-Музыка

Виктор Нечаев

 -Я - фотограф


2 фотографий

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в muzikodel

 -Интересы

звукорежиссура композиция музыки математика (теория чисел) музыка программирование программное обеспечение для перевода сведение и мастеринг фонограмм светомузыка синтез искусств студии звукозаписи на основе компьютеров теория музыки и ее связь с матемтаикой теория передачи информации философия искусства

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.09.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 510


Король-Синезуб и беспроводная технология Bluetooth

Четверг, 06 Мая 2010 г. 12:36 + в цитатник

Королем-Синезубом обычно называют правителя Дании и Норвегии Харальда I Синезубого (родился ок. 930 г., умер около 986 г.) из династии Кнютлингов. По распространённой версии получил прозвище из-за тёмного цвета зубов; слово blå в то время означало гораздо более тёмный цвет, чем синий. По другой версии — из-за пристрастия к чернике... 

При Харальде I в 965 году Дания официально приняла христианство. Это решение, в основном, было продиктовано политическими выгодами такого шага — улучшением отношений с соседней Священной Римской империей и просвещённым христианским миром в целом.

В 976 году объединённые силы датчан и верных ярлу Хокону II Могучему норвежцев победили короля Норвегии Харальда II Серая Шкура.

После этого ярл стал фактически королем Норвегии, хотя вначале он всё же признавал верховную власть короля Дании, но когда в 986 году Харальд попытался принудить Хокона принять христианство, тот полностью порвал отношения с ним. В этом же году датчане предприняли вторжение в Норвегию, закончившееся неудачей.

Согласно раннесредневековому источнику (Адам Бременский, либо Саксон Грамматик), Харальд был убит во время войны со своим сыном Свеном. Причиной разногласия называются приверженность Харальда церкви, попытки укрепить государство и расширить его полномочия, в то время как Свен был язычником и предпочитал традиционные набеги. Однако объективность источника подвергается сомнению. По одной из версий Харальд Синезубый умер в Йомсборге.

В конце XX — начале XXI века была создана беспроводная технология для объединения различных электронных устройств. Она была названа Bluetooth. Это связано с деятельностью короля Харальда, который объединил народы на территории современных Дании и Сконе, где и была разработана эта технология. Интересно, что первоначально слово Bluetooth было просто кодом проекта.

Bluetooth обеспечивает обмен информацией между такими устройствами как карманные и обычные персональные компьютеры, мобильные телефоны, ноутбуки, принтеры, цифровые фотоаппараты, мышки, клавиатуры, джойстики, наушники, гарнитуры на надёжной, недорогой, повсеместно доступной радиочастоте для ближней связи.

Bluetooth позволяет этим устройствам сообщаться, когда они находятся в радиусе до 10-100 метров друг от друга (дальность очень сильно зависит от преград и помех), даже в разных помещениях.

Радиосвязь Bluetooth осуществляется в ISM-диапазоне (англ. Industry, Science and Medicine), который используется в различных бытовых приборах и беспроводных сетях (свободный от лицензирования диапазон 2,4-2,4835 ГГц).[7][8] В Bluetooth применяется метод расширения спектра со скачкообразной перестройкой частоты[9](англ. Frequency Hopping Spread Spectrum, FHSS). Метод FHSS прост в реализации, обеспечивает устойчивость к широкополосным помехам, а оборудование стоит недорого.

Согласно алгоритму FHSS, в Bluetooth несущая частота сигнала скачкообразно меняется 1600 раз в секунду[6](всего выделяется 79 рабочих частот шириной в 1 МГц, а в ЯпонииФранции и Испании полоса у́же — 23 частотных канала). Последовательность переключения между частотами для каждого соединения является псевдослучайной и известна только передатчику и приёмнику, которые каждые 625 мкс (один временной слот) синхронно перестраиваются с одной несущей частоты на другую. Таким образом, если рядом работают несколько пар приёмник-передатчик, то они не мешают друг другу. Этот алгоритм является также составной частью системы защиты конфиденциальности передаваемой информации: переход происходит по псевдослучайному алгоритму и определяется отдельно для каждого соединения. При передаче цифровых данных и аудиосигнала (64 кбит/с в обоих направлениях) используются различные схемы кодирования: аудиосигнал не повторяется (как правило), а цифровые данные в случае утери пакета информации будут переданы повторно. Без помехоустойчивого кодирования это обеспечивает передачу данных со скоростями 723,2 кбит/с с обратным каналом 57,6 кбит/с, или 433,9 кбит/c в обоих направлениях.

Протокол Bluetooth поддерживает не только соединение «точка-точка», но и соединение «точка-многоточка».[6]

(По материалам Википедии)


Rabinoshka   обратиться по имени Четверг, 06 Мая 2010 г. 14:17 (ссылка)
Как интересно! Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
den-ryder   обратиться по имени Четверг, 06 Мая 2010 г. 14:50 (ссылка)
спасибо!"
Ответить С цитатой В цитатник
Murlila   обратиться по имени Четверг, 06 Мая 2010 г. 17:08 (ссылка)
Вот спасибо, почти никто ни малейшего понятия не имеет, почему он синий зуб.
Теперь знаем. Прикольно :)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку