-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MyChoice

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 103


Возвращение в мечту. Испания-Италия.

Понедельник, 07 Мая 2012 г. 11:53 + в цитатник

Любое повествование о самостоятельном путешествии может быть сухо-информативным, а может быть пропитанно-эмоциональным. Я хочу попробовать создать рассказ о поездке по 6 городам Испании-Италии и таким, и таким - ♦живым♦. 

Поэтому максимально точно опишу подготовку, не менее увлекательную чем сама поездка. Дальше клятвенно обещаю сама себе писать от души каждый день понемногу (хотя рамки языка все-таки ограничивают меня), а уж как получится - судить не мне. Ну и финальный отчет - завершение удовольствия.

Итак - этап предварительный: Что делать в отпуск?
У каждого из нас есть свое место (и еще своя половинка). И только попав туда, понимаешь - вот оно!, твое.. Поразительно насколько разнообразна Земля, и было бы совершенной глупостью провести отпуск не в поисках своего места (ведь то, где ты живешь - оно совершенно доступно). Прочувствовав очарование Лондона, я легко соблазнилась изучать дальше просторы Европы. И самая тайная моя мечта - вернуться в солнечную Италию, где я прожила счастливейших полгода, стала совсем близкой.
  Как-то совершенно неслучайно планы приятно нарушила бойкая Испания. Я верю, в то, что если в какой-то момент поймать волну и прислушаться к ней и почувствовать ее течение, ты четко попадешь туда, куда тебе предназначено попасть. С одной стороны приглашение поставщика, с другой стороны - согласие коллеги совместить две страны (она собиралась только в Испанию) и стало той самой волной, которая с ловкостью серфера была поймана. Итак - Испания-Италия, 2 недели, 27 май - 10 июнь. Ну а началом начал этой поездки, ее вдохновением стала вот эта фотография (автор - Наталья Алексеева. Спасибо, Наташа!). 

x_b2e51dea (604x453, 208Kb)

Inspiration

Этап первый: глобальная подготовка.

  Дорога.

Инфо. Билеты на самолет Россия-Испания и обратно купила с помощью миль. Для поездки в территориальную зону Европы, где находится Испания, необходимо 30 000. Однако, помимо этого оплачиваешь аэропортовые, топливные сборы сам. У меня получилось около 7500 рублей. Для справки, моя компаньоша летела Трансаэро за 15000 рэ туда-обратно (нашли эту минимальную цену с помощью www.amadeus.net). Учитывая то, что иногда приходится лезть в бутылку, организуя командировки, а также стараться летать, например, составным путем (через Москву), тут стоит подумать. Хотя какой там думать, у меня уже снова накопилось 13000 милей, еще совсем немножко усилий - и новая поездка обеспечена! taunt. Сам процесс оплаты милями очень упростили - это как средства на электронном счете, ими просто оплачиваешь выбранные рейсы. Кстати, на этот период в Италию мест свободных не было вообще, что дополнительно убедило в правильности выбора 2х стран. Также был выбор Мадрид, либо Барселона. Я подумала, ну когда еще попадешь и посмотришь этот Мадрид, столицу, которая находится в самом центре Испании, что все-таки далековато от побережья. В пользу Мадрида еще сыграло то, что есть полностью параллельные рейсы Аэрофлота и Трансаэро. Так что вдвоем лететь разными авиалиниями самое то. Для сравнения покупной билет Аэрофлота по тому же маршруту стоил около 25 000 р. 

Билеты на самолет Испания-Италия выбирались очень долго. После того, как определились пункты назначения для прилета в Европу встал вопрос, а что же смотреть в Европе - Испании и Италии. Несколько ограничений (когда они есть, это очень хорошо, свершаются самые великие дела! king). 1й обязательный пункт - городок Логроньо (Logroño), столица винодельческой провинции Ла-Риоха (La Rioja) - место расположения винных погребов, и завода поставщика (поездка в Испанию, оформление визы по его приглашению). Второе условие - море испанское, обязательно к посещению, так как не представляю отпуска без этого удовольствия. На выбор в Испании - Барселона, Майорка, Валенсия. В Италии выбор был из Сицилии, Амальфитанского побережья с Неаполем, поэтому сканировались рейсы различных лоу-костов с помощью вот этой карты http://buruki.ru/map. Оочень удобное средство я вам скажу, особенно если есть выбор точек на карте. Выбран был www.easyjet.com, рейс Мадрид-Неаполь туда и обратно, стоимость 65 евро в одну сторону. 

Отели
Виза:
Кстати 7 июня (переходящий) большой праздник Сorpus Christi (Тело Христово) в Испании. Во всех городах расстилают цветочные ковры, что мы благополучно не увидим.
http://subscribe.ru/group/tsvetyi/1124633/

Этап второй: выезжаем в Испанию!

В день уезда я спала 2 часа. Как хотелось уехать в отпуск, доделав работу, да и просто все дела. С утра, поносившись по квартире в поисках всего нужного и не очень, побросав в чемодан все вещи, я наконец-то отправились в аэропорт Курумоч.

Как полезно было распечатать все брони (письма с Яндекса с тем или иным подтверждением от хозяев/менеджеров гостиниц), билет на поезд Трениталия от Салерно до Бари, электронные билеты на самолеты, а также подготовленную заранее табличку с описанием этапов этого сложно-составного путешествия (во вложении к статье). Правда времени перед поездкой хватило только на половину путешествия, но и эта информация очень пригодилась. Я попыталась в нем вкратце описать всю инфу по тому или иному пути/месту прибывания и тп. Очень много раз перед поездкой снилось, что опаздывали, и из-за этого нарушалась вся последовательность, поэтому очень хотелось как можно лучше подготовиться.

Отчаянная Испания

Аэропортовая  зона Мадрида

После нескольких часов пересадки на второй рейс в Шереметьево, я увидела ее - Европу, ступила на ее испанскую землю. Ах это сладостное чувство! Но, забегая вперед, скажу, в Италии оно было еще более приятным! Мадрид встретил нас дружелюбно, поставил печать на границе и отпустил восвояси путешествовать по своим и испанским просторам! Прилет был в аэропорт Барахас, терминал 1, довольно уже старенький. Рейс задержали на час, ожидание же чемодана просто вымотало - около часа я получали свои 20 килограмм. Впереди было главное - попасть в гостиницу. Исследовав форумы, я узнала, что на выходе есть остановка с которой отели при аэропорте осуществляют бесплатный трансфер до места. Наш отель SHS (http://www.shshoteles.com/) предлагал такую же бесплатную услугу причем за 48 евро в сутки за двоих.

С этой остановкой вообще отдельно надо разбираться.

Immagine (666x508, 265Kb)

Инфо.  Расскажу про первый терминал, так как про него только и знаю. Остановка находится справа от выхода arrivals (прилет), пройти нужно дальше мимо парковки и consigna (камера хранения, очень нам пригодилась по возвращению, стоимость 4.5 евро за 24 часа), перейти небольшую дорогу. Если дорогу не переходить - будет остановка общественного транспорта, с которой на автобусе 200 можно доехать до центра Мадрида. Там так и написано - to city center. Но нужна то нам остановка транфера, поэтому переходим дорогу по пешеходному переходу (кстати в Испании все машины моментально останавливались) и идем дальше вправо. Очень странным показалось мне, что продумано не до конца, как скажем в Лондоне. На эту остановку с интервалом 10-20 минут (в зависимости от времени суток до 24 часов) приходят микроавтобусы различных отелей и хостелов, но по предварительному заказу. Телефона, чтобы позвонить для заказа в отель нет, зато висит список с названием отеля-номер телефона (кстати не все отели там есть, проверено). То есть звонить нужно со своего телефона, что, думаю, не очень удобно как раз тем, кто только что прибыл в эту страну. Лично я прибыла в 23.00, что по сути еще больше могло осложнить мне задачу попадания в отель. Единственное, рядом на столбе висел очень интересный аппарат с кнопкой сервиса, которую надо нажимать после 24.00. "Но я же была в Лондоне - и там все получилось, подумала я! Поэтому села ждать автобус, который пришел минут через 20. Усатый водитель улыбнувшись, сказал мне что-то по-испански и затем загрузил мои вещи в минивен  с чудесной синей подсветкой с надписью SHS . И только потом друг-ресепшионист сильно разозлился, узнав, что доехала я без предварительного звонка/записи. Забегая вперед скажу, что в следующий раз, когда мы вернулись в этот отель, приехал этот же усатый добродушный водитель, но не загрузил нас сразу, а сказал, что съездит, запишет нас и наказал ждать (за все время пребывания из связи у нас были только деньги на счету скайпа и вай-фай в гостиницах - выжили. И в отель звонить не захотелиmeeting).

Кстати, напротив остановки растет шикарнейшая ель. Она приветливо зеленела, пока я ожидала свой транспорт; ночь уже совсем спустилась на Испанию, я сидела, вдыхала почти уже летний (у них - летний, потому что лето наступает 21 мая) и тихонько ощущала свое счастье - счастье возвращения в мечту, где я смогу жить и чувствовать настоящую свободу 2 недели...

Инфо. Отель SHS попался средненький, слышимость там очень хорошая, но если повезет, можно неплохо передохнуть. Номера чистые, выход каждого на улицу, похоже на турбазу take_example. Завтрак в цену не входил, зато входил complimentary drink, после пары улыбок их стало 2. Познакомились с местными ресепшеонистами Серхио и Карлосом, они угостили нас своим национальным напитком cava. Очень похоже на наше Дагестанское шампанское, по качеству воздействия на голову и организм такое же, удивительно даже, что в Европе такое есть. Ресепшеонисты по нашей просьбе дали нам инструкции, что можно посмотреть в Мадриде, еще обещали показать настоящую сальса-вечеринку (Света понимает в этом) в наше возвращение перед поездкой домой 9 июня. Из мадридских фишек - оказывается в Мадриде есть настоящий тропический сад! (Estación de Príncipe Pío, Tempio de Debod), к сожалению, его мы не видели, но говорят там здорово! Мадрид еще покажет нам свой калейдоскоп, а пока отдыхаем после изнурительного дня перелета...

Переезд в Барселону через Сарагосу.

C утра Серхио (подрабатывавший также водителем трансфера) отвез нас снова в Барахас, терминал 4, откуда мы должны были отправиться в Барселону. Подробнее расскажу про аэропорт Мадрида, которой в том числе поделился с нами его бывший работник, наш гид по Мадриду (см. описание день в Мадриде). 

Инфо. Аэропорт состоит из 4 терминалов, 4й делится на 4 и 4s, соединенные переходом. Между аэропортами связь осуществляется посредством шаттла, интервал движения не знаю, оба раза мы ждали отправления не более 7 минут. Путь между 1 и 4 (наиболее удаленным) терминалами занимает около 15 минут, что нужно учитывать при планировании. Во второе наше прибытие в Мадрид, мы оставляли вещи в камере хранения в 1 терминале, у Светы был 4 для вылета. Если ровно за полтора часа до окончания регистрации оправиться из 4 терминала в 1 за вещами и обратно на регистрацию, можно замечательно успеть все сделать. 

4 терминал новый, туда прилетает Трансаэро, в мой же первый - Аэрофлот, нам объяснили это тем, что Аэрофлот попросили в 1й к лоу-костам, потому что русские туристы во время ожидания своих рейсов постоянно напивались и все это отчаянно демонстрировали. 

До метро из 1 достаточно долго идти по переходам. 

Приехали мы в первый терминал, автобусная станция находится на втором этаже, там же мы попытались купить билеты в Барселону. Но не всем планам суждено сбываться! И это здорово! Убежденная сторонница того, что все что ни делается - к лучшему, я увидела в отсутствии прямых билетов до Барселоны намек на то, что можно было бы заехать и в Сарагосу dance

Одна из идей поездки была проехаться по Испании. Получился этакой треугольник. И что я только сейчас понимаю - в путешествии важно созерцание. Остановиться на некоторое время, или ехать, долго ехать, например, в автобусе, наблюдать как сменяются пейзажи. Выжженная солнцем Испания обнажила перед нами свои внутренности - жаждущие влаги земли приобрели темно-бурый окрас, кирпично-красные горы казалось оттеняют все вокруг, здесь даже разделительная трасса между лентами дорожных полотен огненно-рыжая. 

_DSC0706 (700x468, 252Kb)

_DSC0700 (700x465, 308Kb)

И тут, спустя всего то 30-40 минут пути, ты поворачиваешь голову и видишь совершенно другую картину - невероятно зеленую долину,

_DSC0674 (700x468, 244Kb)

а потом еще одну, а на ней этакие современные, серьезные вертушки. Эти народы вынуждены находить компромиссы с природой, чтобы выжить. И находят же!

_DSC0689 (700x468, 194Kb)

Мнение об автобусных переездах, составленное по форумам и отзывам, полностью оправдалось. Цены оптимальные, и очень комфортно! Автобусы компании Alsa современные, если сесть сзади - из окон открывается практически панорамный вид 

Превью _DSC0701 (700x465, 288Kb)Превью _DSC0702 (700x468, 224Kb)Превью _DSC0695 (700x468, 251Kb)

Сарагоса (Арагон)

Пытаюсь подобрать слова, чтобы описать, какой след оставила Zaragoza в моем сердце. Сказать, что я влюбилась в этот город? Да. С первого взгляда , первого луча солнца и дуновения ветерка на выходе с железнодорожного вокзала и всего-то после 3 часов пребывания здесь. Солнце везде светит одинаково, но на Сарагосу оно светит с каким-то особенным рвением. Нет сомнений - создан он был с душой и самой  нежной страстью. Иначе как можно объяснить тот всплеск чувств, вызываемый чарующим обаянием Сарагосы? Я не могу сказать много об этом городе, но я от всего сердца желаю побывать вам здесь, а себе - вернуться и прожить здесь несколько лет.  

1.
_DSC0710 (700x473, 297Kb)

Знакомство с городом для меня началось с жд вокзала - современным, необычным, романтичным..


2.
_DSC0728 (700x468, 297Kb)

По направлению к сердцу Сарагосы - площади Пилар.

3.
_DSC0736 (700x466, 352Kb)

Discovering Zaragoza

4.
_DSC0737 (467x700, 313Kb)

Неожиданно узнала, что на моем фото памятник Пабло Гаргальо "Орлиный пастух" (El pastor del aguila)

5.
_DSC0740 (465x700, 302Kb)

По улочкам Сарагосы

6.
_DSC0727 (468x700, 276Kb)

По улицам Сарагосы

7.
_DSC0721 (466x700, 316Kb)

 Вход во дворец Palacio de los Condes de Morata o de los Luna (1551г.) защищают статуи двух гигантов - Геркулеса и Тезея. Посередине - Хелиос с Авророй и Луной


Сарагоса на сегодняшний день представляет собой контраст "история-модерн", что я так безумно люблю в городах. Современные постройки самых невообразимых форм поражают воображение, тема экологичности и защиты окружающей среды заставляют уважать их создателей вдвойне. Новенький железнодорожный вокзал (и по совместительству вокзал междугороднего автобусного сообщения) Delicias был открыт в 2003 году и уже имеет несколько архитектурных премий; район, в котором находится вокзал был полностью переделан к выставке Экспо-2008, основной темой который была "Вода и устойчивое развитие". На вокзале находится информационный пункт, где мы взяли карту и получили несколько советов, как добраться до центра города (автобус 34 или 51б оплата в автобусе, цена проезда в одну сторону ок.  €1.20). Изучая Испанию перед поездкой, я еще тогда наткнулась на фото главной площади Сарагосы - plaza Pilar с монументальнейшими соборами Пресвятой Богородицы Пилар (Basilica de Nuesta Senora del Pilar, и Собором Спасителя - Ла Сео (Catedral del Salvador),  поэтому первым пунктом нашего экспресс-маршрута стала именно она. 

На площади также находятся комплекс памятника (8) арагонскому художнику Франсиско де Гойе (сам памятник, скульптуры изображающие "махос" - героев картонов Гойи, испанских щёголей (мужчину и женщину) из простонародья, подробнее - http://www.christofor.ru/spain/zaragoza/goya.php ),  фонтан (9) HISPANIDAD, установленный к 500-летию открытия Америки, в котором изображена карта Латинской Америки, земной шар (11). Испанидад - это сообщество испаноговорящих стран. В него традиционно относят 23 страны, численность населения которых около 400 миллионов. Фонтан-водопад был сделан в 1991 г. Вода должна течь сверху в расколотую нишу, символизирующую Латинскую Америку, в день нашего приезда он был отключен.


8.
_DSC0814 - Copia (467x700, 194Kb)

Ла Сео

9.
_DSC0788 (700x468, 202Kb)

Фонтан-водопад - карта Латинской Америки

10.
_DSC0780 (700x468, 225Kb)

Вид с Plaza Cezar Augusto

11.
_DSC0768 (700x468, 302Kb)

Символично

Вот как обычно бывает? Идешь по европейскому городу, а он тебе что-то рассказывает. Разговаривает кирпичными или каменными стенами своих молчаливых зданий, яркими витринами магазинчиков, фигурной плиткой под ногами, разноцветными граффити. Каждый из этих собеседников был создан в разное время, разную эпоху. Каждый вспоминает свое.

"Сарагоса не всегда была столицей Арагонского королества, она старше его, как бывает старше сердобольная старушка, которая берет на воспитание всех своих внуков", - повествуют развалины римского форума на площади Plaza Cezar Augusto. "И случилось это лишь в Средние века примерно в 1118 году, когда Сарагоса стала резиденцией арагонских королей". Развалины помнят еще те времена, когда Сарагоса называлась Caesarea Augusta (что означает "Город императора Августа") и римлян, которые основали ее в 27 году до н.э. Во времена римлян это была одна из самых процветающих крепостей, и неудивительно, что инфраструктура поселения тогда была отлично развита, о чем свидетельствуют с особой тщательностью раскопанные стены форума на площади Cezar Augusto. "Сарагоса повидала много религий, но главная ее вера - христианская" - перебивают стены колокольни Базилики Пресвятой Богородицы Пилар. Свое главное чудо Сарагоса испытала в 40 году после Рождества Христова - чудо явления Богоматери (Пресвятой Девы) апостолу Иакову, чтобы поддержать его в стремлении обращения испанцев к христианству. В честь этого события и были возведены стены сначала древнего вестготского храма Святой Марии Великой, затем  большой однонефной церкви, простоявшей всего лишь век, и, наконец, в 1468 году, Собора (Базилики). 

"Помимо римлян, вестготов помнит Сарагоса и мавров. При них она называлась Мединат Сарагуста и была не менее красива и развита", - шепчат камни собора Ла Сео, которые прежде составляли арабскую мечеть. "Яркими представителями этой эпохи являются и наши соседи - здание бывшей резиденции мавританских правителей Сарагусты и дворец Альхаферия, сооруженный в 1050х годах эмиром Аль Муктадиром и находящийся за пределами старого города". 

Лишь сама площадь Пилар задумчиво молчит. Вмещая в себя столько построек разных эпох, включая самые современные, на поверхности и под нею, и каждый день ощущая на себе множество новых пар ног, она продолжает покорно служить человечеству на пути к познанию истории... 

Наш реальный маршрут по Сарагосе после площади Пилар выглядел примерно так:

image00 (700x282, 161Kb)

 

Спокойные львы, охраняющие покой и без того на мой взгляд уравновешенного каменного моста, молчаливо поприветствовали нас, проходящих вдоль реки Эбро, столь близкой к площади Пилар. Здесь, в старой части города вообще создается ощущение компактности и емкости.

Теперь уже ниточки узеньких улиц приоткрывают нам секреты Сарагосы. Вот в переулке располагается вереница из красных фонарей. Кто и зачем поставил их здесь? Современное обрамление улиц города ? Или тут кроется задумка какого-то великого художника в самом начале своего творческого пути? Повернув направо мы выходим на улицу Сан Висенте Пауль. Сочные граффити, яркие элементы зданий и бордовая листва деревьев создают здесь атмосферу невероятного уюта и просто радуют глаз.  Далее через Calle de José Palafox- аккуратная улица Pabostria с множеством элегантных деталей, упирающаяся в тыльную стену собора Ла Сео. И так еще долго можно плутать по разным улочкам, выбирайте любую! И каждая будет новым маленьким открытием.

Превью _DSC0822 (700x467, 200Kb)Превью _DSC0826 (700x468, 262Kb)


1.
_DSC0829 (700x468, 361Kb)


 

2.
_DSC0831 (700x468, 310Kb)

 

Улица Сан Висенте Пауль

 3.
_DSC0847 (700x468, 296Kb)

улица Pabostria

 

Превью _DSC0832 (468x700, 282Kb)Превью _DSC0838 (700x468, 322Kb)Превью _DSC0848 (700x468, 264Kb)Превью _DSC0850 (468x700, 302Kb)

Конечным пунктом нашего маршрута стала замечательная таверна Tragantua, Plaza Santa Marta, Zaragoza (0034 976 299 174)б www.tragantua.net. Пиво Ambar, скажу я вам, было просто отменным!

4.
_DSC0858 (700x468, 252Kb)

Зал совсем малюсенький - на 6 столов. На небольшой площади Santa Marta снаружи столиков побольше.

  5.
_DSC0867 (468x700, 261Kb)

Детали.

Превью _DSC0878 (700x468, 261Kb)

Вот и пришло время ехать дальше. Не буду прощаться с тобой, Сарагоса. До скорой встречи!

Почувствовать Сарагосу:



 


И это уже можно увидеть в этом городе - Водная башня, Павильон-мост, Речной аквариум: 

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%F1%E5%EC%E8%F0%ED...E2%FB%F1%F2%E0%E2%EA%E0_(2008)

Инфо. Чтобы подготовиться к посещению города можно почитать следующие материалы:

http://spain.computer.md/goroda/saragosa.php; http://andreimos.livejournal.com/39410.html;

http://www.2hispania.ru/?page_id=3018

Статья в "Вокруг света" http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/1630/

Также во вложенном к этому посту вложении есть очень хорошая информация по Сарагосе на русском языке.

 

Барселона (Каталония)

1.
_DSC1190 (700x468, 300Kb)

Для меня настроение Барселоны отныне создается песней моего любимого исполнителя Sting – "Every Breath You Take". Услышала я ее, проходя по одному из переходов барселонского метро. Звуки живого голоса неизвестного уличного исполнителя и электрогитары отражались среди сводов туннеля, многократно усиливая впечатления и надолго отпечатывая в моей памяти моменты пребывания в этом городе.



 

Барселона ждала нас с распахнутыми объятиями! Мне кажется, по-другому этот город ну просто не может.  Он создан для отдыха, туризма, развлечений и солнечных ванн.  Barcelona - пока единственное место в Европе, куда я вернулась. Ничуть не жалею об этом!

Вечерело, когда мы прибывали на автовокзал Barcelona Nord. На площаль Каталонии же мы добрались, когда огни ночного города уже зажглись и освещали все вокруг, создавая совершенно иную атмосферу, чем была во время моего первого зимнего посещения Барселоны. Легкий летний ветерок нежно растрепывал наши волосы, а так как наша гостиница Hostal Benidorm находится на бульваре Рамбла, плотный людской поток этого самого знаменитого бульвара Европы подхватывал нас, чтобы унести в пучину веселья. (прямо вот так, с чемоданами и сумкамиdance3 tauntyahoo). 

Превью _DSC1004 (700x468, 298Kb)Превью _DSC1006 (468x700, 267Kb)Превью _DSC1015 (700x468, 262Kb)Превью _DSC1007 (466x700, 267Kb)Превью _DSC1010 (700x468, 236Kb)

Рассказ про Барселону будет более информативный, чем ♦живой♦. В сети есть много эмоциональных и красочных отчетов про Барселону, не буду пытаться забирать у них пальму первенства. Например,

http://venividi.ru/node/8724

http://www.nodima.ru/travel/spain2011/barcelona1/


Но особенно помог подготовиться к Барселоне он-лайн дневник жизни здесь девушки Libertad. Подготовиться в эмоциональном плане, вспомнить и ощутить атмосферу города и по-настоящему ЗАХОТЕТЬ вернуться! Этот дневник - как книга, и читать его нужно постепенно, с паузами для осмысления и погружения. 

http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=550&t=1055...55b0b22b5529fc92a89c23c99aa548

Инфо. Метро в Барселоне лично мне показалось неудобным. Главный пункт назначения - пляжи - находится довольно далеко от ближайших станций (Barcelonetta, Ciutadella vila Olimpica), в нескольких километрах от берега, идти туда немного утомительно, особенно в жару. В зависимости от того, сколько дней планируется провести в Барселоне, нужно и выбирать тип билета.

Варианты покупки билета - на одну поездку (около € 1.95), на 10 поездок (примерно € 9.50). Мы выбрали последний вариант и не прогадали - поездок понадобилось даже больше десяти на одну-две. Билет действует на пересадку на трамвай, фуникулер на Монжуик, автобус, подземные поезда renfe в течении 45 минут, и здесь важно отметить, что для перехода на состав, идущий в противоположном направлении часто требуется выйти на улицу. Билет, естественно, продолжает действовать. Но это кардинально отличается от наших правил. Вначале довольно сложно перестроиться, особенно если (как и мы) не знать этой особенности.  

Помочь сориентироваться в направлении поезда призваны названия конечных станций линии (на карте метро выделены цветным фоном и номером линии L№).

Само метро довольно обычное европейское. Составы новенькие, с кондиционированием воздуха, очень светлые и широкие, с круговыми перилами посередине и синенькими подпопниками (!) около дверей. Позитивно выглядят улыбчивые люди, они очень разнообразно и чаще всего со вкусом одеты. Словно они здесь не живут, а наслаждаются жизнью. Переходы узкие, встречаются очень длинные. Эскалаторов маловато, но зато на всех станциях есть лифты, для людей с большими чемоданами это важное преимущество, которым мы не могли не воспользоваться. 

Превью _DSC0898 (466x700, 363Kb)Превью _DSC0900 (466x700, 352Kb)

Расписание работы метро сложное, привожу его здесь (параллельно смотря в карту GuiaMetro BCN Juliol 2011, захваченную в этот раз с собой домой):

- вс и праздники (diumenges i festius) 5.00-24.00; - пятница (viernes) 5.00 -2.00; - суббота (sabados) 5.00-5.00

Для фуникулера на Монжуик есть отдельное расписание, менее демократичное и зависящее от времени года. Летом это 7.30-22.00 будни и 9.00-22.00 выходные.

Средняя частота поездов - 10 мин. Интересно, что один раз мы видели как на табло примерное время прибытия состава несколько раз возвращалось к прежнему значению. pleasantry

Превью _DSC1054 (700x465, 199Kb)Превью _DSC1050 (700x468, 344Kb)Превью _DSC0896 - Copia (595x700, 358Kb)Превью _DSC0914 (700x468, 355Kb)Превью _DSC1129 (700x468, 286Kb)

В метро мы провели много времени.. Одна из поездок пришлась на автовокзал Estacio d'Autobuses Barcelona Nord (станция Arc de Triomf), куда мы изначально приехали из Сарагосы и откуда планировали отправиться в Логроньо после окончания пребывания в Барселоне. Сразу по прибытию в Барселону мы, помня опыт с дорогой Мадрид-Барселона, купили билеты. И, как оказалось, зря. Планы пребывания посещения Испании изменились (нужно было прибыть в Логроньо как можно раньше), и тут встал вопрос - как осуществить процесс возврата билетов?

Каждая ситуация в неродном городе и особенно за границей это маленький драгоценный опыт. Есть два способа возврата билетов - через интернет и в кассе на вокзале, и зависит он от способа покупки. Так как мы покупали в автомате на вокзале, то возвращать пришлось там же - в кассе на втором этаже. Удивительно, но в Испании тоже есть очереди! Вернули деньги без проблем за вычетом небольшого штрафа около 10%.

Дальше оказалось, что этот вокзал только для автобусов. За билетами на поезд пришлось ехать на Estació de Sants (метро Pl. de Sants; Sants-Estació, линии 3 и 5, а также серая линия электричек пригородного сообщения renfe R1/R4, которая позволяет проехать напрямую от станции Plaça Catalunya). Это достаточно большой вокзал с огромной очередью за билетами (похоже на наши сбербанки). Как в кинотеатре стоят ряды деревянных стульев  для ожидания, и аппарат электронной очереди. Но за свое ожидание мы были вознаграждены сполна - цена на билет оказалась на 30% меньше, чем в интернете! А чтобы провести время с пользой, можно зайти в фирменный отдел сувенирной продукции футбольного клуба Барса, где я, например, прикупила в качестве подарков алюминиевую бутылку для воды за € 8 и футбольный мячик за € 22.

Отдельного о себе упоминания требует интересный набор еды, продающийся в кафе уж точно на всех вокзалах Испании (и не только на вокзалах). Попробуйте взять круасан, кофе café cortado ("обрезанный") или по-другому café con leche (кофе с молоком) и свежевыжатый апельсиновый сок. Заряд бодрости для прогулок по Испании обеспечен! Часто на этот набор есть специальные предложения. Хочется отметить, что кофе в Испании не уступает итальянскому - очень вкусное и мягкое! 

Но вернемся к Барселоне. Получить солнечный заряд можно на пляжах, береговая линия здесь имеет протяженность 4 километра, хотя складывается ощущение, что она намного длиннее. Многие советуют остановить свой выбор на пляже Барселонета (станции на выбор Barceloneta или Ciutadella Vila Olimpica, одинаково далеко расположенные, быть осторожным следует с последней станцией - не тот выход, и придется ободить зону автострады и жд путей). Здесь вы услышите русскую речь вокруг, и сможете ощутить себя как дома. Инфраструктура пляжа разочаровала - в 6 часов вечера не удалось сполостнуться под душем, найти открытый туалет, да и в целом пляжи-  место очень популярное, что сказывается на качестве песка. Я кстати, слышала, что его моют несколько раз в неделю. Зона соседствующая с портом пляж Sant Sebastiа показалась самой милой. Променад с величественными пальмами начинает сливаться с самим пляжем, тут же велосипедные дорожки, достаточно просторная площадь Plaça del Mar, хороший вид на здание Отеля Барселоны. 

Но я вам посоветую пляж Platja de Lievant (Maresme/Forum). Это самый последний в череде городских пляжей. Добираться на транспорте сюда еще сложнее, но идти пешком меньше. По пути это замечательная возможность прокатиться на супер-современном трамвае (не забудьте, пересадка бесплатна!) до остановки Forum, прогуляться вдоль пальмовых аллей по улице Ronda Litoral и в парке Parc Diagonal-Mar, да и просто увидеть зону чуть поодаль туристической. Но конечно, если время пребывания в Барселоне ограничено парой дней, лучше оставить прогулку по этому району на следующий раз. По пути на пляж встретится здание музея Edifici FORUM, представляющее собой равносторонний треугольник со сторонами по 180 метров и высотой 25 метров, Международный конгресс-центр и Большая площадь Барселоны (Экспланада), удостоенная награды венецианского Фестиваля Бьеннале за удачное соединение городской инфраструктуры с природным пространством окружающей среды. Очень удобно для тех, кто дозирует время пребывания под ласковым солнышком и делает перерывы в принятии солнечных ванн. В целом это район модерна, и почему-то создается ощущение близости Африки.

 

Превью P5291430 (700x457, 270Kb) Превью P5291440 (700x525, 447Kb) Превью P5291431 (700x687, 341Kb)Превью P5291479 (700x525, 355Kb)Превью P5291487 (700x525, 341Kb)

Запомнился пляж восхитительного цвета песком, я называю его золотом Барселоны. В целом он обычного песочного цвета, очень чистый.  Но множество мелких черных кварцевых песчинок, покрытых золотым перламутром, создают как бы тонкий слой напыления. Находясь в воде, стоит лишь зачерпнуть песок ногой, и тысячи искорок замелькают слепяще-золотым отблеском, переливаясь лучами и будто танцуя изящное танго.

Мне эта картина напомнила сувенир, купленный на Барбадосе - колбочку с блестками и водой внутри, яхтами-пальмами. При встряхивании лодочки забавно болтаются на гелиевых волнах среди пальм, а вокруг них танцуют разноцветные блестки. И сама я ощутила себя словно в большом таком сувенире, где стеклянной колбой является небо, Средиземное море - гелиевыми волнами, а я и есть та самая яхточка, дрейфующая по волнам среди пальм и окруженная порхающими золотинками.

Если посчитать пляж Platja de Lievant начальной точкой, то можно отправиться в прогулку по всем пляжам Mar Bella, Bogatell, Icaria.. вплоть до порта Port Olimpic.  Сотни яхт здесь создают неописуемо романтичную атмосферу как днем, там и вечером. Осторожнее! Если проведете здесь всего несколько часов, прислушиваясь к скрипу качающихся судов и крику чаек, изучая экспрессивный и ультра-современный парк порта Олимпик вы, возможно, и не захотите обратно, домой. Мы же пойдем дальше, благо выбор мест здесь словно неиссякаемый источник.

А дальше был ужин в одном из переулков, примыкающих к Рамбле,  прогулка по скверу, расположившемуся прямо напротив Собора Святого Семейства, знакомство с соотечественницами в вечернем порту. Первый день был, как и положено быть всем дням в моем путешествии, насыщенным и богатым на впечатления, с легким налетом приятной усталости в ногах, только-только проявляющейся при погружении в мягкую кровать. Каждые сутки пребывания в этом городе часам сна в моем распорядке дня отводилось все меньше и меньше места, остановилась я на трех. lazy

Монжуик и порт Барселоны

2.
_DSC1189 (700x468, 343Kb)

Parc Joan Miró. Вдали видна статуя "Женщина и птица" (1983).Это была последняя из порученных Миро трёх работ, которые должны были приветствовать гостей Барселоны, прибывавших по морю, воздуху или, как в данном случае, по суше.

Второй день подарил нам круговой вид с торгового центра Арена (Arenas de Barcelona) на окрестности и площадь Испании ( Plaça d’Espanya), экспозицию Испанская деревня (Poble Espanyol), гору Монжуик с ее потрясающими панорамными видами на владения королевы Барселоны и на парадный вход Ее величества - порт (Puerto Autónomo de Barcelona). Прибыв на Станцию Espanya (как вариант станция Museu del Rock) мы начали свой долгий пешеходный маршрут. Говорят, с Арены открывается один из самых лучших невысоких видов на город, дизайнерские кафешки, располагающиеся по кругу четвертого этажа, позволяют сделать освежающую паузу и набраться сил. Подозреваю, что подняться  наверх можно изнутри бесплатно, но мы пошли самым простым путем - не заходя в здание поднялись на лифте (стоимость 1 евро туда-обратно). Решение, на мой взгляд, стратегическое. Высок все-таки риск того, что оказавшись внутри ТЦ, застрять там могли бы мы надолго. 

 

 

Превью _DSC1051 (700x468, 236Kb)Превью _DSC1171 (700x468, 264Kb)Превью _DSC1194 (700x473, 237Kb)Превью _DSC1200 (700x468, 216Kb)Превью _DSC1209 (700x468, 229Kb)

 

От площади Испании добраться до Испанской деревни можно на автобусе например 143, но мы пошли пешком. Тут нужно пройти до замка и волшебного фонтана (расписание работы  фонтанова с четверга по воскресенье, с 21-00 до 23-30), затем повернуть направо, обойти сад и подняться по асфальтированной дороге в гору к кассе. Стоимость входа - 10 евро, есть аудиогид на русском языке, и если в запасе у вас  целый день советую брать именно его - будет интересно и познавательно. Экспозиция эта была приурочена к проведению Всемирной выставки 1929 года, и оказалась настолько популярна даже после окончания последней, что было принято решение не сносить деревню и оставить ее на радость гостям города. Основной замысел Poble Espanyol - собрать типичные здания в стиле традиционной испанской аритектуры с каждой области Испании в одном месте. Только 2 региона не представлены здесь - Ла Риоха и Балеарские острова (ввиду их удаленности)

Чем очень хороша Испанская деревня - здесь можно сделать отличный шопинг! Аутентичные вещицы и бижутерия, косметика на оливковом масле, керамика, собственная стекольная мастерская, где можно подглядеть старинную технологию выдувки из стекла, все по приемлемым ценам. И все-таки деревня выглядит больше как экспозиция, декорация, а не достопримечательность со своей историей.

Гора Монжуик - словно безмолвная хранительница Барселоны. В этом убеждаешься, когда взгляд теряется в безграничности появляющегося  пред тобой вида на город при подъеме по канатной дороге. Захватывает дух! Вот она - величественная столица Каталонии, залитая солнцем, приветливая и открытая,    очень демократичная, раскинула перед тобой всю себя, ограничившись лишь холмами по периметру. Хочется обнять ее, стать частью и может даже остаться здесь навсегда в качестве одного из ее жителей – спортивного, энергичного, современного, культурного, бережно охранять традиции и помнить историю.

 
Фуникулер на гору Монтжуик 4 (700x467, 302Kb)

 

Гулять по горе приятно, но вот бегать - еще большее удовольствие. Огромный парк вокруг старинной крепости 17 века (прежнего символа власти Мадрида над Барселоной, часы работы: вторник–воскресенье с 09:30 до 17:00 по местному времени) облюбовали спортсмены и просто любители. Подтянутые фигуры в кроссовках или на велосипеде задорно заражают своим примером. И может, стоит не просто по-туристически прогуляться по горе, а, надев спортивный костюм, увидеть еще больше, получив заряд отличного настроения? Ведь гора Монжуик настолько любима, что совсем недавно был еще больше преобразована – здесь появилась гоночная трасса Формулы 1, Олимпийские объекты, два новых парка, включая ботанический и в греческом стиле (JardinesdelMiradordelMidgia; JardinBotanic, JardinMossenCostaILlobera, CintoVerdaguer). Набегавшись, можно устроить мини-пикник с видом на завораживающий четкими логичестическими передвижениями порт с одной стороны горы или на городскую панораму с другой. 

http://elcampero.livejournal.com/95238.html

http://www.findermag.com/article.sdf/ru/themes/realty/2989 - о порте и горе Монжуик

Виды с горы Монтжуик
«Виды с горы Монтжуик» на Яндекс.Фотках

 

Гауди http://www.mishanita.ru/2006/09/03/6321/

Логроньо (Rioja) и поездка в Страну Басков.

Сложно  рассказывать о том, что занозой впилось в душу. Это одно из тех маленьких, но бесценных сокровищ, которое ты сначала находишь, пытаешься уместить в своем сознании, запомнить атмосферную струнку, возникающую в твоей душе при соприкосновении с ним; затем, все-таки понимая, что надо делиться найденным, чувствуешь сопротивление собственного эго, смешанное с желанием дать сокровищу такую огранку, чтобы каждая чужая мысль, возникающая при касании к твоей драгоценности, проходя через ее грани, разбивалась на тысячи мыслей, складывающихся в эмоцию, чувство, ощущение. И вот ты носишь в своей голове замысел, чертеж, представляешь себе как твои руки берут эту твердыню и ловко начинают ее обрабатывать, придавая первоначальную форму, очертания, окончательный рисунок.. Но страх сделать лишь одно неверное касание, при котором самый твердый в мире материал - воспоминание вдруг станет хрупким от случайной трещины, коим является сомнение в окончательном результате - целостной картине того места, которое ты запомнил сердцем, порождает невыносимое мучение от невысказанности. 

Я начну так:

...Там невероятнейшие пейзажи! Одно из самых романтичных мест, которые я только видела. А какое вино! Ты пьешь солнце, которым наливались темные ягоды, дождь, питавший виноградный куст изнутри; ты чувствуешь энергию рук (и ног?), которые этот виноград перерабатывали, холод земли, в погребах которой хранилось вино, и самая тонкая нотка, играющая у тебя на языке - аромат дуба, которому предназначено было охранять дозревающий напиток в виде той самой бочки, из которой ты наливал это вино. Выходишь на улицу - и сочнейшая, густая зелень вокруг становится ярко-салатовой и задумчиво-изумрудной (и всего-то после пол-бокала). Ты ощущаешь, что в этот момент сливаешься с природой в одно целое...Там ты вечно пьяный жизнью, любовью, может даже винным воздухом, оттого что Ла-Риоха провинция вина..♦живого♦! 

 

Инфо. Bodegas Heredad Ugarte находится в городе Laguardia, центре региона Rioja Alavesa. Семья Ugarte работает в винном бизнесе с 1870 года, когда Don Amancio Ugarte начал в Páganos производить вино. В 1989, правнук основателя, Vitorino Eguren Ugarte, построил новую винодельню Heredad Ugarte. Эта винодельня производит марочные красные, розовые и белые вина под DOC Rioja. Продукция этой винодельни продается в первую очередь в Испании. Вина могут поставлены прямо с винодельни.

Оборудование: Heredad Ugarte имеет 105 гектаров (260 акров) виноградников - 85% Tempranillo, и оставшиеся 15% белые сорта Malvasía и Viura; 2,000 бочек для выдержки из американского и французского дуба, чаны из нержавеющей стали общей емкостью 4 миллиона литров; среднегодовая выработка около 2 миллионов килограммов. Продукция этой винодельни продается в первую очередь в Испании. Вина могут поставлены прямо с винодельни. 

Вина классифицированные DO

Cédula Real Gran Reserva 1982 (красное)

Dominio de Ugarte Crianza 1990 (красное)

Dominio de Ugarte Crianza 1989 (красное)

Dominio de Ugarte Reserva 1987 (красное)

Término de Ugarte Молодое вино (красное, розовое и белое)

Вина не классифицированные DO:

Reinares Столовое вино от Bodegas Eguren (белое, розовое и красное)

Адрес:

Bodegas Heredad Ugarte 
Carretera N-232, Vitoria-Logroсo, Km. 69 
LAGUARDIA (Alava) 
Tel: (945) 27 88 33 
Fax: (945) 27 13 19

http://www.espanarusa.com/article.sdf/ru/articles/108977?path


 

Вложение: 3969174_poleznoe_dlya_planirovaniya_vashego_puteshestviya.zip

Серия сообщений "Возвращение в мечту. Испания-Италия.":
Часть 1 - Возвращение в мечту. Испания-Италия.
Часть 2 - Возвращение в мечту. Испания-Италия.

Рубрики:  Самостоятельно
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Аноним   обратиться по имени Среда, 07 Августа 2013 г. 18:23 (ссылка)
Добрый день!
Случайно нашла Ваш пост и так этому рада!:) Столько полезных ссылочек, утащила себе))
Мы тоже мечтали об Италии, а потом как-то так получилось, что полетели в Испанию:) Тоже сами планировали поездку, ездили в конце апреля, все прошло на ура! Отель бронировали вот тут http://www.hros.ru/city/madrid-hotels.ru.htm, вдруг кому-то пригодится) Билеты тоже Трансаэро нашли недорогие, визу делали сами. Подготовка поездки - одно удовольствие:)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку