Получение щедрого урожая огурцов – желанная цель если не для всех, то для многих дачников. Но не всегда труды дают ожидаемые результаты, хотя кажется, что вы все делаете правильно.
Чтобы ваши старания увенчались успехом, необходимо знать (и применять!) несколько дачных лайфхаков и секретов, которые на практике доказали свою эффективность при выращивании сочных, вкусных огурцов без горчинки.
Огурцы любят влагу
Чтобы огурцы росли сочными и вкусными, не горчили и не погибали во время фазы формирования и плодоношения, им необходимо уделять должное внимание. В жаркую погоду позаботьтесь о сохранении влаги в почве. Для этого мульчируйте посадки культуры слегка увядшей травой или используйте другие органические материалы для
мульчирования.
Правильно поливайте огурцы
Если нет возможности использовать дождевую воду, позаботьтесь о предварительной подготовке влаги для полива. Наберите в большую емкость холодную воду и оставьте на солнце для прогревания.
Полив лучше всего осуществлять специальной лейкой без распылителя, чтобы водные капли не попадали на листья. Процедуру выполняйте дважды в день – ранним утром и вечером, после захода солнца. Никогда не поливайте грядки в полдень, поскольку в таком случае листья культуры могут быть сожжены!
Не забывайте о подкормках органикой
Это обязательно, поскольку огурцы нуждаются в дополнительном поступлении витаминов и прочих питательных и полезных веществ. Лучше всего для культуры подходит раствор коровяка. Для его приготовления смешайте 1 часть органики с 10 частями воды. Подкормки осуществляйте дважды в неделю.
Защищайте посадки от жары
Помните, что огурцы – это влаголюбивые культуры. Они стойки к высоким температурам, но длительной жары не выносят, и могут погибнуть под солнечными лучами. Если жаркая погода на улице держится дольше 3 дней, то поверх посадок набрасывайте сетчатое полотно или агроволокно белого цвета.
Устраивайте дополнительные подкормки
Чтобы огурцы были сладкими и сочными, их необходимо дополнительно подкармливать суперфосфатом. Его смешать с золой, используя следующий рецепт. В 10 л горячей воды добавьте 10 столовых ложек суперфосфата и золу, всыпанную в банку объемом 1 л. Концентрат тщательно перемешать и использовать для подкормок. Хранить средство нужно в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей.
Теперь о том, как, собственно, обрабатывать огуречные кустики полученным препаратом. Разведите 1 л раствора в 10 л чистой воды и обработайте каждый огуречный кустик под корень. Процедуры проводите 1 раз в 14 суток, и так 4-5 подходов за сезон.
Используйте порошковые или гранулированные минудобрения
В прохладную и дождливую погоду использование жидких форм удобрений нецелесообразно. Поэтому их можно и нужно заменить сухими минеральными смесями, которые продаются в специализированных магазинах. Также хорошо действует на растения компост.
Минудобрения вносятся в почву в количестве 20 г/м квадратный. А компоста достаточно добавлять по 1 ведру под каждый куст.
При обеспечении такого ухода огуречные кустики получают необходимую подпитку и нужный объем влаги. Кроме того, они имеют крепкий иммунитет, поэтому менее подвержены атаке фитопатологий, в том числе и вызванных паразитами, грибками или бактериями. А еще урожай получается качественным и очень вкусным. Но главное, что горчинка у плодов полностью отсутствует.