ancho_s_rancho, привет. С таким не встречались, единственное, в Пивоварском доме нас попросили пересесть с большого стола за маленький на 2 человека, но моя приятельница из вредности, конечно, не пересела. Нам всячески выразили свое фе.. Но оставили.. еще подобный случай был в каком-то сербском ресте в центре.. В этот раз никакого специфического отношения к русским не ощутила.. Главное, будь внимательна, что чаевые могут не сдать со сдачи, с милой улыбкой объяснить, что взяли чаевые.. Особенно, когда крупная купюра.. еще в 2011 столкнулась "УМедведку", что для местных было одно меню, для туристов-другое.. Могут хлебную корзинку включить в счет, а не как комлимент.. Не теряются, мне кажется, даже итальянцам дадут фору в таком)). Аа, ну и нас не пустили в знаменитый "Потрефена Гуса на Верандах" рядом с нашим отелем на заводе Старопрамен, типа закрыто на спецобслуживание, а туда народ со всей Праги ездит, хотя это сеть. Мне ее и жена сокурсника-гид про Праге рекомендовала ( если надо для индивидуальных экскурсий , то дам ее телефон и электронку).Но мы прошли чуть дальше и наши место по нашей душе - аля итальянская харчевня "Дон Карлеоне", там я оставила всю мелочь на чаевые, девочка-официант аж бежала за мной до дверей, благодарила-так уважили. И тубзики платные в кафе, там еще стоят "проходные", они могут не работать, а 10 крон "съесть". Будь начеку)). А вообще самая прикольные специалитеты на самой Староместской. Можно за 60 крон попробовать огромный бутер со свиным коленом, так колоритно жарят это свиную ногу прямо на площади при тебе как в средневековой сказке. Трдльник из теста..Из моих едальных фаворитов- "Золотой лев", "Дон Карлеоне", " У Фердинанда".. В Пивоварском доме тоже нормально. Местные русские мне бубнили про какого-то "У Миколаша" на Анделе, но я не нашла..еще типа стоишь на Вацлавке, смотришь на коня, потом ныряешь в улочки по правую руку, и там харчевня чешской еды- сколько наберешь в тарелку, все твое за определенную сумму..ну, если честно, я почему-то не стала фанатом чешской еды, хоть и обожаю мясо.. Всякие штрудели- о, да.. А в супах и мясе мне все время мерещились какие-то добавки, какие-то специи, которые мой организм не очень принимал.. А вот в Венгрии, где все спайси и на паприке- как мамина еда.. Не знаю, все очень индивидуально..