Цитата сообщения Лилёша
Закусочный торт «Фантазия»
Закусочный торт «Фантазия» от кулинарной мастерицы Эльвиры Щербаковой. Эльвира любит готовить и украшать свои блюда, превращая их в настоящие шедевры. Слово Эльвире.
Название не случайно, так как это моя фантазия на тему закусочных тортов. Получается эффектно, вкусно, необычно! Такой торт украсит любой праздничный стол, и даже новогодний.
350 гр. ржаного черного хлеба
250 гр. творога любой жирности
100 гр. сливочного масла
250 гр. брынзы
250 гр.сыра фета
150 мл. сливок
1 авокадо
100 гр. сметаны
1 свекла
150 гр. зеленого горошка
1 дес. лож. уксуса
соль, перец, специи – по вкусу
20 гр. быстрорастворимого желатина
Начинаем приготовление закусочного торта с того, что очищаем свеклу и отвариваем в воде, добавив 1 уксус (десертную ложку).
С помощью кухонного процессора измельчаем хлеб, добавляем растопленное масло сливочное и смешиваем до однородной массы.Эту массу выкладываем в разъемную форму, которую предварительно застилаем пищевой бумагой, и утрамбовываем. Затем ставим в холодильник для остывания и загустения на 10 мин.
Теперь приступаем к подготовке следующего слоя.
Для этого соединяем творог, фету, сливки, брынзу и с помощью блендера доводим до однородной консистенции.
Желатин развести горячей водой и третью часть добавляем к полученной массе, солим, перечим, кладем орегано, паприку, лук-пудру (можно добавлять любые специи, которые Вам по вкусу), перемешиваем, а затем выкладываем на хлебный слой, разравниваем и опять ставим в холодильник для застывания.Теперь пришла очередь для следующего слоя.
Для этого помещаем в кухонный процессор очищенный от шкурки и косточки авокадо, консервированный горошек, сметану и взбиваем до однородной массы, посолив по вкусу, затем добавляем еще одну треть разведенного желатина, перемешиваем и наносим на сырный слой. И тоже в холодильник до застывания.
Осталось приготовить последний слой.
Для этого пюрируем отварную свеклу, солим и перчим по вкусу, добавляем желатин, что остался, перемешиваем и выкладываем на предыдущий слой. Даем застыть в холодильнике.
Закусочный торт готов, приготовление займет у вас около часа.
Я сделала решетку из сметаны для украшения, потом украсила горошком, самодельными цветами из свеклы и редьки, а также моркови.
Если кто-то захочет воспользоваться идеей украшения торта овощными цветами, я хочу немного рассказать об этом.
Для изготовления овощных роз вам понадобятся плотные корнеплоды свеклы, редьки, моркови. В первую очередь их нужно очистить и с помощью овощерезки или острого ножа нарезать их поперек на тонкие слайсы.
Приготовьте соляной раствор, в воде растворите соли столько, чтобы вода была очень соленой. В этот раствор опустите подготовленные слайсы овощей (только свекольные нужно замачивать отдельно, иначе свекла окрасит все) на 15 – 20 минут.
После этого будущие овощные лепестки станут очень эластичными и не хрупкими.
А теперь можно приступить к изготовлению роз, это очень просто.
Для серединки цветка выберите кружок малого диаметра и сверните его.
Следующий кружок берите большего диаметра и наложите его на свернутый.
Следующий «лепесток» наложите на предыдущий так, чтобы он накладывался на 1/3, и так далее.
Чтобы цветок не распался, скрепите его кусочком зубочистки, а в конце расправьте «лепестки», выгните их края, придавая форму настоящих лепестков розы.
Таким образом, вы получите красивое украшение любого блюда.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото