Дочери пророка да благославит его Аллах и приветствуей!
Дочери: ЗАЙНАБ, РУКИЙЯ, ФАТИМА, УММУКУЛЬСУМ (да будет доволен ими всеми Аллах!).
ЗАЙНАБ
Вторым ребенком родилась Зайнаб. Гордости Вселенной (саллаллаху алейхи ва саллям) было 30 лет, когда она появилась на свет. Ее выдали замуж за ее двоюродного брата (по матери) ‘Аса. Она родила сына, которого назвали Али. Он умер до совершеннолетия. Еще у нее родилась дочь Умамат.
До принятия Ислама ‘Ас, муж Зайнаб, был пленен при Бадре. Для выкупа мужа из плена Зайнаб отправила золотую цепочку, которую ей подарила мать в день свадьбы. Посланник (салляллаху аляйхи ва саллям) сжалился над ней, и он велел освободить ‘Аса без выкупа, но с условием, что сразу по прибытии в Мекку отпустит Зайнаб в Медину. После этого, приняв добровольно Ислам, ‘Ас тоже переселился в Медину. Тогда Посланник (салляллаху аляйхи ва саллям) вернул ему Зайнаб. В восьмом году хиджры Зайнаб умерла. Ее дочь Халат, Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) очень любил. После смерти Фатимы на Халат женился Али.
РУКИЙЯ
Третьим ребенком Пророка (мир ему и благословение) была Рукийя.
Сначала Рукия была замужем за сына Абу Лахаба. Назло Пророку (салляллаху аляйхи ва саллям) Абу Лахаб заставил сына развестись с Рукийя. Родственники ‘Аса тоже требовали развестись с Зайнаб. Но он отвечал, что ему не нужна даже самая лучшая из женщин, а нужна только Зайнаб. Из-за ее бараката ‘Ас спасся и возвеличен в Исламе, а сын Абу Лахаба погублен. После развода Рукийя выдали замуж за Усмана. Она родила ему сына, который умер в детстве. Во время битвы при Бадре она скончалась от болезни. Ухаживая за женой, Усман не смог принять участие в сражении при Бадре. Вместе с Усманом Рукийя дважды совершила переселение: в первый раз в Эфиопию, во второй раз в Медину.
ФАТИМА
Четвертый ребенок Пророка (мир ему и благословение) – Фатима.
Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) в ту пору было 35 лет, а Кааба в это время строилась заново. Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) очень любил ее. Ее выдали замуж за Али. Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) сказал дочери, что выдал ее за того, кого он любит больше всех из людей. Она родила Али пятерых детей: Хасана, Хусейна, Мухсина (умер в младенчестве), Уммукульсум, Зайнаб. Некоторые говорят, что была еще дочь по имени Рукия, которая умерла в детстве. Фатима является предводительницей правоверных в миру и в Ахирате. Она была усердной в поклонении, терпеливой в бедах, знающей величие Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям). ‘Аиша сказала, что не слышала более правильной речи, чем у Фатима. Характером она была очень похожа на Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям). ‘Аиша сказала, что для нее дороже, чем Фатима, только ее отец.
Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) сказал: «Фатима является куском моей плоти, и тот, кто ее обидит, является обидевшим меня» (аль-Бухари).
Она видела, как притесняли неверные Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям). Она сама потерпела от неверных очень много обид. На Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям), находившегося в поклоне (суджуд) возле Каабы, неверный Укбат бросил верблюжьи внутренности. Ругая его, Фатима смыла все это с шеи отца. От ран, полученных в битве при Ухуде, Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) потерял много крови. Фатима смывала эту кровь, а воду лил Али. Кровь лилась не переставая. Фатимат сожгла кусок материи и натерла золой рану. Тогда рана перестала кровоточить.
Перед смертью Посланник (салляллаху аляйхи ва саллям) что-то сказал, обращаясь к Фатиме, и та заплакала. Затем он сказал еще что-то, и она обрадовалась. ‘Аиша спросила, в чем причина ее радости и слез. Но до смерти Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям) Фатима никому об этом не рассказывала. После его смерти по просьбе ‘Аиши она рассказала: «В первый раз Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) сказал, что приближается его смерть, поэтому я заплакала. Во второй раз он сказал, что я буду первой из его семьи, кто умрет после него, и что я буду старшей среди женщин Рая – и я обрадовалась».
Спустя шесть месяцев после смерти Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям) скончалась и Фатима. В день смерти ей было 28 лет. Только от Фатимы осталось потомство Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям). От саййидов Рая, внуков Хусейна и Хасана идет род. Этот род продолжается до сих пор. Перед их именем пишут и произносят «ас-саййид», что означает их принадлежность роду Пророка Мухаммада (салляллаху аляйхи ва саллям). Да будет доволен Всевышний ими всеми, и да не лишимся мы их заступничества. Аминь!
УММУКУЛЬСУМ
Пятым ребенком Хадиджи и Пророка (мир ему и благословение) была Уммукульсум.
Вначале она была замужем за другим сыном Абу Лахаба. Когда семья мужа отказалась принять Ислам, она развелась с ним и оставалась в доме отца. После смерти Рукийи, дочери Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям) и жены Усмана, Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) выдал за него замуж вторую дочь – Уммукульсум. После этого Усмана стали называть «Зуннурайн» (обладатель двух светочей). С Усманом Уммукульсум прожила шесть лет и в девятом году хиджры скончалась. Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) сказал, что, если бы у него была третья дочь, и ту он выдал бы за Усмана.