
15.01.2010
Первое солнечное затмение в 2010 году началось на Земле - в 04.05 по Гринвичу (07.05 мск) - лунная полутень коснулась земной поверхности, закрыв полосу, проходящую через большую часть Африки, Балканы и Турцию.
Это так называемое кольцеобразное затмение, при котором Луна закрывает диск Солнца не полностью, а так, что по краям видна яркая солнечная "кайма", окружающая темный лунный диск. Такие затмения происходят из-за вытянутости орбиты Луны, которая в этот раз оказалась несколько дальше от Земли, и ее тени не хватает, чтобы закрыть Солнце целиком.
Эта черта разочаровывает астрономов, поскольку во время кольцеобразного затмения они не могут видеть солнечную корону - внешние слои атмосферы светила, по форме и спектру которых можно судить о состоянии солнечной активности, магнитосфере и многих других параметрах.
Первыми были граждане Центральноафриканской Республики. Именно над западной границей этой страны начался путь лунной тени, заслоняющей Солнце. Следом затмение увидели жители Кении, Уганды и Сомали. Им, отмечают астрономы, повезло больше всех. В течение 7-9 минут 9/10 небесного светила было закрыто Луной.

А вот над Индийским океаном фаза затемнения продлится все 11 минут. Это рекорд продолжительности кольцеобразного затмения. По оценке астрономов, он будет побит лишь 23 декабря 3043 года. Далее лунная тень пройдет над Мальдивами, Индией и Китаем, а затем уйдет с Земли. При этом жители Дальнего Востока России увидят, как Луна закроет 89% солнечного диска.
Солнечное затмение продлится чуть менее пяти часов и завершится в 13:07 мск. Традиционно в год происходит от 2 до 5 подобных природных явлений.