Сервировка стола |
На кухне все должно быть удобно и красиво: столовые приборы
Для удобства и красоты принятия пищи существуют самые разнообразные приборы: ножи, вилки, ложки...
1. Столовый прибор - используется при сервировке стола для подачи первых и вторых блюд.
2. Десертный прибор: вилочка для тортов и пирожных, ложечка для муссов и пудингов, ложечка для кофе.
3. Ложечка для сахара.
4. Нож-вилка для сыра - используется, если сыр подаётся на стол куском.
5. Нож для масла.
6. Рыбный прибор - используется для горячих рыбных блюд.
7. Вилки для мяса.
8. Комплект для салатов.
9. Ложка для соусов.
10. Лопаточка для раскладки тортов и пирожных.
11. Разливательная ложка
12. Прибор для раскладки из блюд на тарелки.
Для оригинальных блюд существуют специальные приборы, например, вилка для устриц (а также специальные щипцы для них), вилка для раков, вилка для консервированной рыбы (шпроты, сардины). К жюльенам подается кокотная вилка: с тремя короткими широкими зубцами. Для выпечки предлагается также особая вилка, в виде трезубца, а для мороженого - специальная плоская ложка в виде лопаточки с чуть изогнутыми краями. Кроме того, существуют особые щипцы для выпечки, сахара, льда, спаржи и китайские палочки.
Место на столе
Вилки кладут слева, а ножи справа от тарелки, причем вилки лежат зубчиками вверх, а ножи лезвиями внутрь. Место суповой ложки - вверху, над сервировочной тарелкой. Если в меню предусмотрен десерт - над тарелкой кладется ложка для него, а суповая располагается рядом с первым ножом. Первыми используют приборы, лежащие крайними от тарелки справа и слева. По мере смены блюд все ближе «подвигаются» к тарелке.
В открытые солонки и судки со специями, которые ставятся на стол, необходимо положить специальные ложечки.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |