Цитата сообщения FRAY_TATIANA
От героев былых времён
Сегодня в День защитника Отечества, который на моей памяти ещё назывался Днём Советской Армии, хочу вспомнить всех воинов, служивших под разными знамёнами (белыми или красными) Отчизне. Недавно в одной статье встретила очень интересное мнение, с которым не могу не согласиться. Все противоборствующие стороны в гражданской войне достойны исторической памяти и уважения потомков, тк. они не по своей воле оказались вовлеченными в противостояние и по-своему понимали воинский долг.
А. Колчак раньше в наших учебниках именовался яростным врагом России. После выхода сериала "Адмирал" мы узнали, что это был выдающийся мореплаватель, участник многих экспедиций. По вине политиков, адмирал Колчак оказался втянутым в гражданскую войну. Восхищает история любви Колчака и Анны Тимирёвой.
Русский писатель А. Куприн писал, что роман "Юнкера" - это его завещание российской молодёжи.
“Четвёртые сутки пылают станицы”
У песни, долгое время считавшейся народной и ходившей в изустной форме, вроде есть автор. И это не Звездинский и даже не Марина Цветаева (есть такие версии), а выступавший под псевдонимом Юрий Галич очень известный в свое время поэт и прозаик, генерал-майор Генштаба Георгий Гончаренко. Георгий Гончаренко, автор по крайней мере пятнадцати книг, покончил с собой после вызова в НКВД 12 декабря 1940 года. Это произошло после того, как в Ригу, где он жил, вошли советские войска-освободители.
Историческим же прототипом героя романса будто бы стал петербуржец поручик князь Константин Голицын, познакомившийся с Гончаренко-Галичем в Киеве: они попали в петлюровскую тюрьму и вместе бежали, когда их конвоировали по Крещатику. Потом Голицын воевал против красных в Добровольческой армии Деникина, попал в плен под Одессой, но избежал расстрела и даже был послан на войну с Польшей (Красная Армия остро нуждалась в опытных командирах). Однако в январе 1931 года Голицын, бывший князь, бывший поручик, бывший деникинец, был схвачен органами ОГПУ (предшественники НКВД) по “Гвардейскому делу” - чистке Красной Армии от военспецов, то есть офицеров и генералов, ранее служивших Российской империи. Об этой расстрельной акции, в ходе которой были истреблены тысячи и тысячи русских офицеров, до сих пор известно мало...

Четвертые сутки пылают станицы,
Потеет дождями донская весна.
Не падайте духом, поручик Голицын,
Корнет Оболенский, налейте вина.
Над Доном угрюмым ведем эскадроны, -
Нас благословляет Россия-страна.
Поручик Голицын, раздайте патроны,
Корнет Оболенский, седлайте коня.
Мелькают Арбатом знакомые лица,
Шальная цыганка проносится в снах...
Все будет прекрасно, поручик Голицын -
За все тот, кто должен, получит сполна.
А где-то ведь рядом проносятся тройки.
Увы, мы не знаем, в чем наша вина.
Поручик Голицын, так будьте же стойки,
Корнет Оболенский, налейте вина.
Ах, русское солнце, великое солнце!
Уж не изменить нам курс корабля...
Поручик Голицын, а может, вернемся,
Зачем нам, дружище, чужая земля?
Четвертые сутки пылают станицы,
Потеет дождями донская весна.
Всем бросить патроны, уж скоро граница,
А всем офицерам надеть ордена!
http://www.kuzrab.ru/publics/index.php?ID=18878

В эмиграции в годы Второй мировой войны А. Деникин, оставаясь убеждённым противником советского строя, призывал эмигрантов не поддерживать Германию в войне с СССР (лозунг «Защита России и свержение большевизма») и отказался от предложений немцев о сотрудничестве и переезде в Берлин.
Нашей памяти достойны все.