Среди каменных айсбергов |
Зима на исходе и мы наконец-то оторвали начавшие зарастать мхом задницы от кресел и после долгих сомнений - куда ехать: в начинающие зацветать долины или в район Мертвого моря - выбрали второй вариант. Казалось бы, что нового может дать эта гиганская впадина? Но при падении в минус 400 метров, каждый раз с головой что-то происходит и начинаешь видеть обыкновенные вещи под другим углом...
Пару раз проезжали мы к Мертвому морю не со стороны Арада, а со стороны Аравы и каждый раз я был поражен великолепием и величием каменистых образований, подобно айсбергам застрявшим в дельте высохшего потока великой израильской "реки" Цин при впадении её в Мертвое море. Но остановиться и побродить среди этих огромных "авианосцев"( многие из них имеют такую форму и размеры) в 50 градусную жару - желания не было.
И только ласковые февральские дни позволили нам неопалимыми побродить по этим местам. Библейскими их (эти места) можно назвать с натяжкой, хотя до Гоморы рукой подать, а гору Содом видно с любой точки - ну, не доходило сюда благословение господне и гнев его миновал эти места из-за их безжизнености - вот этого навозного священного жука-скарабея наказывать за то, что он целыми днями дерьмо ищет по пустыне?
Дерьма в этих пустынных местах - кот накакал, зато частицы божественного попали в эту почву и проросли вот таким чудом...
Сфинкс, который за моей головой кивнул мне, приглашая в расщелину одного из айсбергов и я потащил Игоря, Юру , Лену и свою Иринку в глубину каменной громады. Народ отчаяно сопротивлялся, не желая карабкаться вперед и вверх, всячески отговаривая меня не сворачивать пока шею ... Но вы вглядитесь в этот прищур - такого ничто не остановит!
Оставив эту ленивую публику внизу я влезал по осыпи на верх этой кручи, как вдруг внимание мое привлек необычный феномен (никак не могу привыкнуть к необычностям этого региона) - будто бы книга с застывшими на миллионы лет каменными страницами виднелась в одной из расщелин.
Чуть позже я найду еще один камень со странными знаками, но не предпрениму никаких усилий для расшифровки этого древнего текста - зачем мне еще и эта головная боль? Если до всего докапываться в этих местах - нескольких жизней не хватит!
С трудом взабрамшись почти на самый верх "айсберга", где меня окружили какие-то провалы и воронки - быстро понял, что внизу все таки безопасней. Обратный путь к жене и друзьям был намного короче и приятнее - я уподобился Ленину, когда он был маленьким и катался с горки ледяной...
С головы до ног запорошеный "мукой Мертвого моря" я отдавал себе отчет, что в машину меня не посадят в таком виде. Пришлось вытряхаться...
В еще одну расщелину приглашала еле заметная тропинка, набитая горными козами, дикобразами и ягуарами, а вход заменяла вот такая арка. Ну, уж мимо такой красоты невозможно проползти! Хотя можно было и пройти.
За аркой узкое ущелье заманивало вглубь и предполагало отнять как минимум полчаса, чего я не мог себе позволить из-за доносившихся криков уходящих друзей, но пару снимков в сторону моря я сделал. Мой палец указует на последний айсберг, после которого начинаются соленые топи, а далее - море, а в сиреневой (непременно сиреневой!) дымке - уже королевство Иордания.
А эти цветы... ведь скоро, через две недели 8 марта - не рано, если я их заранее? Извините, что они скромные, но в таком месте, в такое время они глядятся как какое-то чудо на фоне каменного авианосца.
Цветы - цветами, но у время двигалось к обеду, а у нас в багажнике томились замаринованные крылышки и уже слышался злобный ропот моей жены по поводу нагуленного аппетита. Надо было искать место для привала и я выбрал трассу, уходящую вдоль южной стороны моря к иорданской границе.
Километров пять по правую руку мелькали безжизненные скалы, а с левой стороны тянулась нескончаемая соленая падь, как вдруг ... несколько пальм прямо у дороги. Да еще и с источником! Да еще и с озерцом крошечным! Да еще и с золотыми аквариумными рыбками в нём! Игорь не пожалел куска хлеба и они с Иринкой кормили опухших от еды водоплавующих рыбок, которые не хотели кормиться.
Чуть позже нам стало ясно, почему экзотические рыбки были без аппетита - каждые полчаса у этого оазиса останавливался какой нибудь автомобиль и из него высыпала куча израильских детей. А представить себе еврейского ребенка без пакета с чипсами, бамбой и шоко в зубах просто невозможно, вот и избаловались обитатели маленького пруда...
А это просто моя Иринка с бревном на плече. А то всё -"коня на скаку..., в горящую избу войдёт..." А моя израильская жена и первые места на музыкальных конкурсах занимает, и бревнышко на плечико. Горжусь тобой, дорогая!
Мы налопались жаренными на огне крыльями и меня опять потянуло в горы, благо они начинались сразу же у нашего оазиса, который называется, кстати, Эйн-Тамар - Источник Пальм. А ведь и правда, у пальм!
Этот верхний снимок я уже сделал с горы на которую начал тяжело подниматься с набитым брюхом. Зато, господи, какой кайф на верху раскинуть чресла и лыбиться на этот хаос, совсем недавно бывшим дном Мертвого моря, а сейчас лежащим пред тобой, а я на нем...
Сверху мне, гламурному экстримальщику, видно все и открылась мне прекрасная долина, змеёй уползающая вглубь этого горного массива и возгорелся я желанием узнать - что там, за поворотом. В эту субботу хочу вновь посетить эти палестины, пока не жарко - ну впрямь места из фильмов про индейцев!
Обратно с горы спускался по отлогому каменистому спуску и вот такую свою тень сам и сфоткал - ноги то, ноги - от ушей!
Пора было сматываться домой, мы только проехали еще несколько километров в сторону границы, наткнулись на блок-пост и развернув лыжи въехали в еще один оазиз. Он был темен и зарос так, что только на коленях и на пузе звериными ходами в зарослях мы подползли к воде.
Ну и под самый конец, в одном из небольших ущелий я увидел вырубленную в скале пещеру - еле уговорил народ заскочить и туда. Пещера находилась на некоторой высоте и забраться туда выказал желание некий альпинист.
На месте, где у человека должна быть голова у этого альпиниста, как видите - ничего нет... Феномен, однако.
Шучу, конечно, есть у этого парня голова - иначе бы как поднялся к пещере и умудрился спуститься? Козёл! Ну истинно горный козел!
--------------------------------------------------------------------------------------------
Все 70 фотографий с этой вылазки смотрите как всегда в "Фотогалерее".
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |