Путешествие в затерянный мир |
Там, где встретились Бразилия, Венесуэла и Гайана на огромном каменном плато, закутавшись в облака, высоко поднявшиеся над зелеными равнинами, находится затерянный мир… Затерянный мир, описанный Артуром Конан Дойлем. Тепуи Рорайма.

Конечно же, динозавры давным-давно вымерли, а диких и жестоких племен здесь никогда и не было, но животный мир и мир растений на этом тропическом острове холода и вечного дождя, и вправду, словно на другой планете, не имеют никаких связей с внешним миром.


Южноамериканские тепуи – самое древнее геологическое образование на планете, сохранившееся до наших дней. Считается, что тепуи Рорайма — ровесники жизни на планете и возникли они около 2 миллиардов лет назад.


Тепуи – это горы-плато, средние высоты которых составляют 1500-1800 м над уровнем моря, хотя и могут колебаться от 300 до 3000 м. Одна из самых высоких – гора Рорайма. Высота «большой сине-зеленой горы» — 2810 м, а плато на ее вершине раскинулось на 34 кв. км, поражая неземным фантасмагорическим пейзажем…


Словно обидевшись друг на друга, утесы разошлись в разные стороны и замерли в причудливых фантастических позах.


Здесь каждый день идут дожди и очень высокая влажность почвы и воздуха. Именно здесь берут начало самые крупные водопады, в том числе и Анхель.


Воды на плато вообще много. Ярко-розовые лужи и кристально чистые озера, небольшие торфяные болотца и стремительные реки. Кстати, русла некоторых рек переливаются кристаллами горного хрусталя, которым выложено речное дно…



Есть и своеобразные «джакузи» — округлой формы ванны, так и зовущие окунуться в их прозрачной воде. Вот только вода «несколько холодновата».

У подножия гор раскинулись тропические леса – температура здесь до 30 градусов, а вот на вершине, там где постоянная облачность, она не превышает 5-6 градусов. Столь тяжелые для жизни условия привели к тому, что флора на высоте более 1500 м довольно скудная.


Постоянные дожди вымывают почву, поэтому растения вынуждены буквально цепляться за твердый песчаник в мельчайших щелях и трещинах.


К тому же, из-за столь суровых условий существования большая часть растений вынуждена была стать хищниками (как тут не вспомнить: «собака бывает кусачей только от жизни собачей»). И даже произрастающие здесь в большом количестве разнообразные орхидеи забыли о приличиях и превратились в кровожадных хищников, охотящихся на насекомых.


Многочисленные трещины и ниши утесов облюбовали стрижи и махонькие попугайчики, а в пещерах Рораймы поселились ночные птицы – гуахаро.


Оказавшись на Рорайме, начинаешь понимать почему эти загадочные черные утесы назвали «тепуи» — «дом богов»… Здесь можно провести бездну времени стоя на краю настоящей бездны… А навстречу будут подниматься с равнины пушистые белые облака да еще ветер-озорник принесет клубы тумана… И тогда кажется, что ты не стоишь на краю света, а стремительно несешься сквозь облака, оставляя за спиною одно из самых загадочных и фантастических мест на планете.
Источник: turj.ru

| Рубрики: | Интересное |
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |