Futurolog обратиться по имени
Понедельник, 03 Апреля 2006 г. 18:43 (ссылка)
Афроамериканские политики, во время влезают на экраны и обличают правительство, которое угнетает чернокожее население. Цветущего вида негр заявляет, что эвакуируют только белых, яростно клеймит власти, говоря, что «мы все тут – заложники» и показывает на группу беспомощных афроамериканцев, которых он привел с собой. Этим людям, испуганным, истощенным ураганом, жаждой и страхом, все равно за кем следовать. В своем горе, они готовы внимать даже речам попугая и поддерживать их, если он вывезет их из города. Но афроамериканский политик уедет, а они останутся. Ничего не напоминает? Этакий американский вариант Марины Литвинович, которая пыталась по полной использовать ресурс надвигающейся годовщины Беслана, что бы напомнить о себе с помощью бесланских матерей.
Прошла неделя. Я приехал в Москву и снова включил СНН. Тем временем шоу продолжается. До самих людей уже нет никакого дела. Ни средствам массовой информации, ни самой аудитории. Как грамотный сценарист, медиа закольцовывает сюжет. Снова начинаются агитационные речи ведущих, Буша показывают все чаще( уже основательно подготовленного спичрайтерами), количество пострадавших(слово «погибших» уже не употребляется») не упоминается. Все население как-то быстро оказывается эвакуированным. Нация снова оказывается победивший, и готовится справлять четырехлетие 9/11. Информационный повод оказался исчерпанным.
И тут ты понимаешь, что на самом деле нет никакой разницы, выиграла ли сборная страны чемпионат мира по футболу, атаковали ли ее небоскребы террористы, случилось ли катастрофичное наводнение – главное, как и в любой пиар-кампании, найти информационный повод. Да и он в принципе, останется на втором плане. Главное – это то, что было сказано на его фоне. В тот момент, когда у шоу был наивысший рейтинг.
Да, медиа – безжалостная машина, цинично пропагандирующая интересы правительств, политиков, крупных корпораций. Человеческие эмоции: счастье, горе, смерть, жизнь – всего лишь кубики, из которых складывается медиа картинка. Причем то, что эта картинка покажет, может быть диаметрально противоположно тому, что произошло на самом деле. Поэтому не стоит удивляться, что смерть – наиболее желанное событие для медиа. В конечном итоге, из убитого всегда можно сделать убийцу и наоборот. Главное, что бы было больше крови, и разрушений и случились они в прайм тайм, когда аудитория наиболее активна.
Но что позволяет медиа ресурсам быть столь циничными? Не приходит в голову? Или не хочется в этом признаться? Это мы сами, готовые часами смотреть криминальные хроники и фильмы катастрофы.
Помните? Американская армия начинает первые бомбардировки Белграда, а целая планета гуманного человечества смотрит в прямом эфире как «умные бомбы» разносят в щепки здания. Затем, 11 сентября, началась эра «телевидения катастроф». Миллионы «ящиков» по всему миру транслировали падающие небоскребы, информационные каналы кокетливо ставили в углу экрана ссылку, говорящую о том, что “more video on www…com”. И посещаемость сайтов где лежали самые шокирующие фотографии взлетала до небес. Самым большим успехом пользовались съемки прыгающих из окон людей…
Скопление камер начинает отсчет, в прямом эфире: Три, два, один…Подобно тому, как торжественно отсчитывают секунды перед зажжением олимпийского факела. Действительно, спустя несколько секунд, факелом вспыхивает Багдад. Взрываются ракеты, поднимая в воздух куски плоти чьих то детей. В этот раз бомбардировка начинается так, что бы ее было удобнее транслировать наибольшей аудитории. Камеры продолжают работать, закадровый голос сообщает о том, что в городе слышны постоянные звуки сирен. Так же, он сообщает нам, что началась операция «во имя свержения диктатуры». Угроза планете со стороны мирового зла практически ликвидирована. Все происходит в прайм тайм, когда эта самая планета частично вернулась с работы, и доедает ужин. Планета страдает депрессией, комплексами городского сумасшедшего, кризисами среднего возраста и нехваткой рабочих мест. Планете нет никакого дела до чужих детей. Планета требует шоу. И шоу, как всегда продолжается. Города рушатся, изредка перебиваемые рекламными вставками. По улицам снуют пожарные и кареты «Скорой помощи». На носилки кладут раненых. Планета кладет на хлеб очередной кусок сыра. Дым, гарь и куски плоти продолжают подниматься в воздух.
CNN Live.Дети в воздухе…Дети в эфире…
Вы совершенно нормально наблюдаете за чужими детьми. Не удивляйтесь, если завтра, кто-то так же цинично будет наблюдать за Вашими. В Вашей стране началась эпидемия чумы? Отличный повод для пиара! Землетрясение стерло с лица земли целую область? Еще лучше! Оставайтесь с нами, после выступления кандидата в президенты на фоне догорающей лавы, мы покажем вам обугленные тела погибших. Только крупные планы! Вам кажется это бесчеловечным? Вы говорите, что никакой нормальный человек не сможет сорок минут смотреть на трупы? А наши рейтинги говорят об обратном.
Медиа структуры гораздо умнее аудитории. Они всегда предлагают нам то, что пользуется повышенным спросом. Интересна обратная реакция аудитории на показанные события. Слушая людей смотрящих новости, можно сделать вывод о том, что никаких государств, стран и политиков не существует. Существуют только медиа картинки. Вчера нам показывали вождя одного из арабских государств, благодаря которому мусульманский терроризм не распространяется дальше, а завтра он уже тоталитарный диктатор, страну которого атакуют силы союзников. Вчера нам показывали цветущую оранжевую Украину, народ которой отторг подтасованные выборы, вышел на Майдан, следуя за женщиной с косой, единственной и неповторимой Юленькой Тимошенко и избрал своего Президента. Страна благоденствует, и почти уже стала Европой, не то, что Россия, которая дает себя угнетать. А сегодня, женщина с косой превратилась в смерть украинской экономики. Страна в инфляции и экономической депрессии.
Невольно задаешься вопросом: А был ли вождь? А был ли Президент? А была ли Украина? И ты уже не помнишь, кто был прав, а кто виноват. В прочем, какая разница? Главное, что было шоу, и в памяти только взрывы ракет, поимка преступника, толпы людей на площади, скандал с отравлением и впечатления очередного просмотренного боевика, в котором непонятно кто победил, но спецэффекты были крутые.
И кажется, что никакой аудитории просто нет. В самом деле, неужели миллионы людей так вот запросто дают себя оболванить? Или мы просто уже не можем существовать без нее?
Я уверен, что если на нашей планете случится глобальная катастрофа, которое уничтожит все живое, то выживут после нее не роботы андроиды, помощники человека, не новая раса людей – мутантов, укрывшаяся в катакомбах. Последней на Земле останется видеокамера с вмонтированным компьютером. Она будет транслировать в несуществующий уже телеэфир разрушенные города, плывущие по рекам трупы, остатки человеческих конечностей, разбросанные по асфальту. Камера будет методично работать, акцентируя свой объектив на наиболее ужасающих последствиях катастрофы, давать крупный план, отъезжать, снова крупно выхватывать картинку изувеченных тел и рухнувших небоскребов, перебивая съемку паузами для рекламных вставок перед самыми страшными кадрами. И ее компьютер сформулирует пылающим шрифтом слоган, сопровождающий прямой эфир:PLANET OF EMERGENCY
Фантастично? Нисколько, я Вас уверяю, что медиа уже давно разумна и существует сама по себе. Как я уже, когда - то говорил, God is Media.
Мы все получаем то телевидение, те газеты, и ту страну, которую заслуживаем. Возможно, не стоит менять медиа, а стоит начать менять себя? Возможно, когда – то наше поколение потребителей, поколение людей телевизоров, готовых воспринимать любые ужасы и смаковать их, ретранслируя затем все это окружающим, вымрет. И на смену ему придут наши дети, которые на вопрос: «Что вы делали 11 сентября», ответит:
- Нам посчастливилось родиться позже.
А пока… Реклама в прайм тайм: Миллионная аудитория увидит ваш логотип на фоне руин Багдада. Атомный результат. Только на CNN)