Вот и вторая часть моего отпуска- ленивая и питательная, как сказала Анчо про свою первую отпускную половину, и разлекательная..
На подлете к Тивату. Море и небо сливаются ( в экстазе), то есть в синеве))
Вот моя деревня Прчань в Боко-Которской бухте, вот не мой дом,точнее вилла. Так начиналось мое утро:

Вилла находилась на третьей линии. Это довольно высоко, поэтому каждый день был неплохая тренировка по вертикальному бегу.
А на первой линии находится дом популярного в свое время югославского певца Джоржи Марьяновича -ориентир для таксистов. Надо сказать: "Прчань, куча Марьяновича". Куча-дом, соба-квартира, аппартаменты, брой-номер)).

Вот сидела я тут по утрам в халатике,пила кофей и сама себе завидовала)).
Прогуляемся по Прчаню и около. Фотографий мало и бестолково, так как сразу захватил отпуск и образовалась компания, впечатления нахлынули, фотографировать было лень)). В день прилета меня выкупали в бухте- заставили сигануть с разбегу с доски в море, сводили в кафе, а потом я заснула.. и спала почти до 10 утра следующих суток.. А считала себя тонкой и нервной натурой,которая просыпается от каждого шороха.Ко мне в комнату заходили, надо мной блямкали на гитаре, пели, но все напрасно.. Отпуск начался замечательно))
Отдыхающих в Прчане было мало. Андрей, сын хозяев виллы, сказал, что с каждым годом их все меньше.
Погода этим летом была соверешенно нетипичная для Черногории -много дождей, влажно, комфортно, температура около 27 градусов, теплое море. Обычно очень-очень жаркий воздух и холодное море.

Виды с третьего этажа виллы:))

Из таких каменных портиков, заходов в море и состоит набережная Прчаня

Улочки Прчаня

Немножко природы вокруг Прчаня

Прчань это очень старое поселение. На первой линии сплошь дома 15-16 века. В Прчане находится крупнейший католический храм на Адриатике Рождества Богоматери,
https://ru.wikipedia.org/wiki/Прчань.
Замечательно было сидеть вечером на террасе, глазеть на низкое звездное небо, черную воду в бухте и огни городка Доброты на противоположном берегу и осозновать, что сюда заходили и римские, и венецианские и турецкие корабли.
Идем в Котор.Нет, точнее мы идем на холм Врмац рядом с Котором. Практически в течении полутора недель мне бубнили, что меня поведут в горы, и такую старушку как я надо сначала физически подготовить, то есть часа по два утром заставлять заниматься фитнесом.. Старушка усердно готовилась, слушала нравучительные лекции, что я не ем овсянку, пью кофе в неумеренных количествах.и другую ахинею. Наш случай только подвердил старую истину, что в походе физические качества не так важны, как человеческие и способность работать в команде .. "Если парень в горах не ах...".
Попытка взойти на Врмац:

Официальной версией распада Икспедиции для фоток в соцсетях можно считать "Пошли на Врмац, но передумали. Там же нет wi-fi"
В суровой реальности Ирина вдруг решила повыяснять отношения с Андреем на почве какой-то ерунды.Несмотря на то,что я сразу затаилась в ближайших кустах и тоскливо слушала всякую чушь ( это не так захатывающе, как ее нести), я тоже подпала под санкции. Что такое в метафорическом смысле выяснять отношения- это значит "а давай, пойдем, набьем друг другу лица")). В общем, Андрей, тонкая художественная музыкальная натура, назвал нас дурами, психопатками, истеричками и сказал, что с женским коллективом он НИКОГДА больше в горы не пойдет. )) Женский коллектив в страхе и слезах разбежался в разные стороны и встретился в старинном портовом городе
Которе
https://ru.wikipedia.org/wiki/Котор
Которская марина:

Ворота старого города с цитатой Броз Тито: "Нам чужого не надо, но и своего не отдадим".

Улочки Котора

Коренные КОТорчане:

Морской музей

На одной площади спокойно соседствуют православный храм святого Николая и католический храм святого Трипуна (Трифона)

Пицца по-монтегорийски. С пршутом и каймаком..

Под стенами Котора находится одно замечательное место. РЫНОК. Именно так. Еда, вода, продукты- это отдельная тема, в Черногории просто хочется готовить, что-то творить из этих фантастических ингредиентов)). Именно там и произошло воссоединение Икспедиции, там болтался злобный голодный Андрей с кульком еды, которую во искупление своей вины истеричные дуры и психопатки должны были срочно приготовить)))
Кстати, рекомендую замечательное место-мессару на въезде в Которскую набережную. Это мясная лавка, она же харчевня. На 5 евро я объелась огромной тарелкой свежеподжаренного мяса с разннообразным овощным гарниром. Мишленовские рестораны, где вы можете пообедать евро так на 300? там тоже присутствуют, но нам совсем туда не хотелось))
И можно в заключение темы в стопятьсотый раз опубликовать фотографию круизного лайнера в бухте? Вот такие красавцы, яхты, шаланды и лодчонки каждое утро заходили в Боко-которский залив. Просыпалась я от звона колоколов на храме Богородицы и судовых ( или пароходных?) гудков.
Красиво падала листва,
Красиво плыли пароходы.
Стояли ясные погоды,
И праздничные торжества
Справлял сентябрь первоначальный,
Задумчивый, но не печальный.
И понял я, что в мире нет
Затертых слов или явлений.
Их существо до самых недр
Взрывает потрясенный гений.
И ветер необыкновенней,
Когда он ветер, а не ветр.
Люблю обычные слова,
Как неизведанные страны.
Они понятны лишь сперва,
Потом значенья их туманны.
Их протирают, как стекло,
И в этом наше ремесло.
1961
Давид Самойлов.
Во второй части доклада рассказ об экскурсии "Каньоны" на север Черногории, экскурсии в монастырь в скале Острог, и парочка фоток пляжиков Плави Горизонти и Язь.