COMIDAS FACEIS DOS Famosos |
É peixada o seu prato predileto no cardápio da chef paulistana Janaína Rueda, do Boteco da Dona Onça, no centro de São Paulo. A cada 15 dias, Kemilly come um prato de filé de peixe branco num molho denso com tomate, cebola, batatas, cenouras, salsão e cheiro verde. Porém não é no restaurante de Janaína, e, sim, pela merenda da universidade estadual em que estuda, a E.E.
Maria José, pela Atraente Visão, na região central paulistana. Foi lá que teve início há um ano o programa Cozinheiras da Educação, que começou a trocar produtos industrializados por ingredientes frescos nos pratos das crianças. Sonho de Janaína, o projeto foi encampado pelo governo paulista, chegou a 220 escolas e, até o encerramento deste ano, será quadruplicado.
Os planos são que nos próximos anos ele alcance as 2.500 unidades cujas refeições são coordenadas na administração do Estado. Para as próximas 600, merendeiras das zonas leste e norte da capital estão aprendendo com a chef a fazer os novos pratos. Janaína às funcionárias numa cozinha da Instituição Técnica Santa Ifigênia, onde oferece as aulas. Nas bancadas estão cubos de contrafilé, patinho, pernil de porco e tigelas com moela de galinha, além de folhas e legumes frescos. As cozinheiras se animam. Roberta, 47, sempre que fotografa os pratos com teu celular.
Pior que salsichas e nuggets, só os famigerados "pouch" (pronuncia-se pauche), carne pré-cozida e pasteurizada, que, segundo Janaína, tem cara e adoro de ração de gato. A chef encontrou uma aliada no Departamento de Alimentação da Secretaria da Educação de São Paulo, a nutricionista Giorgia Castilho Russo Tavares, por isso diretora da seção. O Estado tem 8.000 merendeiras e 2,cinco milhões de alunos que, segundo Giorgia, podem disseminar a bacana nutrição pra suas famílias. Receita De Bolo De Fubá Fofinho De Liquidificador alunos da rede pública já têm a tarefa de cozinhar em residência, conta ela.
Todavia nem tudo foi simples, relata a merendeira Angélica Santana, 54, sempre que prepara ovos mexidos, que vai ajudar com arroz integral, feijão, salada de beterraba e alface. As meninas estranhavam pratos como sardinha, cuscuz ou molho de moela -que até hoje é divulgado com o nome fantasia de "molho especial", para evitar resistências. O arroz integral assim como demorou a emplacar. Filha de cozinheira e mãe de 5 filhos, dos quais 4 estudaram ali, ela apoia o programa de Janaína, que bem como estudou pela instituição estadual.
Ao teu lado, Natália, 6, conta que assim como gosta "de tudo, menos de alface". Todavia Giovana, 7, trocou o almoço por um pacote de Doritos Sweet Chili e um refrigerante com sabor uva, que trouxe de moradia. A avanço nas refeições não reduziu a busca por salgadinhos e doces pela cantina que fica a 6 metros da cozinha, diz José Roberto Jó, 59, que há dez anos aluga o espaço. Além de mais frescos e mais saborosos, os ingredientes do novo cardápio custam menos pro governo, de acordo com o Departamento de Alimentação. A carne in natura é, em média, 40% mais barata que o "pouch".
Por outro lado, a logística é Como Aprender A Cozinhar : necessita de carros refrigerados e agradável controle de estoque para impedir perdas. Compensa, diz Larissa Silva dos Santos, 9: "Amo a feijoada. O adoro da merenda ficou muito melhor". Sofia Aparecida, 7, que prefere a macarronada, mas pula para a cantina se for dia de arroz integral: "Minha mãe não faz em moradia, não estou acostumada, o amo não é bom".
Mateus Gabriel, 9, também adora o macarrão. Já Samira, 7, vai direto para a janela da cantina, onde compra croissant, salgadinho, pipoca ou uma barra do chocolate Twix. RECEITAS FÁCEIS COM ABOBRINHA Para o Dia-a-dia o peixe com sal e pimenta do reino. Em uma panela refogue bem a cebola até murchar, acrescente o alho e refogue por mais 2 minutos.
Acrescente salsão, tomates, acerte o sal e refogue mais três minutos. Coloque 500 ml de água. Receitas De Sopa Pra Perder calorias que a água suspender fervura, acrescente as batatas e a cenoura já em cubos, acerte mais uma vez o sal se for imprescindível e cozinhe por 6 minutos. Finalize colocando o peixe de imediato temperado, por mais três ou no máximo quatro minutos. Sirva com arroz branco, salada de banana ou de repolho e farinha de mandioca.
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