Цитата сообщения макошь311
Свадебные годовщины

Символические названия свадебным юбилеям были даны еще несколько веков назад, а традиции празднования соблюдаются и поныне…
1 год – ситцевая свадьба.
Отношения яркие, но пока еще непрочные, в точности как цветастый ситец. По традиции муж с женой должны подарить друг другу ситцевые платочки и завязать на них по символическому узелку, приговаривая: «Как узелки крепки, так и любовь наша крепка».
2 года – бумажная свадьба.
Семейное счастье может порваться под натиском житейских проблем, словно лист бумаги. По давнему обычаю, супруги обмениваются самодельными открытками с признаниями в любви. На праздничном столе должны находиться не простые бумажные салфетки, а с узорами – это к счастью.
3 года – кожаная свадьба.
Отношения сравнивают со свойствами кожи: блестит, если начистить, но при небрежном обращении появится дырка. Принято дарить друг другу перчатки – символ согласия и готовности идти дальше по жизни рука об руку.
4 года – празднуют льняную свадьбу.
Из льна делают как тончайшие кружева, так и грубую одежду: вам решать, как будет выглядеть союз. По старинному обычаю, гости обсыпают супругов семенами льна – на счастье. На стол обязательно ставят мед – символ сладкой жизни.
5 лет – деревянная свадьба.
Дерево – строительный материал, значит, семья успешно строится. Муж с женой дарят друг другу парные фигурки-талисманы.
6 лет – чугунная свадьба.
Первый металл в семейных отношениях. В процессе литья чугун приобретает разную форму – и от супругов зависит, в каком виде их брак закрепится. На праздник жена готовит фирменное блюдо в чугунной посуде – это ритуал на удачу.
7 лет – медная свадьба (еще ее называют шерстяной).
Медь – отличный проводник тепла, значит, в семье царят теплые отношения. Шерсть тоже прекрасно согревает тело и душу. Супруги обмениваются медными монетками – это залог совместно нажитого богатства.
8 лет – жестяная свадьба.
Отношения могли потускнеть за годы брака, пришла пора их отчеканить и начистить заново. По этому поводу существует традиция шутливого характера: муж делает своими руками вазу из жести (подойдет баночка из-под любого напитка), а жена украшает ее жестяным букетом.
9 лет – фаянсовая свадьба (или ромашковая).
Посуда из фаянса – знак налаженного быта. А ромашка – цветок жаркого лета. Муж дарит жене букет ромашек, символизирующий расцвет семейной жизни. На счастье во время празднования нужно разбить тарелку и чашку.
10 лет - розовая свадьба (или оловянная).
Олово говорит о гибкости характеров супругов, которые научились находить компромиссы. Жена в этот день получает от мужа букет роз, а сама дарит ему бутоньерку из одной розы (наподобие той, что украшала его пиджак на свадьбе), но не белого, а розового цвета.
15 лет – стеклянная свадьба (хрустальная). Супруги достигли очень хрупкого, но в тоже время прекрасного жизненного уровня. Отношения прозрачны, никаких обманов и тайн. Замечательным подарком со значением станет горный хрусталь. Этот камень будет преданно охранять семью от негативного воздействия.
20 лет – фарфоровая свадьба.
Своеобразное напоминание о том, что счастье может разбиться, несмотря на такой солидный стаж семейной жизни. Праздничный стол сервируется новым (желательно дорогим) фарфоровым сервизом, в знак того, что семейные отношения выходят на новый уровень.
25 лет – серебряная свадьба.
Серебро олицетворяет прочность и благородство союза. Традиционный обряд – обмен серебряными кольцами (или другими украшениями из серебра), которые символизируют сохранность союза. Во время чаепития сахар в чай кладут серебряными ложками.
30 лет – жемчужная свадьба.
Прожитые в супружестве годы нанизаны на нитку судьбы, словно жемчужины в ожерелье. В старину супруги, взявшись за руки, направлялись к водоему и бросали в воду по одной жемчужине, говоря при этом: «Сколько жемчуг будет лежать на дне, столько и нам быть вместе».
35 лет – коралловая свадьба.
Коралл олицетворяет прочность, что и характеризует союз. А еще коралл связан со стихией воды. По традиции, на рассвете супруги шли к водоему и бросали в воду красную шелковую ленточку, чтобы заручиться поддержкой стихии. В этот день дарят изделия из кораллов и красное вино.
40 лет – рубиновая свадьба.
Красный драгоценный камень – символ брака. Он показывает, что даже спустя годы любовь не только не поблекла, но и вновь вспыхнула ярким огнем рубина, заиграла всеми гранями. Раньше в честь такой значимой даты в обручальные кольца супругов вставлялся драгоценный рубин.
45 лет – сапфировая свадьба.
В этот день в одежде у супругов должен преобладать голубой или синий цвет, словно отблеск великолепного сияния сапфира, камня верности. Считается, что подаренные украшения с сапфиром освежают чувства, придают сил в борьбе с невзгодами и болезнями, избавляют от тяжких дум.
50 лет – золотая свадьба.
На полувековой юбилей старые обручальные кольца заменяются новыми. Гости осыпают супругов «золотыми» монетками, конфетти или рисовыми зернами, желая счастья и достатка. А в самом центре праздничного стола весь вечер горят две свечи цвета благородного металла.