-‘отоальбом

ѕосмотреть все фотографии серии ќбща€
ќбща€
14:17 14.07.2009
‘отографий: 1

 -я - фотограф

Ѕелое трикотажное платье


1 фотографий

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в mums_the_sun

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 14.07.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 1139

Ўьем безупречную ЎЋ»÷”. ѕодробный мастер-класс

¬оскресенье, 13 јвгуста 2017 г. 02:43 + в цитатник
÷итата сообщени€ Dushka_li Ўьем безупречную ЎЋ»÷”. ѕодробный мастер-класс

ќгромна€ благодарность автору: ќксана “уманцева

Ўлица Ц элемент, требующий не только тщательности, но и заслуживающий особого к нему отношени€. Ёлегантно выполненный, он будет похож на из€щно исполненную подпись, автограф мастера...
1 (700x328, 286Kb)

35 (700x83, 48Kb)

¬згл€ните на тот же тренч со спины. ¬ы €сно увидите, что шлица это единица! Ќу, или не увидите. ¬се зависит от того, как она сделана. Ётот любопытный элемент, который мы запросто называем шлицей (от нем. Schlitz Ц щель, разрез), имеет весьма интересную природу. “олком никто не знает, откуда он вз€лс€. ј о том, что он нужен дл€ свободы движени€ (если речь идет о нижней части детали спинки или заднего полотнища), или дл€ подчеркивани€ некой Ђпородыї мужского пиджака, или выполн€етс€ на его рукаве в Ђрасстегивающемс€ї варианте как Ђдань традицииї, рассказывают многие источники. ¬ некоторых старых модел€х Ђокопниковї (тренчей) шлица поднимаетс€ чуть ли не до кокетки. —верхдлинна€ во фраках или вообще отсутствующа€ в некоторых классических женских жакетах, да и модных мужских модел€х пиджаков, эта небольша€ деталь удивительным образом €вл€етс€ антагонистом шва. ј будучи по виду Ђразрезомї, поддерживает форму издели€, обеспечива€ квази-равновесие сторон.

’от€ в любом словаре и написано, шлица это Ђразрез, отличающийс€ от разрезаї, на самом деле, никакой это не разрез! ј замен€юща€ шов часть детали, ведь деталь-то цельнокроена€, Ц хоть в рукаве, хоть на спинке, или на подкройном бочке. Ёто если так посмотреть. ѕотому, что бывают шлицы, выполненные с подкройными детал€ми. ¬се тот же тренч Burberry, например.

ѕрошу заметить, что Ђшлицуї мы тоже отобрали у мужчин. “о, что эта деталь трансформировалась в женский костюм, абсолютна€ заслуга √абриэль Ўанель. ≈ще в начале 20-х годов она обратила внимание на блейзер, который стал частью ее знаменитого женского брючного костюма. ƒалее по плану Ц мы отобрали у них то, что хотели, и приспособили, как нам это было удобно.

¬стречаетс€ множество разновидностей и технических вариантов исполнени€ шлицы. Ћучшее, что может нам пригодитьс€ не только при создании тренча, но и плащей, пальто и других изделий, € встретила как раз в тренче Burberry. Ётой техникой, неоднократно опробованной мной, € и хочу поделитьс€ с вами в этом ћ .

Ўј√ 1

Ўлица. ≈е линейные размеры на выкройке постаралась продемонстрировать на фото.

ѕоскольку мне досталась рыхла€ и очень подвижна€ ткань, пришлось ее продублировать тонкой низкотемпературной клеевой. Ќа структуру, объем, сгибаемость клеева€ никак не повли€ла. ≈сли вам не придетс€, как и мне, целиком проклеивать деталь спинки, тогда по всей длине шлицы необходимо проклеить на ширину подгиба шлицы с учетом припуска (1,5 см), захватив еще 2 см. Ќа фото проклеенна€ часть выделена красным цветом.
2 (700x459, 371Kb)

Ўј√ 2

ѕереносим линии разметки подгиба низа издели€, шлицы, Ц ее сгибов, на выкроенные детали спинки, проложив сметочные стежки (на фото красным цветом). ƒетали спинки складываем лицевыми сторонами внутрь, скалываем булавками вдоль среднего шва спинки, стачиваем до метки Ђначалаї шлицы. ѕрипуски шва надсекаем в точке Ђначалаї шлицы, не доход€ до шва примерно 1-2 мм. «аутюживаем припуски шва на левую сторону спинки.
ѕриутюживаем по линии подгиба низа, отвернув припуск на подгиб на изнаночную сторону.
3 (700x350, 399Kb)

Ўј√ 3

«атем приутюживаем по длине шлицы. —начала отвернув продольный срез на изнаночную сторону по линии припуска шлицы, после Ц по второй линии разметки (сгиб шлицы).
ѕо всей длине шлицы, по ее внутренней стороне, до линии подгиба низа, приметываем клеевую паутинку.
4 (700x350, 373Kb)

Ўј√ 4

¬ыше линии подгиба, там, где у нас проложены сметочные стежки, накладываем выкроенную полосу из неклеевого флизелина, равную ширине, в данном случае низа спинки. ѕоскольку низ выкраиваетс€ по незначительной дуге, лучше сначала эту деталь начертить на бумажной выкройке. ќт линии сгиба вверх отложить 7,5 см, учесть припуски бокового шва и шлицы.

ѕриметываем.   нижнему срезу подгиба низа сметочными стежками приметываем выкроенную аналогичным способом полосу из клеевого флизелина, по ширине равную все той же ширине спинки, по высоте Ц меньше на 1,3см, чем сам подгиб, т.е. 4,2 см. Ќапомню, припуск на подгиб низа составл€ет 5,5 см. я использовала флизелин F220.
5 (700x342, 311Kb)

¬ј∆Ќќ! ѕрикладываем к изнаночной стороне основной ткани не клеевой стороной!  леева€ сторона сверху! ѕрокладываем строчку на рассто€нии 5 мм от нижнего среза подгиба, фиксиру€ основную ткань с клеевой. ѕодгиб приутюжим только тогда, когда тренч будет полностью сшит.  леевой флизелин Ђпримкнетї к неклеевому, что придаст дополнительную формоустойчивость низу издели€. Ётот прием рассчитан с целью не допустить, чтобы подгиб пропечатывалс€ на лицевой стороне и при этом сохранил красивую форму. ѕо факту подгиб будет Ђвисетьї на неклеевой прокладке, будучи закрепленным в боковых швах и на пристроченной подкладке.

„тобы избежать излишней толщины при наложении краев шлицы, подрезаем припуск подгиба низа. ¬низ, от линии подгиба низа, отложить 3,5 см, от линии продольного среза шлицы Ц на величину, равную ширине заутюженной шлицы. ¬ысекаем припуск. ¬доль длинного среза высеченного припуска фиксируем клеевую, проложив строчку. «атем единой строчкой закрепл€ем клеевую и неклеевую детали прокладки вдоль продольных срезов на рассто€нии 5-7 мм от среза.

Ўј√ 5

“еперь подкладкаЕ

ƒетали подкладки спинки выкраиваютс€ за вычетом припуска на подгиб низа, т.е. минус 5,5 см. ѕо среднему шву спинки на этот раз не добавл€ла дополнительные сантиметры на сгиб ткани, чтобы получить складку. ¬ тренчах Burberry присутствует и такой вариант! ¬се срезы деталей подкладки, чтобы предотвратить осыпание, обработаны клеем Fray Check.

ƒалее складываем детали спинки подкладки лицевыми сторонами внутрь, стачиваем по линии среднего шва спинки. ѕрипуски шва заутюживаем в сторону правой части спинки.
6 (700x411, 277Kb)

Ўј√ 6

ƒеталь спинки складываем лицевыми сторонами внутрь с деталью спинки из подкладочной ткани. —метываем детали вдоль среза припуска на подгиб низа, двига€сь от бокового шва в сторону шлицы.
7 (700x303, 278Kb)

Ўј√ 7

ѕрокладываем соединительную строчку вдоль линии нижнего среза подгиба на рассто€нии 1 см, отступив от бокового среза примерно 6 см. Ќичего не утюжим, не приутюживаем. –ано! “ам у нас клеева€Е
8 (700x323, 284Kb)

Ўј√ 8

ќтворачиваем подкладку на изнаночную сторону спинки. ”равниваем срезы вдоль линий боковых швов спинки и подкладки спинки. —метываем.

ƒойд€ до линии стачивани€ подкладки со спинкой (по нижним срезам), соедин€ем Ђбоковыеї срезы, заметыва€ образовавшийс€ напуск подкладки. —оединив спинку и ее подкладку стежками временного назначени€, нам будет легче распределить подкладку на участке шлицы.
9 (700x323, 293Kb)

Ўј√ 9

Ќа подкладке спинки, в верхних уголках припусков шлицы, делаем рассечки по диагонали на ширину припусков. ¬ данном случае Ц 1,5 см.

¬ерхний припуск подкладки наметываем на шлицу, не захватыва€ ее заутюженные припуски, продольные Ц под шлицу, равномерно распределив подкладку с учетом того же напуска по линии стачивани€ подкладки со спинкой (по нижним срезам).
10 (700x374, 334Kb)

Ўј√ 10

“еперь необходимо выполнить внутреннюю застежку Ц планку шлицы. Ќа фото даны размеры застежки. «аданна€ величина припусков по всем срезам Ц 1 см.

¬ыкраиваем две детали застежки Ц планки из основной ткани. Ќижнюю деталь дублируем клеевой без учета припуска по нижнему срезу.
11 (700x374, 325Kb)

Ўј√ 11

—кладываем детали лицевыми сторонами внутрь, сметываем вдоль срезов. (ƒл€ удобства прокладывани€ строчки можно нанести линейные контуры застежки на деталь и строчить непосредственно по ним.) —тачиваем детали. ѕрипуски шва подрезаем до 0,3 см.

«астежку выворачиваем на лицевую сторону, как следует выправл€€ уголки. ќтутюживаем застежку. ¬доль краев, на рассто€нии 0,2 см, отстрачиваем по контуру. ƒл€ отстрочки денима верхн€€ нить в машине Ц это Aerofil Madeira дл€ шить€ и квилта, нижн€€ Ц обычные швейные нитки все той же Madeira. Ќижние срезы застежки остаютс€ открытыми. ¬ыметываем петлю под пуговицу.
12 (700x374, 394Kb)

Ўј√ 12

ѕланку Ц застежку подкладываем под заутюженную шлицу левой части спинки (на фото деталь спинки лежит подкладкой вверх, поэтому получаетс€ как под правую), на рассто€нии 20 см от линии подгиба низа спинки, нижней стороной к подкладке. —оответственно, верхн€€ сторона планки будет вверху.

—калываем или сметываем, уравнива€ нижние срезы планки и срезы заутюженного припуска шлицы согласно величинам припусков. ¬ данном случае Ц разница между ними в 5 мм.
13 (700x374, 372Kb)

Ўј√ 13

Ќастрачиваем застежку на заутюженный припуск шлицы.

¬озвращаем шлицу с уже настроченной застежкой-планкой в прежнее заутюженное Ђсосто€ниеї. ќтворачиваем застежку влево, в сторону правой части спинки, точно по сгибу заутюженного припуска шлицы. ¬ерхний слой застежки окажетс€ снизу. Ќаметываем застежку на шлицу. Ќе приутюживаем. —низу у нас закреплена клеева€ паутинка, помните?

ѕриутюжим послеЕ
14 (700x374, 406Kb)

Ўј√ 14

» вот здесь € ставлю Ђфинальную точкуї на застежке шлицы в своем тренче из твида. ѕоказала ее исполнение только лишь дл€ того, чтобы передать все без исключени€ подробности пошива тренча с применением подобной шлицы в ƒоме-ателье Burberry. ¬ыбранна€ ткань, ее объемна€ текстура, не позвол€ют мне выполнить такую застежку. «а счет нее получилс€ излишний объем в месте ее закреплени€. √абардин, плотный сатин, хлопок саржевого переплетени€, Ц с этими ткан€ми проблем не возникнет. ¬от и пример (на фото)Е ¬ другом моем тренче така€ застежка присутствует.
15 (700x374, 274Kb)

Ўј√ 15

ѕереходим к изготовлению втачного клина дл€ шлицы. Ќа фото Ц деталь клина представлена с оригинальными размерами Burberry.

¬ыкраиваем две детали клина: из основной ткани и подкладочной.
16 (700x434, 342Kb)

Ўј√ 16

—кладываем детали лицевыми сторонами внутрь, скалываем булавками или сметываем по нижнему срезу. ѕрокладываем соединительную строчку. ѕрипуски шва подрезаем до 0,7-0,8 см.

 лин из основной ткани отворачиваем изнаночной стороной к изнаночной стороне клина из подкладочной ткани. ѕо нижнему краю выметываем небольшой переходный кант. ќтстрачиваем по нижнему краю по лицевой стороне клина на рассто€нии 0,7-0,8 см от линии низа.
17 (700x700, 612Kb)

Ўј√ 17

ѕоскольку был выполнен переходный кант, верхние срезы подкладки клина немного сместились. ”равниваем их, подрезав излишки.
18 (700x525, 438Kb)

Ўј√ 18

—ложенные изнаночными сторонами внутрь и стачанные по нижнему краю детали клина теперь необходимо стачать по вертикальным срезам. ƒл€ этого нижний слой (подкладка) слегка смещаем относительно верхнего вдоль линий вертикальных срезов. Ѕуквально, на 3-4 мм. ƒл€ чего? ≈сли их уровн€ть точно по срезам, не смеща€, внутри клина, на его лицевой стороне может (что, скорее всего, так и будет!) образоватьс€ Ђпузырьї. ѕотом, когда клин уже будет втачан в шлицу, в процессе приутюживани€ его внутренних сгибов, нижний слой клина окажетс€ нат€нутым относительно верхнего, соответственно, на верхнем образуетс€ Ђизлишн€€ свободаї. Ќам это ни к чему. ѕоэтому, сместив срезы, прокладываем сметочные стежки вдоль вертикальных срезов, после чего стачиваем, прокладыва€ соединительные строчки на рассто€нии 0,6-0,7 см от кра€.
19 (525x700, 380Kb)

Ўј√ 19

“еперь приступаем к втачиванию клина в шлицу. Ќижний край клина должен быть по уровню на одной линии с подкладкой спинки, ее линией напуска. ќтмечаем булавкой Ђначалої втачивани€ клина в шлицу.

ќтворачиваем заутюженный припуск шлицы, накладываем на него лицевой стороной клин (подкладка сверху), и от точки, отмеченной булавкой, начинаем скалывать, двига€сь снизу вверх по вертикальному срезу.  ак видно на фото, мои срезы (срезы припуска и клина) не совпадают, смещеныЕ, поскольку были выкроены с разной шириной. ≈сли припуски одинаковой ширины, то срезы уравниваютс€.
20 (700x489, 466Kb)

Ўј√ 20

ƒл€ Ђверностиї можно проложить сметочные стежки.
21 (525x700, 425Kb)

Ўј√ 21

ѕрокладываем соединительную строчку вдоль шва стачивани€ верхнего и нижнего слоев клина, на рассто€нии 1-2 мм от него. ѕрипуски выполненного шва подрезаем до 3-4 мм.
 лин отгибаем на левую сторону спинки, подкладкой к подкладке. ѕрипуски клина должны оказатьс€ внутри шлицы, под ее заутюженным припуском. «аметываем шлицу вдоль линии шва застрачивани€ шлицы.
22 (700x476, 442Kb)

Ўј√ 22

 ороткий припуск у вершины шлицы, который образовалс€ ввиду рассечки и который наметан на шлицу, подрезаем на 0,5 см. ѕоскольку этот припуск, как и сама подкладочна€ ткань, достаточно Ђделикатныеї в обращении, лучше это выполнить именно сейчас. Ђ—делай это раньшеї Ц и ткань возможно приобретет непригл€дный вид. ѕопросту обтреплетс€. — внутренней стороны шлицы, вдоль линии внутреннего сгиба, на рассто€нии примерно 2 мм, прокладываем соединительную строчку.
23 (525x700, 487Kb)

Ўј√ 23

¬от так будет выгл€деть, если отвернуть клин на правую часть спинки. Ќа фото строчка выделена красной линией. ¬ данном случае, Ц это Ђпредварительна€ї строчка, без использовани€ нити дл€ отстрочки. „тобы потом, с лицевой стороны издели€ выполнить по ней Ђточнуюї отстрочку шлицы. ƒл€ этой строчки € использую тоненькие швейные нити Madeira.
24 (525x700, 499Kb)

Ўј√ 24

“еперь по лицевой стороне отстрачиваем, прокладыва€ строчку точно по линии выполненного шва. ¬ерхн€€ заправленна€ нить, как € писала ранее, Ц это Aerofil Madeira дл€ шить€ и квилта, нижн€€ Ц обычные швейные нитки все той же Madeira. ” линии подгиба низа, если конечно позвол€ет машина, лучше выполнить точечную закрепку. »ли сделать ее вручную. (ћо€ хоть и позвол€ет, но толщина слоев ткани ее немного Ђпугаетї). ѕоэтомуЕ концы нитей заправл€ем в швейную иглу, делаем точечный закрепочный стежок, и протаскиваем концы нитей между сло€ми ткани, затем обрезаем их Ђпод корешокї.
25 (700x304, 308Kb)

Ўј√ 25

“еперь необходимо втачать другой вертикальный срез клина в шлицу. “акже, как и ранее, отмечаем булавкой Ђначалої втачивани€ клина, отворачиваем заутюженный припуск шлицы, накладываем на него лицевой стороной клин, и от точки, отмеченной булавкой, начинаем скалывать, двига€сь снизу вверх по вертикальному срезу.
26 (700x351, 350Kb)

Ўј√ 26

ѕрежде, чем втачивать клин, об€зательно проверьте на симметрию его распределение по линии низа спинки!

» оп€ть прокладываем соединительную строчку вдоль шва стачивани€ верхнего и нижнего слоев клина, на рассто€нии 1-2 мм от него. ѕрипуски выполненного шва подрезаем до 3-4 мм.
27 (700x525, 496Kb)

Ўј√ 27

„тобы застрочить шлицу, на этот раз придетс€ немного изловчитьс€. ќтворачиваем левую сторону спинки влево изнаночной стороной к изнаночной стороне правой части спинки.
«аметываем шлицу вдоль линии шва застрачивани€ шлицы. ѕрипуски клина должны оказатьс€ внутри шлицы, под ее заутюженным припуском. ѕрокладываем Ђпредварительнуюї строчку с внутренней стороны, застрачива€ шлицу. ¬тачивание клина с другой стороны (см. фото 3).

—овет: если вы шьете тренч из классического (дл€ этого издели€) материала как габардин, например, Е и ваша ткань светлых оттенковЕ, отстрочку шлицы по лицевой стороне издели€ можно выполнить теми же нитками, что и с внутренней. ƒл€ этого необходимо выставить машинную иглу точно в точку начала ранее выполненного стежка и с той же длиной стежка выполнить отстрочку. Ќить просто продублирует стежки, выполнив их двойной нитью. Ќе произойдет расхождени€ между стежками, выполненными с изнаночной и лицевой сторон.
28 (700x357, 356Kb)

Ўј√ 28

„тобы симметрично распределить клин в шлице, равномерно приутюжить продольные сгибы клина, рекомендую с лицевой стороны спинки шлицу временно сметать встык.

” клина найти его середину, отметить эту точку булавкой.
29 (700x467, 524Kb)

Ўј√ 29

ƒалее симметрично заметываем сгибы клина и наметываем на спинку издели€.

ќт линии подгиба низа, по лицевой стороне спинки издели€, по проложенным швам отстрочки шлицы вверх откладываем равные отрезки. ¬ данном случае Ц 35,5 см.  онцы отрезков отмечаем булавками.
30 (700x467, 496Kb)

Ўј√ 30

“еперь между этими отмеченными точками, точно Ђот шва до шва отстрочкиї прокладываем т.н. Ђстрочку Ц мостї, фиксиру€, таким образом, разрез шлицы в ее вершине, и соответственно сам клин. Ќа моей ткани сложно что-то разгл€деть, поэтому строчки выделила контрастным красным цветом. «акрепки выполнены вручную, концы нитей спр€таны в сло€х ткани.
31 (700x324, 357Kb)

Ўј√ 31

“еперь подгибаем горизонтальный короткий срез вершины клина внутрь на ширину заложенного припуска. «аметываем и приметываем вершину клина по периметру только к подкладке спинки. ”добнее это сделать, отвернув спинку вниз, на лицевую сторону.

Ќастрачиваем вершину клина на подкладку спинки, как показано на фото, в 2-3 мм от краев.
ѕо продольным кра€м длина строчки Ц 3 см.
32 (700x300, 250Kb)

Ўј√ 32

ѕриутюживаем продольные сгибы клина, освободив его от сметочных стежков. Ўлица готова! јккуратно выполнить ¬“ќ только шлицы! ќстальные участки Ђпопадут под утюгї только после полной сборки издели€Е
33 (525x700, 369Kb)

Ўј√ 33

Ўлица Ц элемент, требующий не только тщательности, но и заслуживающий особого к нему отношени€, поскольку помимо прочего, вли€ет на внешний вид издели€. Ёлегантно исполненный, он будет похож на из€щно выполненную подпись, автограф мастера, поэтому не жалейте усилий на его исполнение!
34 (700x348, 309Kb)

1 (700x328, 286Kb)

1 (700x306, 233Kb)
ћетки:  



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку