-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mycolourlife

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.02.2007
Записей: 47
Комментариев: 47
Написано: 130


My childhood.

Среда, 28 Февраля 2007 г. 17:00 + в цитатник
Трудно поверить, что мне удалось дожить до сегодняшнего дня.
Во времена моего детства (это вторая половина 80-х) все ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Да что там говорить, машин было очень мало. Я не помню, чтобы переходя дорогу, мне приходилась минутами ждать, пока закончится поток машин.
Не было секретных крышек "против детей" на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Я пил воду из колонки (причем пил помногу и прикасался губами к проржавевшему крану), а не из пластиковых бутылок. Молоко наливали в магазине из большой цисцерны в бидон, и пока я нес его до дома, треть выпивал.
Мне не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. А какие были велики! Школьник, Орленок и Кама. Только одна скорость и тормоз педалями. А еще вечно слетающая цепь, которую я научился надевать за рекордно короткое время.
Я уходил из дома утром и играл весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. А были они везде, на каждом столбе и в каждом дворе. Целый день никто не мог узнать, где я. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Но ведь родители не волновались за меня, они были уверены, что если я вдруг и не смогу сам дойти до дома, разбившись об асфальт, то мне обязательно помогут мои друзья. Я резал руки и ноги, выбивал зубы, причем не только себе, но и своим сверстникам, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.
Все ели пирожные, мороженое, пили лимонад ("Буратино", "Крем-Сода" либо "Дюшес") из стеклянных многоразовых бутылок, никто от этого не толстел, потому что всё время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У меня не было игровых приставок, компьютера, спутникового и кабельного телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было. И сейчас я понимаю: хорошо, что не было!
Зато у всех были друзья. Я выходил из дома и находил их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, клали монетки на трамвайные рельсы, зимой катались с горок на картонке от телевизора, сидели на лавочке, или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда мне был кто-то нужен, я стучался в дверь, звонил в звонок или просто заходил и виделся с ним. Без спросу! Без предворительной договоренности!
Я каждое лето воровал фрукты в одном и том же саду и каждый раз приходилось удирать от уже знакомого свирепого хозяина! Я ел вишню с косточками, и косточки не прорастали у меня в животе. А жевачки? Я за свое детство их столько проглотил, и ничего, живу!
На переменах в школе мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов и подкладывали учителям кнопки на стул. Но никто никогда не обижался на это! Мы боялись своих учителей, но мы их уважали.
Мои поступки были моими собственными. Я были готов к последствиям. Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!?
У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. Если Вы один из этого поколения, я Вас поздравляю.


Исходный текст взят с www.blog.laivas.com и отредактирован мной под мое детство.


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку