Перегородка из гипсокартона |
Устройство каркаса
Перед тем как своими руками делать из гипсокартона перегородки с дверями, необходимо подготовить каркас, основой которого будут служить металлические профили. Для выполнения этой работы могут понадобиться следующие инструменты:
Вначале производится установка направляющего профиля, которым оформляется контур будущей перегородки. Монтаж лучше начинать с верхних профилей, чтобы потом еще раз можно было проверить правильность разметки отвесом. Крепление направляющих производится с помощью перфоратора и дюбель-гвоздей. Частота установки не должна быть больше 100 см.
После этого можно монтировать стоечные профили. Они должны быть установлены строго вертикально, с расстоянием между ними от 40 до 60 см. Это расстояние откладывается по центру каждого профиля. Чем чаще стоят стоечные профили, тем гипсокартонная перегородка будет прочнее. Стоит помнить, что каждый профиль должен позволять крепить листы гипсокартона без каких либо затруднений.
Для крепления каркаса необходимо использовать саморезы с прессшайбой длиной 15 мм. Стойки не должны входить с напряжением в направляющие, поэтому они должны быть короче, чем высота перегородки на 0,5 см.
Если в перегородке из гипсокартона необходим дверной проем, то его стоит выполнить при помощи направляющего профиля. Установка каждого элемента проема должна производиться строго по имеющейся разметке. Высота и ширина проема напрямую зависит от размера дверного блока, который будет в нем установлен. При соблюдении строгой вертикали, ширина проема должна быть больше блока на 2 см. При определении высоты проема необходимо учитывать наличие или отсутствие напольного покрытия, которое также стоит включать во внутренний размер перегородки.
Стойки, которые будут находиться по краям дверного проема, должны быть укреплены деревянным бруском. При этом сечение бруска должно совпадать с размером используемого профиля. Деревянный брусок помимо дополнительной жесткости, позволит произвести монтаж двери в гипсокартонную перегородку более качественным. Брусок можно закрепить саморезами, что еще прочнее свяжет профиль и дерево.
Устройство звукоизоляции
Чтобы даже с дверью перегородка из гипсокартона была более глухой, и из соседнего помещения не доносились посторонние звуки, необходимо произвести наполнение каркаса звукоизоляционным материалом. В качестве такого материала можно использовать минеральную вату, которая обладает прекрасными шумоподавляющими качествами. Не стоит также забывать и о полиуретановой ленте, которая должна быть установлена по всему периметру каркаса. Это позволит устранить звуковые колебания, которые так хорошо проводит металлический профиль
Для установки в каркас стоит использовать маты, а не рулонный утеплитель. Маты обладают большей жесткостью, что позволяет получить самонесущий наполнитель. Такой утеплитель режут с небольшим припуском по размеру в большую сторону и вставляют между стойками в распор.
Монтаж листов гипсокартона
Когда каркас перегородки будет полностью готов, можно приступить к установке гипсокартона. Эта работа начинается с той же стороны, откуда начинался набор стоечного профиля. Это позволит получить точное совпадение всех стыков, которые должны приходиться на середину профиля.
Каждый лист, который должен быть прикреплен, должен быть размечен и обрезан по размеру. Вырезать дверной проем в гипсокартоне можно при помощи ножа и ножовки, которые всегда должны быть под рукой. Линии отреза должны быть четко видны, чтобы во время подготовки заготовки нельзя было отклониться от нее, что привело бы к браку в работе.
Все обшивочные детали перегородки нужно крепить саморезами по гипсокартону. Расстояние между ними не должно превышать 20 см. Головки саморезов должны быть немного утоплены в материал, чтобы поверхность после окончания монтажных работ оставалась ровной. Чтобы не перекрутить саморез, необходимо использовать настройку усилия закручивания, которое имеется на каждом шуруповерте.
Установка дверей в гипсокартонную перегородку производится путем монтажа коробки с последующей навеской полотна. Собранную своими руками коробку необходимо вставить в дверной проем. Чтобы она не выпадала из него, ее закрепляют деревянными клиньями, которые после финишного крепления можно удалить.
Коробка должна быть проверена с помощью строительного уровня на правильность по всем параметрам. Сторона с выбранной четвертью устанавливается в уровень с перегородкой. Если все параметры соблюдены, то можно произвести крепление дверной коробки в проем. Это делается длинными саморезами, которые должны быть вкручены в боковые стойки.
Зазор между стойками и коробкой необходимо заполнить монтажной пеной. Между брусками коробки на это время вставляют распорки, чтобы геометрия проема была сохранена.
Рубрики: | Строительство |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |