и полуприцепы, разрешенная максимальная масса которых составляет до 3,5 т;
г) мототранспортные средства.
Сроки, указанные выше, могут быть сокращены по желанию самих автовладельцев (ч. 6 ст. 15 ФЗ N 170-ФЗ).
При этом не потребуется проведение техосмотра в отношении транспортных средств в первые 3 года их выпуска в обращение, за исключением транспортных средств, указанных в п. 1 и 3 (ч. 2 ст. 15 ФЗ N 170-ФЗ).
Теперь договор об ОСАГО автовладельцы смогут заключить только после прохождения техосмотра. Инспекторы ГИБДД будут проверят только наличие данного страхового полиса.
При этом на момент оформления ОСАГО талон техосмотра должен еще действовать не менее 6 месяцев. Если срок действия талона истекает через 6 месяцев и менее, то для того, чтобы новому автовладельцу оформить полис ОСАГО, ему понадобится сперва пройти техосмотр (ч. 2 ст. 20 ФЗ N 170-ФЗ).
Техосмотр можно будет пройти у любого оператора независимо от места регистрации транспортного средства. При этом представить транспортное средство непосредственно в пункт технического осмотра сможет не только его владелец, но и любое лицо по доверенности, оформленной в простой письменной форме (ч. 1 ст. 17 ФЗ N 170-ФЗ).
Для прохождения техосмотра нужно будет предоставить всего два документа:
1) документ, удостоверяющий личность (если представитель, то ещё и доверенность);
2) свидетельство о регистрации транспортного средства или паспорт транспортного средства.
Оператор технического осмотра не вправе требовать от владельца транспортного средства или его представителя представления других документов.
В ходе проведения техосмотра оператором составляется диагностическая карта, которая должна содержать перечень обнаруженных неисправностей и заключение о возможности или невозможности эксплуатации транспортного средства.
Диагностическая карта составляется в двух экземплярах, один выдается автовладельцу (его представителю), другой хранится у оператора в течение не менее чем три года. Срок действия диагностической карты равен сроку действия выданных на ее основе талона технического осмотра и (или) международного сертификата технического осмотра (ч. 3 ст. 19 ФЗ N 170-ФЗ).
В результате проведения технического осмотра выдается талон технического осмотра или международный сертификат технического осмотра.
В силу ч. 2 ст. 24 нового Федерального закона если после прохождения техосмотра произойдёт ДТП по причине неисправностей транспортного средства, которые не были выявлены оператором техосмотра либо такие неисправности были выявлены, но сведения о них не были внесены в диагностическую карту, то оператор технического осмотра должен возместить в полном объеме вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу владельца транспортного средства либо третьих лиц.
При этом потерпевшие по-прежнему могут обратиться в страховую компанию с целью выплаты им страхового возмещения. В этом случае страховщик, который произвёл выплату потерпевшим, имеет право предъявить регрессное требование в размере произведенной страховой выплаты к оператору технического осмотра, выдавшему оригинал талона технического осмотра, если страховой случай наступил вследствие неисправности транспортного средства и такая неисправность выявлена в момент проведения этим оператором технического осмотра, но сведения о ней не были внесены в диагностическую карту.
Соответствующие дополнения будут внесены в ст. 14 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".
Таким образом, теперь по искам о возмещении ущерба, причинённого в результате ДТП, можно будет заявлять сразу троих ответчиков: страховую компанию виновника, самого виновника ДТП и оператора технического осмотра.
Лицо, предъявившее требование к оператору технического осмотра, должно будет доказать, что ДТП произошло именно из-за неисправности ТС, существовавшей в момент прохождения техосмотра, для чего потребуется проведение экспертизы.
Федеральная служба по тарифам утвердила методику расчета предельного размера платы за проведение техосмотра. Соответствующий приказ службы будет опубликован в среду, 16 ноября, в «Российской газете».
Согласно документу, «предельный размер платы за проведение ТО должен обеспечивать возмещение обоснованных и документально подтвержденных расходов на проведение технического осмотра». В приказе приводится лишь формула расчета, окончательных цифр нет. По данным некоторых экспертов, стоимость ТО составит 1400 рублей. Судя по всему, эксперты при своих подсчетах отталкивались от определенного региона. В других субъектах РФ стоимость ТО может быть ниже или выше данной суммы.
Ранее ФСТ обнародовала максимальную стоимость ТО в размере 958,5 рублей без НДС.
Согласно приказу ФСТ, состав расходов на проведение процедуры и их обоснованность будут оцениваться с учетом стоимости отдельных технологических операций, бланков талонов технического осмотра.
Минэкономразвития отмечает, что ФСТ приняла методику расчета раньше времени. В настоящее время еще не утверждены новые правила техосмотра, а значит, служба по тарифам пользовалась старыми, которые прекратят свое действие с вступлением в силу нового закона о ТО.
Новые правила техосмотра, по данным министерства, практически готовы. Они исключат некоторые «лишние» проверки, что должно сократить время процедуры. Это, в свою очередь, должно привести к снижению стоимости ТО. Придется ли ФСТ заново пересчитывать свою формулу, министерство не сообщает.
Кроме того, не все пункты ТО подпадают под утвержденную ФСТ формулу расчета. С 1 января 2012 года в России будет действовать три вида пунктов: ГТО (государственный техосмотр, как правило, пункты, где транспорт осматривают сотрудники ГИБДД), ПИК (пункт инструментального контроля с участием инспектора) и появятся операторы технического осмотра. На пунктах ГТО будет взиматься только госпошлина в размере 300 рублей. Остальные два вида попадают под новые требования и формулы.
Подробнее:
http://news.mail.ru/economics/7335547/?frommail=1