-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в my_shade

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.07.2003
Записей: 717
Комментариев: 4174
Написано: 4123


о старом друге

Пятница, 15 Февраля 2008 г. 10:13 + в цитатник
Был у меня друг в училище. Он был не похож на других ребят. Не скажу, что я могла с ним болтать обо всем, но мне нравилось, что Мишка выслушивал и как бы заставлял меня смотреть на свои вопросы с разных сторон. Нет, не заставлял..., он помогал и никогда не говорил: это плохо, это хорошо. Мы ездили паломниками в Коломну - впечатления остались на всю жизнь, ничего подобного со мной больше не случалось. Он никогда меня не осуждал, не наставлял, просто был рядом. К окончанию училища мы меньше общались, но добрые, теплые отношения у нас остались.
В училище все считали, что из Мишки выйдет хороший священник и никто иной, но он утверждал, что священником ни за что не станет, а хочет быть хирургом. )
После выпуска я видела его ещё один раз - на его свадьбе. Помню, девочка его мне очень понравилась и я была безмерно рада за Мишку. Он-таки пошел в богословский, там и встретил свою будущую жену. Ныне он отец Михаил.
Я не видела его больше трех лет и редко что слышала о нем, но всегда радовалась его успехам.
На днях встретилась с другой своей одногруппницей, на следующий день она мне позвонила и сказала, что видела Мишку, рассказала про меня. Вчера вечером мы все-таки созвонились. Два дня назад у него родился второй ребенок. Буквально с первой минуты нашего разговора он начал меня расспрашивать: хожу ли я к врачам, делаю ли УЗИ, где собираюсь рожать? Эти вопросы мне показались странными и в какой-то мере неуместными, но я ответила на них. Далее последовала тирада осуждающих слов, что все, мной предпринимаемое, это вред ребенку. Что все угрозы выкидыша (на ранних сроках) и невынашиваемости (сейчас) - это лишь выдумки врачей, что рожать нужно только дома и роддома - это зло. Честно говоря я была, мягко сказать, в шоке. Единственное, что я могла сказать : "Ты же медик!" По этому поводу он мне ничего вразумительного не ответил... Я попыталась сменить тему, но разговор дальше не клеился, на том и закончили...

Весь вечер и даже ночью меня не оставляла печаль. Он сильно изменился. Мне очень жаль, что того Мишки, которого я знала, уже нет и не будет. На душе осадок, от которого я не могу избавиться, горечь.
Я не могу найти слов, чтобы описать, что творится у меня на душе. Зря я позвонила ему.

dead_art   обратиться по имени Пятница, 15 Февраля 2008 г. 11:24 (ссылка)
Если брать начало "ничего не осуждал, а просто был рядом", то показательная характеристика. Человек, причём любой, не может жить, не формируя своего отношения к объектам действительности, а если может, значит, что-то там серьёзно не так. Я вижу два варианта: либо изначально, может, в силу детко-подросткового опыта, вероятно, имеющего некую травматичность, человек недостаточно уверен был в себе и адекватности/нужности собственного вхождения в общество, и поэтому был до ужаса толерантен, плюс обладал некими качествами, выделяющими его, либо — без всякой психологической подоплёки — просто ждал того же о других. Ждал, по всей видимости, долго. Вариант, что его снисходительно-понимающее терпение строилось на том, что ему было "пофиг", исключается, ибо, как я понимаю, это не только твоё впечатление, а человек, которому !фсёпофик" не может "быть рядом" или вызывать впечатление, что ему, мол, священником быть, даже и в порядке шутки юмора. В общем, я больше склоняюсь ко второму варианту — ожидал от окружающей действительности "ответа", да и не дождался. А ситуация примерно такова: Например, сделает человек какую-то бяку, ты его не "ругаешь", думаешь, мол, есть же у него голова, он сам всё понимает — и сделает выводы, ну и как бы всё будет нормально. А человек делает не выводы, а наблюдения, мол "ах, я ему такую бяку сделал — и он проглотил молча — значит, это делать можно и впредь... а если вот такую ещё сделать, что будет". Таким образом, народ начинает не "понимать", а нащупывать предел. То есть вот этого человека ты описываешь таким-то, вот тебе, другим было от его присутствия хорошо, но ведь от этого никто не стал "таким, как он",т.е. всем было удобно, что "он такой", поскольку им — хорошо — и ничего не требуется от них самих, а можно просто потреблять позитив. "Кататься" любят многие, а "саночки возить" — ему одному доставалось, и всем было удобно, приятно и, вообще, комфортно этого не замечать. Разумеется, само ожидание, что "мир тебе ответит" — штука деструктивная, но в любом случае, но так человека, всё равно, надолго не хватит. Вот и сломался, выгорел. Среди людей найти себе что-то — отчаялся, а тут ещё и в виде богословия опора подвернулась, а опоры ему, похоже даже по твоему беглому описанию, не хватало, навалился на эту опору — и ни с места, ибо собственных силоф уже истратил.. И стало пофиг, так же, как остальным.
Встретившись с ним сейчас, ты, считай, в его шкуре побывала. В смысле, каково ему было тогда, когда он был весь такой замечательный.

PS: однажды разговаривал с одной знакомой гражданочкой, которой всякая там философия - нафикнинада в принципе, так она делилась планами на будущее, типа вот не знает, куда поступать за вторым высшим образованием. Колебалась она между семинарией и философским факультетом. Причём, причины своих колебаний объясняла так "на философском хоть не заставляют в это всё верить". Занавес
Ответить С цитатой В цитатник
Nema_Alex   обратиться по имени Пятница, 15 Февраля 2008 г. 17:28 (ссылка)
Так он стал медиком или богословом?
Ответить С цитатой В цитатник
my_shade   обратиться по имени Пятница, 15 Февраля 2008 г. 22:56 (ссылка)
Nema_Alex, священником ) Но училище мы заканчивали медицинское
Ответить С цитатой В цитатник
Nema_Alex   обратиться по имени Суббота, 16 Февраля 2008 г. 02:29 (ссылка)
Пааанятна...
Ответить С цитатой В цитатник
my_shade   обратиться по имени Понедельник, 18 Февраля 2008 г. 11:42 (ссылка)
dead_art, ты совершенно ничегошеньки не понял. Сразу видно - к вере ты не имеешь никакого отношения. А коли так, то и разъяснять бесполезно.
Ответить С цитатой В цитатник
dead_art   обратиться по имени Понедельник, 18 Февраля 2008 г. 14:21 (ссылка)
Ну, если тебе так удобне - ради бога. Навязывать не буду.
Ответить С цитатой В цитатник
Лива_Лувье   обратиться по имени Воскресенье, 24 Февраля 2008 г. 13:41 (ссылка)
а у тебя не было в жизни других "потерянных" людей?
знаешь, иногда они возращаются и причина их вроде бы неадекватного поведения оказывается проста...
Ответить С цитатой В цитатник
my_shade   обратиться по имени Суббота, 01 Марта 2008 г. 10:16 (ссылка)
Лива_Лувье, были потерянные, но поведение практически всегда в той или иной степени была адекватна.
Ответить С цитатой В цитатник
my_shade   обратиться по имени Суббота, 01 Марта 2008 г. 10:19 (ссылка)
мне так не "удобнее". Просто ты , видимо, к православной вере не относишься и совершенно не верно трактуешь поведение людей, которые живут ею.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку